新浪博客

翻转也有真假,下周最大的坑很明确!

2020-09-20 12:17阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
周末,总结一下本周,走势上看,周五之前,行情低迷到了一定程度,成交量显著的萎缩。而周五的67点上涨,则是满血复活的样子。于是,周末都事后,看到了很多朋友都在讨论下周行情到底是重新走好,还是仅仅昙花一下,然后继续休息、低迷?这个问题争的人很多。但我和总部资管部的负责人聊到这事情时,人家的格局比较大,没把这事情当做什么难题。人家的不少见解,值得去借鉴一下。

关键的增量
后续行情好不好,主要看的是增量。海外的增量,主要看的就是汇率,人民币不断升值,闭眼也知道海外资金在不断进入。而国内的增量看的是基金的募集。8月至今虽然行情表现很一般,但公募基金规模8月环比,股票型基金增加了2.8%,混合型基金环比增加7.9%,绝对额上也是几百亿、几千亿的增加,不算少了。对此我也问过人家,公募基金份额猛增,买的也是资产规模最小的个人,会不会有接最后一棒的嫌疑?但人家的回答是,确实7月公募基金大规模扩容,大量散户购买基金,结果7月中旬之后行情就歇菜了,并且大量原本基金抱团的股票、板块也出现了明显的下跌。但是,这些都架不住基金规模继续不断上升,8月确实有机构离场,但是只要场外资金源源不断进来,规模越来越多,这些出去的机构,肯定还得很快进来。而9月份上演的就是这一幕。

翻转,机构返场
我想,看到这的时候,各位朋友应该已经很清楚了。周五的大涨,真的有很大可能就是此前资金的回归。因此能看清机构重新杀回来的路径,热点难找,新的波段也不难做。而我自己则是用「博尓系统」去量化交易,看清涨跌背后的机构动作。一切是很显然的,机构资金返场,不会等到股价已经大涨之后才进来,而是没涨之前多半就已经动手了。这种动手迹象,用「博尓系统」量化,非常清晰,就是在震荡的时候,机构库存就已经从无到有出现了。这方面大家自己到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化,也一样能看的很清楚。

如前几天有很多低位横盘之后大涨的股票。橙色的「机构库存」从无到有不断增加,那就是翻转在即。下面两个股票就是这种状态,大家可以参考。
翻转也有真假,下周最大的坑很明确!
坑人的伪翻转
真正后面还能坑大家的是那种伪翻转。就是看上去股价企稳,翻转,实际背后橙色机构库存根本没有。就比如下图里的那种。
翻转也有真假,下周最大的坑很明确!
所以说,3300点这个位置折腾,能不能上34003500,真不是当前最要紧的,因为能上最好,即便不能上,大批股票也会因为机构资金的选择而提前开始翻转,其中股票背后的机构资金态度,才是眼下最重要的。到应用市场,装好量化系统之后自己去量化,机构自己的态度都能直观看到,后面做股票要容易很多,至少那些大鱼新的觅食迹象,是能看的特别清楚。伪翻转的股票,实际是最坑人的。不但是股价涨不上去套人,并且一波行情的机会也浪费了。毕竟现在股票数量越来越多,很快就要4000家了,明年更多。这种时候,就算行情好,照样有股票不行。就是不涨,就是下跌,你说其中有些股票还真挺有投资价值的,但蹉跎岁月经不起啊。尤其对40多岁、50多岁的人来说,行情宝贵,不能随便挥霍了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享