林默予老师留给我们的可不仅仅只有“贾母”?

2020-07-02 07:49阅读:
林默予老师留给我们的可不仅仅只有“贾母”?
昨天,在《红楼梦》中饰演“贾母”的演员林默予去世,享年96岁。听到林默予老师去世的消息,网友纷纷为老人家点亮蜡烛,有网友说:“逝者安息,老艺术家一路走好!”还有网友说:“扮演贾母印象深刻,感谢您为我们带来宝贵的作品,老人家一路走好。”更有网友说:“老人家一路走好,作品才是王道!”我们当中很多人对“
林默予”这个名字似乎有点陌生,但是提起电影《红楼梦》的贾母,我们又会说:“原来是她啊,我太喜欢这位老太太了!”
要说《红楼梦》绝对是当年的大戏,而林默予饰演的贾母又是剧中绝对的C位,别看贾宝玉、林黛玉和王熙凤的人设是剧中重头戏,但是没有贾母这部红楼大戏是绝对立不起来的。正因为重要,当林默予拿到这个剧本时也是忐忑不安,因为这是一个不好诠释的角色,但随着林默予老师研读原著,努力的理解和深入揣摩剧本,最终完美的饰演了这个角色,林默予老师也凭借贾母的这个角色,摘得金鸡奖和百花奖的最佳女配角,这不仅仅是荣誉,更是代表了老一辈演员的职业素养和敬业精神。 林默予老师留给我们的可不仅仅只有“贾母”?

林默予老师的一生堪称“传奇”因为有媒体报道:1924年6月30日,林默予出生在北京,小名叫'小兔子'。她从小聪明伶俐,经常给家人表演看过的大戏。林默予13岁失去了父亲,因生活所迫,她被送到上海当了5年的童养媳。1942年夏天里的一天,林默予在照相馆的柜台前结识了当时中国旅行剧团的女演员上官云珠,两人十分投缘,上官云珠主动给她送去戏票邀请她去看戏。当年,上海皇后大戏院落成开幕式上,这是林默饰演话剧《绿窗红泪》中丫鬟秋菊一角,正是这个角色让她在话剧舞台上崭露头角,注定了她就该属于舞台属于戏剧,从此开启了她的演艺之路。
在八一电影制片厂短短几年内接拍了多部电影,在《红楼梦》中的表现更是令人影响深刻。虽说只是配角,但谁也不会忽略林默予所扮演的贾母角色。为诠释好贾母这个角色,林默予除了研读原著,日常也是她积累创作素材机会,因为她无论是坐车、走路,进饭馆吃饭,还是在公共场所开会,观摩演出,都注意观察分析周围的人。根据不同人物的举手投足,音容笑貌,分析、判断其身份、学历、教养以及人与人之间的关系。这就使得她在人物表情举止上的拿捏甚是准确,这才凭借着贾母一角深入人心,她的气质中有股大气雍容的底蕴。
从此之后,林默予老师还有电影《女刺客》、《梦难成》、《红楼二尤》和《风华绝代》等等。我们都知道,林默予获奖无数,有着不俗的外表和一口纯正的国语,她的气质中有股大气雍容的底蕴。她戏演得好,人也好,人长得亭亭玉立,稳重端庄,走路说话落落大方。她天赋强,记忆力好,台词清晰,表演自如,颇令观众倾倒。尤其在电影《几番风雨》中,林默予的表演极为到位。 林默予老师留给我们的可不仅仅只有“贾母”?

如今林默予离我们而去,我们深刻缅怀,而希望林默予的精神能够与我们同在,因为林默予老师留给我们的不仅仅只有“贾母”,更有老一辈演员身上的职业素养和敬业精神!(随意)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享