“汪涵代言风波”究竟向世人警示着什么?

2020-07-03 08:43阅读:

“汪涵代言风波”究竟向世人警示着什么?
这两日,由于汪涵代言的“爱钱进”出现兑付困难,导致近37万的人被骗,而被骗金额高达230亿。事情一经曝光就在网上掀起悍然大波,不少人表示希望曾是代言人的汪涵可以帮助投资者发声。网友也纷纷表示,当初就是看到是汪涵代言的这款产品,出于对汪涵的信任才选择了它用作理财,并把理财的钱全部投入其中。如今该平台却被曝出涉嫌违规诈骗,投进去的钱也拿不出来,产品陷入瘫痪,相关负责人也疑似跑路,作为代言人的汪涵则成了大家声讨的对象。
昨天汪涵团队回应:“对广大用户遭遇兑付困难感到痛心!2018年底代言已结束。汪涵本人及团队一直在联合相关部门、督促平台解决问题,希望能帮大家减少损失。”
汪涵发声明道歉怎么回事 汪涵发声明道歉说了什么
   然而对这么一份“情况说明”大伙也是有话要说,有网友说:“有一说一,代言期间出问题有责任,这两年了还要人家售后吗?”还有网友说:“汪涵没错吧?他只是代言,问题出在平台吧。”更有网友说:“任何投资都须谨慎,完全不会管代言是谁,因为钱是自己的!”甚至有网友还说:“自己赚了代言费,坑了多少人,多少人奔着你的名气去的。有你背书才进去的!”对此人民网
发表评论说:“不少已经爆雷的P2P平台都曾使用过类似明星代言高调宣传、上市公司背景、租用豪华办公楼等手段蒙蔽投资者,进行非法集资。投资者要擦亮双眼、仔细甄别。公众人物更应爱惜羽毛,谨慎小心对待商业广告代言,避开高危行业和高危企业。这既是呵护自己的公众形象,也是保护信任者和粉丝。”
  不过此前汪涵的律师则表示:代言人一般不担责产品代言人法律责任,他说:“一般情况下因广告主非法经营导致的违法犯罪活动,代言人不承担责任。但在特殊情况下,代言人应为其代言行为承担相应的民事或刑事责任。如,明知他人从事集资诈骗行为,仍为其提供广告宣传服务的,可能构成集资诈骗罪的共犯。”这表明是在说汪涵在代言期间无过错。但是在汪涵的“情况说明”我们看到汪涵说:“之后,我得知‘爱钱进’产品出现兑付迟缓现象,就多次联系平台,敦促他们尽快妥善地为大家解决问题。”这也就是在汪涵代言期满前“爱钱进”已经出现了严重的兑付问题,但是汪涵仅仅是代言人,他无法阻止“爱钱进”兑付危机愈演愈烈。
现在我们很多人挺拧巴,一边喊着“汪涵不用道歉”一边又喊着“刘国梁为啥不出来走两步?”另外一个被骂上热搜还有雷佳音,但是雷佳音很快就做出反映,否认代言一事。 “汪涵代言风波”究竟向世人警示着什么?
而汪涵这个时候也发出了一条声明:自己和律师团队会积极跟进此事,与大家共同面对。由于汪涵一个2018年就终止代言的人这个时候却被网友们讨伐拉来作为一个“出气筒”,不得不说,实在是冤啊,有网友说:“真是人在家里做,锅从天上来。”在最新的报道中,汪涵又发表了一则官方道歉,但是里面的内容却与我们想象的可能不大一样,就在我们以为汪涵是一个不知道这个app是诈骗软件时候,汪涵却这样回应:早在2018年爱钱进就已经出现对付迟缓现象。虽然这件事情不能把全部责任都推到汪涵身上,但是他也是需要付一定责任的,总是需要对那些被伤害到的客户负责。
汪涵的律师,为其发声“不承担法律责任”实际也没错,这不仅仅是律师思维,更是基于我们现行法律的缺失和漏白,在现代社会中,企业为了提高经济效益,聘请社会知名人士代言自己商品或服务发布广告,早已是司空见惯的现象。然而,广告代言人在广告中信口开河、夸大商品或服务的价值、虚假宣称各种代言产品功效的现象也屡见不鲜,代言的广告产品出现问题后,很多民众认为广告代言人应该对此负责任;相反,广告代言人却直喊冤,认为自己不应承担责任。问题产品广告代言人的法律责任问题一时成了社会舆论的热点。
“汪涵代言风波”究竟向世人警示着什么?
我们都知道,明星代言是企业为自己推出的商品或者提供的服务进行广告宣传行为,利用知名人物的号召力和影响力来扩大商品的知名度,从而最终达到提高销量,获得更大效益的目的。而一旦出了问题,从过去的案例中我们也没看见哪位明星受到处罚了,原因在于我国现行广告法并没有关于明星涉嫌代言问题广告的法律责任的条款。《中华人民共和国广告法》第三十七条、第三十八条明确规定了广告主、广告经营者、广告发布者以及社会团体或其他组织虚假广告的法律责任。根据《广告法》第二条的有关规定,明星代言人不属于我国广告法调整范围的广告主、广告经营者、广告发布者,更不属于社会团体或其他组织。可见,我国现行广告法所有条文中均未涉及明星虚假广告的法律责任。此外,我国《刑法》第二百二十二条中所规定的虚假广告罪的主体也仅限于广告主、广告经营者和广告发布者;《反不正当竞争法》第二十四条、《消费者权益保护法》第五十条对虚假宣传的处罚对象也只针对于直接提供商品和服务的经营者,均将代言明星排除在法律责任之外。
尽管,现行法律和司法实践对明星虚假广告的法律责任存在立法空白,那明星就不用对自己的言行负责任了吗?得出这一结论显然是错误的。
首先,明星作为社会公众人物,具有典型的示范作用,对社会产生一定的指引作用,具有很高的知名度和一定的社会影响力。正是由于消费者对明星具有很高的认知度,利用人们对明星的崇拜心理来刺激消费者的购买欲望,是商家经常采用的广告宣传手段之一。很多消费者都是因为看过一些明星对产品做的广告后,出于对心中偶像的崇拜与信任而购买了广告中的产品,所以,明星的代言行为对广告产品具有放大效应。如果明星在金钱的诱惑下做虚假广告,代言问题产品,势必也扩大了问题产品的效应,这种危害是不言而喻的。
其次,我们都是处于社会关系中的个人,具有一定的社会责任,我们为任何民事行为都应当遵循民法中的诚实信用这一基本原则。没有无义务的权利,也没有无权利的义务,权利与义务相互依存。一个享有较多权利的人,社会必然要求其承担较多的义务,这种对等关系是社会公正与正义的基本标准。明星不同于普通人,他们受到了社会大众的特别崇拜和信任,所以,他们理应承担更高的社会责任,负有更高的诚信义务。
再有,从企业与明星的法律关系上来看,笔者认为两者之间属于委托合同关系。明星则按照企业提供、设计的广告内容进行商品或者服务的宣传,为企业服务,并领取报酬。换言之,企业委托明星在广告中为本企业的商品或者服务做宣传,明星即成为企业的代理人。根据民法代理制度的原理,代理行为所产生的法律效果直接由被代理人,即企业承担。从这一点上看,如果商品或服务存在质量等方面的问题,法律责任仅由企业承担。
其实不然。《中华人民共和国民法通则》第六十七条规定:代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。也就是说,明星在担任企业的商品或服务的代言人时,在代言过程中明知广告代言内容虚假的,应与企业承担连带责任。笔者认为,这里所说的连带责任是并行的连带责任,即消费者权益受到损害时,既可以向企业主张,也可以向明星主张,企业与明星的责任不分先后。
在这起事件中,汪涵作为著名主持人,不仅国民度极高,主持能力也非常优秀,在业内的评价也都是好评。汪涵凭借着好人缘,因此而得到商家青睐是自然而然的事。而第一波购买“爱钱进”的投资人正是看上了汪涵这张诚实可信的“国民脸”也正是第一波购买热潮,才让后来数以万计投资人争相购买。所以现在用“心疼”来安抚愤怒投资者也太过于苍白了,一句“代言人不承担责任”更是凉透投资人的心。或许网友觉得汪涵现在出来为“爱钱进”背锅有点冤枉,但是投资人不这么想,在他们看来,汪涵既然拿到了高额的代言费,你就脱不了干系,虽然我们不找你追讨债务,但是站出来为我们会这些相信你投资人声张正义说句公道话总该可以吧!
不过涉及37万被骗,涉案金额高达230亿。绝对算得上“大案、要案”了,这还得交给“三叉戟”和经侦部门来处理,既然汪涵表示“会继续跟进”我们也相信他不会当甩手掌柜子。所以我们静等事件最后的水落石出,更期待迅速完善法律,在保护投资者合法权益同时,也让明星代言有法可依,违法必究!(随意)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享