新浪博客

吓人坑今天挖好多,金子股泛滥了!

2021-03-05 11:58阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
上午继续盘中几十点的震荡折腾,但还是那句话,过半年内、一年市场涨上去之后,回头看这波从3700调整的200点,就是一次小波动而已。最近整体看多的观点一直没变,所以很多朋友都在问,自己手头的股票确实跌下来了,如果后面市场会做多走强涨上去,那么现在他们手头股票是不是就在挖坑?如果是挖坑,就安心等涨,要是坑挖深了,就再买点,还能多赚点。对此,我要说这种想法挺好,但挖坑的种类有很多,如果连是什么坑都不清楚,就奢谈等涨和到坑底多买点捡金子了。

一, 市场挖坑的种类
挖坑骗人,基本可以分为三类,横盘磨人坑、快跌吓人坑、弱势埋人坑。眼下指数波动大,快跌吓人坑多,所以先说快跌吓人坑。
遇到快跌,多数人会从下跌速度、是否放量、均线排列、心态破位与否来开判定是吓人,还是真做头,一些保险点的朋友还要看下跌后的回抽确认,如果回抽无力再下跌,才能判断这快跌是真做短期顶。

但我不是这么看的,因为上述方法,看走势的人太多了,动不动就无意识的进入了羊群。我现在是用「博尓系统」来量化股票的机构行为,遇到快跌,如果机构行为反而更加积极参与,显然下跌就是吓人。就像600676交运股份,223日以来的10个交易日里,出现过两次快速回落,每次回落幅度都在7%以上,如果不是看到今天的涨停,就在当时那一刻,走势上就是明显回落拐头向下。但我用「博尓系统」去量化交易,观察机构行为,就能发现橙色的「机构库存」不断增加,说明机构在快速下跌中反而表现的越来越积极,那么这种下跌,大概率就是利用快跌,挖吓人坑,挖完就上去。大家自己也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化手头一些震荡回落的股票,是不是在吓人,也是一眼看清。
吓人坑今天挖好多,金子股泛滥了!

还有像,森特股份32日一根长阴,从9.77元跌到8.72元,单日盘中波动是极大的。但极大波动背后,橙色的「机构库存」也是在高水平上没有减少,说明大跌背后机构依旧积极,也是在挖吓人坑。而今天真相大白,该股出股权转让公告,一字板封停。显然,必然有机构前段时间已经清楚,在没出消息的时候先挖坑吓人。

二, 吓人坑能吓人的根源
当然,之所以挖坑能吓人,就是因为在一些股票挖吓人坑的同时,还有成百上千的股票快速回落后,根本返不上去,还破位下行。让人对反弹拐头下跌的股票特别害怕。但实际这种还能拐头下行还破位的股票,往往根本就没机构资金积极动作,拿「博尓系统」量化,橙色的「机构库存」可能在整个反弹过程就是消失状态,比如像卓盛微,2月以来的两次反弹都还是很犀利的,但量化交易的结果却是橙色的「机构库存」消失,说明反弹虽快,但机构资金没有积极动作,就是游资、投机客拉的,走出不出像样的波段大涨。
吓人坑今天挖好多,金子股泛滥了!
当前市场中反弹、拐头向下的股票都很多,但4000多只股票,既不可能齐涨共跌,也不可能都是吓人不抓人,或者都是抓人没吓人。24日以来,总体还是多数股票反弹上涨,但日后这些反弹股的差距会越来越大,这都是可以预见到的结果。这方面可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,机构资金对于反弹、拐头的态度也就清楚了。眼下的调整中,是吓唬一下,还是真抓人,将是非常重要的,这个十字路口不走错。后面手头股票市值就容易创新高,否则继续套,还越套越深。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享