影视基地横店的冷清能说明影视业遭遇寒冬吗?

2019-12-06 11:14阅读:
影视基地横店的冷清能说明影视业遭遇寒冬吗?
昨日,有媒体报道,中国最大的影视拍摄基地横店,群演不拍戏,扎堆拍段子,每月收入可达一万多;基地开机率下降,从全国来看,2019年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共646部,比去年同期的886部减少27%,剧集数量下降了30%;由于前些年涌入影视产业的热钱从去年开始纷纷离场。而资本的离场,也让周边配套产业受到波及。
对此,媒体评论说:“以前太火,现在看起来该冷静了。资本离场了,泡沫散去了,影视剧市场化程度越来越高,人们为优质内容付费的意愿增强,市场对于优质内容的需求有增无减。不过专家认为,泡沫散去后,影视行业的集中度和专业水平会进一步提升。业内也表示:“随着影视行业进入深度调整期,一套新的评价体系的建立尚需时日,而行业要实现规范有序发展,也对监管提出了更高要求。”看到这样的消息,网友也纷纷表达自己的看法,普遍认为“这是由于影视业市场不规范造成的”“有的肥的流油,有的挨饿受冻!”有网友说:“影视圈太乱,剽窃剧本,剧本注水,演员瞎演,资本运作下竟然都可以蒙混过关。”还有网友说:“早就该退潮了,拍些垃圾出来,浪费资源!”更有网友说:“是得退潮,现在的审查,大家都在拍容易在审查中通过垃圾,行业当然不行了!”
影视基地横店的冷清能说明影视业遭遇寒冬吗?

如果“寒冬”真的可以让影视行业重回理性,倒也是一件不错的事情,况且市场这么大,哪儿来的寒冬?而且每年12月、1月进入全年最淡的淡季,各大电视台也借此网罗明星录制跨年晚会和“春晚”以及受邀参加各种年度盛典。群演们就成了这里的留守“儿童”,又时在偌大的影视城也仅有20个剧组。所以记者看到有群演扎堆玩直播一点都不奇怪,因为两年前小编旅游到此就发现有群演玩直播了,为此群演和导演还经常闹得挺不愉快,导演是为了摄制节目的保密,而闲来无事群演也是忙里偷闲赚点外快。
所以,以此就说“影视业遭遇寒冬”并不准确,但也不可否认,整个影院的增速和票房的增速已经出现剪刀差,影院的增速快过票房增速,影院整体的屏效在下降,终端领域面临去库存和调结构的过程。但是在2019年初的时间点上,有一种相对更乐观的分析,在接下来的一到两年里面,影院的增速跟票房的增速剪刀差又会回来,票房增速高于影院的增速,对于整体终端市场来讲,有一个屏效缓慢增长的过程。
我们都知道,2018年中国电影票房突破了600亿,但是600亿票房肯定不是中国电影的顶点,不管影院的作品、给观众带来的体验、还是影院的技术,都在一个发展的过程当中,所以虽然严冬将至,但是四季有时,未来终端渠道还会给大家提供更好的娱乐体验。而且在未来几年时间,现实主义题材是最有市场的,在讲故事、人物塑造方面有特长的公司,会获得更大的空间。其对内容IP的理解,不再是简单的从小说到影像,从制作到发行的单一产业变现,而是提出要深刻认知自身的资源优势,从每一个可能的角度重新定义内容。我们有理由坚信在全新的文娱产业发展趋势中,依然蕴藏着无限可能。
即使真的遇到严冬幸运地活下来的公司,未来能不能活得更好,很大程度上在于是不是加强了人才队伍的建设。如果趁着这样的机会能够网罗到一批新生力量,相信寒冬过后一定是暖春,守得住一时寂寞,终会享得了繁华我们不市场说嘛“冬天来了,春天还会远吗”!(随意)