《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?

2020-02-24 08:36阅读:

《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?
昨晚,由于和伟、张佳宁、胡静、韩栋等人主演的《决胜法庭》迎来大结局。经过一场高智商、高智慧的“华山论剑”。“坏人”带头大哥叶龙恩(王庆祥饰演)终于当庭认罪,虽然《决胜法庭》没有在播出期间与同内核的《人民的名义》成为爆款。但丝毫没影响它在小编心目中的“好剧”界定。
《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?

不可否认,它同样给我们展示了官场的腐败和为官者的贪婪,展示了“人民检察官”和“人民公安”在维护司法正义,法律尊严敢于“亮剑”的浩然正气,相比之前的《精英律师》《决胜法庭》高剑们的法庭辩论成了贯穿始终的最大亮点,也正是这个原因《决胜法庭》自开播就保持着良好的收视率,但是《决胜法庭》同样没有从2020电视剧的“低分怪圈”脱颖而出。即便有最终的并精彩法庭对决,让叶龙恩是最大的boss伪君子原形毕露,《决胜法庭》依旧跌破“及格线”仅获得5.7分。
《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?
小编以为 5.7分给的有点偏低了,因为《决胜法庭》的两位编剧何永立、赵鹏,一位曾实地体验检察官生活,一位则是检察官出身,剧本还有多位法律专业人士担任顾问。剧本并没有存在太大的硬伤,其“专业性”方面该剧还是经得住考评的。我们也看到,随着案情扑朔迷离,于和伟、张佳宁、韩栋、胡静、王耀庆、连奕名、杜源、王庆祥、王艺禅等一众实力派演员竞相亮相,检察官、律师、记者、商业巨子轮番登场,每个人都有自己的故事,每个人都有自己的生活,而这些人物之间的角力,又带出案件一个又一个的悬念。
这里,辩护律师与检察官交锋与较量的戏份颇为抢眼,让不少观众感叹“生动普法”。主演于和伟准确地把握了检察官工作时的专业节奏,同时又赋予人物在生活中略显笨拙的一面,让不少观众醉心于这种“反差萌”与人物的立体感。但从整体水准上来看,《决胜法庭》还无法达到《人民的名义》的水准,从播出效果来看,也无法超越《人民的名义》播出时的口碑与收视率,其中的主要原因在于该剧的情节与人物设置方面难以在观众中产生强烈共鸣。因为,以刻意亲情撕裂、师生情撕裂,同学情撕裂表达来表达声张正义,维护法律尊严,似乎没有被观众真正接受。
《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?
而故意的凸显事业上强者,生活中的弱者,过于偏激的表达方式惹得观众不断吐槽,也让《决胜法庭》收获了不少“浮夸”和“不接地气”的差评。不过小编觉得“还好”毕竟《决胜法庭》没有让自己调戏和不适感。因为现实生活中确实存在个别的实例,小编身边就有“警察叔叔”和“检察官叔叔”三十好几也没处对象的,理由就是“这职业太危险了!”好在这不是普遍现象。
但是,小编也认为《决胜法庭》同样存在比较明显瑕疵,而这个“瑕疵”正是出现在身为导演兼主演连奕名身上,在林萍被害之前,马力行的人设都比较合理,但是林萍无缘无故的被害,不仅让我们觉得马力行整个人都不对了,也让剧情旁生枝节,要不是一个电话证明是叶龙恩雇凶杀人,“林萍之死”就更显突兀了。因为凭叶龙恩的社会背景和社会地位,尤其是法学教授的他,给刑警队长找点小麻烦不是什么难事,即便如此也不至于把林萍直接杀死,小编觉得这是连奕名给自己加戏的后果,把剧中唯一完整的家庭也彻底“加”没了。也有网友说:“连奕名太狠了,为了给马力行加戏,居然让女儿和老婆双亡!”甚至有网友说:“就算没有林萍被杀故事线也是成立的,林萍之死,不仅没让剧情更高级,反而有点多此一举了。”还有网友说:“即使没有林萍被杀,叶龙恩都是罪恶滔天,何必让林萍遭此横祸?”
《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?
叶龙恩是本剧最大的反派,他一直隐藏的很好,但后来还是被铁力发现了。在他的手上有好多条人命了。她是叶紫琪与叶紫瑶的父亲,是高剑、马力行、邓凯文和铁力的老师。老戏骨王庆祥把叶龙恩演绎的十分到位,长期以来以“好爸爸”和“好老师”示人的他原来是一位罪大恶极的“带头大哥”。
《决胜法庭》以5.7的低分收官,能怪连奕名吗?
说实话,小编追剧没太在意谁跟谁是CP,毕竟这不是故事发展的主线,到时像叶龙恩这样的“好爸爸”、“好老师”在改革开放大潮中与时代背道而驰,走到正义对立面,接受人民的审判着实令人唏嘘!虽然《决胜法庭》的豆瓣评分不尽如人意,但是《决胜法庭》充满了满满的正能量,维护着法律正义和尊严,为此而点赞!(随意)