辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧

2017-12-01 23:43阅读:
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
2017年12月1日,2017-2018赛季CBA常规赛第10轮继续进行,辽宁男篮客场挑战山西男篮,前者7胜2负排名积分榜第一,后者3胜6负排名积分榜第15,因为前9轮连续对阵弱队打出大比分,山西男篮场均能得到118.78分,但场均丢分也达到118.56分。虽然大将韩德君缺阵,但云集了众多国家队球员的辽篮客场获胜悬念不大。
但因为主帅郭士强执教能力的不足,一场本该是早早确立优势后实验新战术并锻炼板凳球员的轻松比赛,硬生生变成了先挖坑后填坑主力拼到最后时刻的逆转战。
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
首节除了钟诚替代缺阵的韩德君,郭士强的首发阵容在意料之中,面对战术人员不变且大多单打独斗的辽篮,主队明显做了充足准备,首节两队打得难解难分,随着客队小外援最后一攻得分,主队21比20领先结束首节。
首节巴斯得到7分,哈德森5分,李晓旭和赵继伟各4分。虽然没有韩德君,但李晓旭、钟诚和巴斯并没有让山西的大牌球星斯科拉在内线占到太多便宜,首节两队篮板战成9平。辽篮3次失误比对手少两次,抢断4比2领先。但辽篮在进攻端没有配合,为次节挖坑埋下伏笔。
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
次节两队进行双外援最强对决,辽篮战术配合不足的进攻被对手限制,陷入得分荒,郭士强叫停调整毫无效果,主队在次节还剩4分51秒时将比分扩大为42比31;辽篮连续强打不中,山西在次节还剩10秒时叫停布置进攻战术并打成,以51比36领先15分结束上半场。
次节辽篮在篮板上甚至以15比14领先对手,抢断5比4,两队各有6次失误。最终被对手赢了14分的原因主要是进攻缺乏组织,个人单打被对手有效限制,仓促出手的次数过多严重影
响了命中率,整个第二节仅得到16分!
上半场辽篮助攻6比10落后,两分球32投进12中,三分球12投仅2中,盖帽环节上2比5落后。
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
第三节随着对手体力下降,辽篮个人能力上的优势开始显现,赌博式的外线投射突然找到手感,郭艾伦三分命中,李晓旭远投幸运的擦板命中,哈德森连续命中三分,辽篮迅速将比分追近,外线的高命中率减轻了内线压力,巴斯开始连续得分,在第三节还剩2分43秒时,钟诚底角三分命中,终于将比分追成69平!之后两队一度交替领先,最后一攻时郭艾伦拿球陷入对方包围圈未能得分,辽篮74比77落后进入末节。
第三节辽篮进攻终于打开,单节砍下38分,哈德森和巴斯分别得到14分和11分,李晓旭5分,郭艾伦和钟诚各3分,刘志轩2分。
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
末节主队进攻处于哑火状态,单节只得到10分,经过半节的纠缠后,辽篮开始凭借哈德森和郭艾伦的反击得分扩大分差,最终在客场96比89胜出。取得四连胜后继续排名榜首。
末节哈德森得到11分,郭艾伦8分,赵继伟3分。
辽篮的主要轮换球员们一直坚持到比赛结束,再次错失了锻炼机会。
先挖后填的逆转战看着确实过瘾,但作为一支以夺冠为目标的球队,这样习惯性的慢热绝对是大忌!
辽篮先挖后填逆转山西 主帅郭士强的两大执教痼疾是夺冠最大隐忧
而辽篮这种习惯性的慢热主要是因为主帅郭士强执教上的两大痼疾!
首先,郭士强带队数年在排兵布阵和用人上的一成不变有变本加厉现象,对手可以轻易的制定出针对性战术,在攻防两端对辽篮进行限制。
其次,郭士强始终没有让辽篮成为一个整体,更多是单兵作战和赌个人状态,在上半场对手体力没有问题时,往往可以凭借整体限制辽篮的进攻,过于依靠个人的打法决定了只要主要球员手感不佳就会影响到进攻效率。
本场比赛的上半场辽篮再次陷入慢热泥潭,好在下半场对手体力下降,辽篮也随之找到手感,最终逆转获胜。
但我们必须要面对一个问题,实力不足的弱队会给你调整和后发制人的机会,面对强队时还会有这样的好运吗?
在面对弱队时也需要主要轮换球员打到最后,无疑也会增加伤兵出现的可能性。
郭士强,你真得长点心了!