新浪博客

下周一个大坑,是吃人坑还是吓人坑?

2020-10-17 16:04阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
今天周末,继续总结本周,本周之所以这么值得总结,也是因为7月、8月、9月至今盘了至少3个月,是有机会改变盘整格局的。但同时,场内、场外并非一致起行情的态度,这和20148月大牛市启动前,毕竟还是不一样。所以才有本周对行情三大坑和两类大涨的深度分析。同时,昨天晚上的时候,总结了三大坑中的磨人坑。今天要说说吓人坑。周四的时候就说过吓人坑的事情,但也有朋友觉得这行情又跌不下去,有什么好吓人的?所以这里在仔细讲讲。

问题一:行情跌不下去,吓人坑有什么好吓的?
后面吓人的东西多着呢,就比如说,蚂蚁金服很快要上市,蚂蚁金服目前最新的IPO估值目标是2800亿美元。这是什么概念呢?放到美股这个全球市场中,2800亿美元可以排进前20位。而腾讯前两年困于版号时也不过3000亿美元。阿里的盘中大餐,得吃下去大大小小多少资金?能说后面不吓人?又比如,这两天新能源相关的股票都涨的好,但是这个阶段新能源的科技替代步伐之快,就是在烧钱。太阳能烧了多少钱?后面一个科技进步,又淘汰一批,这不吓人?吓人绝不仅仅是股价跌两天,而是股价跌两天背后,局面大变,希望破灭,多管齐下,雷霆万钧。哪次吓人不是这么吓的?

问题二:吓人坑的主要特征是什么?
这个问题,可以接着上面的新能源继续说。投资的特性,根本上还是求稳的,这和科技的追求是不一样的。比如相对来说科技进步比较慢的风电,只要做好技术研发,股价就能上去。但这种上去,也不是一帆风顺天天涨,实际三天两头会碰上回落吓人,但回落背后,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,去量化一下交易,如果此刻的回落挖坑,只是为了吓人,那一定能量化出橙色的「机构库存」,说明机构资金正在积极参与,因为吓人也是机构积极行动制造假象来吓出浮筹。而整个过程的交易状态变化,拿「博尓系统」去量化主导动能,会呈现为有做空主导,
但时间不会很长,短期内就会变成空头回补主导,说明机构资金虽然有过做空,但很快还是买了回来,这么样的砸盘就是一个吓人坑了。
下周一个大坑,是吃人坑还是吓人坑?
但如果单看走势,是是看不出答案的。因为同样有股票,拐头回落,真就是一路下跌,根本停不下来,因为那些股票,交易背后,是持续的做空主导(绿色),到最后连机构库存都不存在了,就不是吓人坑,而是吃人坑了。

问题三:吃人坑和吓人坑的主要区别是什么?
吃人坑的交易状态,和上面吓出浮筹的交易状态是完全不同的。这种交易状态,拿「博尓系统」量化,往往就是下跌一路做空主导(绿色),一直到「机构库存」都消失的地步。上面图里两个股票的区别,就是一个机构资金全程参与(有橙色「机构库存」)短期做空(绿色),快速回补(蓝色)。而另一个坑人的就是一路做空(绿色)直到「机构库存」消失。
下周一个大坑,是吃人坑还是吓人坑?
当前的市场,短期上涨接近150点之后,调整几天是非常正常的,所以下周如果继续挖坑,我并不感到惊讶,但下跌挖坑,个股上恐怕有吓人坑,也有吃人坑。他们结果有极大的不同。类似走势有很多,大家自己也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用之后,自己来做对比,然后量化自己手头股票,符合哪种特征,尤其是这两天调整的股票,就更要注意了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享