新浪博客

注意挖坑收网后的一波疯狂拉升!

2020-10-22 21:15阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
疯狂拉升?有吗?很多人怀疑。实际不必怀疑,历史不知道多少次,在挖坑完毕之后,都是一轮高歌猛进,大家唯一需要认清的就是,手头股票是不是挖坑已经完毕了。对此,几个问题和大家说清楚。

问题一:为什么现在市场特征就是挖坑?
道理很简单,挖坑是机构投资者的最佳选择。机构投资者想赚钱,但它天生没普通投资者来的灵活。所以赚钱的法门只有两个,一个是超预期的涨过头或者跌破底,走单边行情,玩远超普通投资者投资级别的波动;另一个就是利用资金优势,没完没了的制造拐头假象,真真假假,诱发多数投资者做反。前者现在制造大牛市,资金跟不上,资金主要供给实体,让经济复苏;制造大跌可行吗?人民币大幅升值,全球最好的经济,10年不涨的股市,外资早就虎视眈眈,大跌就是白送礼。所以只能选择第二条路,挖坑。

问题二:挖坑完毕为什么是疯涨、疯跌?
整体市场是现在很难疯涨、疯跌,但个股绝对可以。机构资金也是以这些可以疯涨、疯跌的股票为突破口的。这方面,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,量化之后就能看到那些挖吓人坑、磨人坑的股票与挖埋人坑、吃人坑的股票有哪些巨大的不同。

实际上,最明显的一点就是,机构行为的完全不同。吓人坑的股票,即便下跌,拿「博尓系统」去量化,橙色的「机构库存」是不断增加或者稳定在高水平上,说明即便股价不涨,机构资金也在积极参与。而磨人坑的股票也一样,股价震荡,橙色的「机构库存」同样增加。但埋人坑就不同了,无论震荡、还是下跌,「机构库存」都是消失状态,说明机构资金对这个股票是放弃状态,结果就是,时不时往下砸盘。
对比各种坑
下面是几张图是吓人坑和埋人坑的对比,和磨人坑与埋人坑的对比。艾比森,前几天挖了一个吓人坑(下跌背后「机构库存」不断增加),所以今天低开后市场探底回升阶段,它就开始大涨了。
注意挖坑收网后的一波疯狂拉升!

一拖股份是前几天典型的磨人,但一旦磨人坑挖完,开始拉升,这飙升的速度也绝对是可以的。但如果是磨人坑,是横盘的埋人坑,埋完跳水,也非常厉害。横盘的时候大家都差不多,也就拿「博尓系统」量化交易能看出明显的区别。
注意挖坑收网后的一波疯狂拉升!

问题三:既然市场在挖坑,我死捂不放也就行了?
这个问题,是看我文章后,朋友们问问题问的最多的一个。显然还是图简单的朋友多。但是上面图里大家也看到了,挖埋人坑的股票,死捂不放就跌的不知道去哪里了。所以大家还是到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己量化交易,知道手头股票到底有没有「机构库存」在积极参与是最实际的解决办法。现在下跌,大家千万别觉得只有那些垃圾股会跌,业绩成长好的基本都炒高一遍了,这些股票的下跌,哪个是10%20%的调整就能能打发的?跌30%都是仁慈的,调整阶段比熊股还熊。
以上三个问题和大家说清楚,大家对眼下的各种挖坑能看的更清楚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享