新浪博客

元宇宙坠落万物生,两份大礼送上门!

2021-11-25 21:12阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
今天元宇宙再度大跌,第一次大跌时很多朋友还想抢反弹,这次下跌就没人这么问了,显然都看出来了,元宇宙这种题材股一旦反复下跌,这里面应该就有问题了。但我是提醒那些朋友,原本在元宇宙里炒作的资金,都是市场中最活跃的资金,他们哪可能轻易离场,肯定会在其他板块里寻找机会。


一, 一鲸此地落,万物何处生?
对于资金进入别的板块、个股,这种情况确实是大概率出现的,但出现的状态也分为三种,一种是前期没有任何准备,因为某些消息刺激,临时采取行动;一种是前期已经有所准备,本来就打算攻击,此刻正好乘势突破;第三种,原本已经开始低吸,现在有了更多资金来抢盘,直接V型反击。对于这三种情况,第一种碰上是运气,但第二、第三种,只要看清机构资金前期的准备动作和低吸动作,就能心里很有底的抓住。对此下面我详细讲。
二, 有准备的喷发

很多股票,看着走势是无所事事的横盘,但实际里面的机构资金是别有所图的。这种情况我通常是用「博尓系统」来量化交易,如果看到橙色的「机构库存」持续不断的出现,但股价却没有上涨,那么很有可能就是在做准备动作,之后或是借助某个题材发力攻击,或是突然爆发,涨上去自然也能找到理由。就像欣龙控股(000955),前两周反复震荡,实际位置是在过去7年底低位。一个股票能在过去7年低位,自然是没有什么人去注意它。但如果用「博尓系统」去量化交易,一眼就能看到,欣龙控股在1111-22日之间,股价一直平稳,但橙色的「机构库存」从无到有出现,并且持续不断增加,说明当时在7年低位,无人问津的时候,机构资金反而积极参与了。而大家手头的横盘股,有没有机构资金在积极准攻击,一样直接到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,能看的很清楚。
但大家不要有错觉,眼下只要能震荡横盘的股票,都能涨起来,实际并非如此,很多横盘股,背后根本量化不出「机构库存」,这种「机构
库存」消失的品种,很容易就是破位下跌,就像建业股份(603948)在118-12日股价大涨,但背后机构库存消失,说明机构资金并不愿意积极参与建业股份(603948)的上涨,结果1112日之后,股价冲高回落,回落下跌上涨更快。而跑了之后再砸盘,当然没心没肺,最近比市场弱多了。
元宇宙坠落万物生,两份大礼送上门!
但大家不要有错觉,眼下只要能震荡横盘的股票,都能涨起来,实际并非如此,很多横盘股,背后根本量化不出「机构库存」,这种「机构库存」消失的品种,很容易就是破位下跌,就像建业股份(603948)在118-12日股价大涨,但背后机构库存消失,说明机构资金并不愿意积极参与建业股份(603948)的上涨,结果1112日之后,股价冲高回落,回落下跌上涨更快。而跑了之后再砸盘,当然没心没肺,最近比市场弱多了。
元宇宙坠落万物生,两份大礼送上门!
三, 无惧下跌的低吸

另外一种,投机资金愿意参与的股票,就是跌到低位开始低吸的股票。就像横店东磁(002056),1020-22跌的调整中,股价差点创新低,但橙色的「机构库存」开始从无到有出现了。说明机构资金在下跌中已经积极起来,当时就在不断低吸,自然反击潜力就很大了。而看走势,当时就是弱势,到底后面会不会强力反击,走势上很难看出来,但量化交易之后就很容易判断。
元宇宙坠落万物生,两份大礼送上门!
所以说,一些感觉跌到位的股票,大家直接到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,后面市场里的股票,就是会有这种差别。行情震荡时候,本身强弱转换就很快,强势股能因为机构撤退而突然变弱。弱势股也会在机构资金积极参与后突然变强。当然,只要能量化出来,就没有什么突然的,都是交易行为提前改变的结果,其中交易状态变好的股票,现在更是容易翻盘涨上去。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享