新浪博客

抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?

2020-09-30 08:38阅读:

hlhw随意

橙枫广告有限责任公司执行董事

关注
抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?
经过了盛大的开播仪式,抗疫剧《在一起》终于和观众见面了,虽然刚刚播出《在一起之生命的拐点》(上下两集)但已经得到大家的一致好评。 在《生命的拐点》播出后不久就有网友在社交平台上为其点赞,有网友说:“一群优秀演员真实再现一段难忘的时刻,为那些勇敢的逆行者,为那些逝去的活着的,为在这场战役的每一个你、我、他点赞!”还有网友说:“看了两集就把我弄哭了,等儿子出院老奶奶,提出主动捐赠儿子的尸体,我的眼泪就控制不住了,太感人了!”更有网友说:“张院长忍受着病魔的折磨依然奋战在抗疫前线,虽然已经步履蹒跚,但信念使他背影更加高大,致敬!演的太像了,看哭了。”
抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?

《生命的拐点》是剧集的开篇,由张嘉译、周一围、谭卓、张天爱、吕中共同出演,故事内核就是初步发现了新型病例,没人知道名字,没有数据参考,没人知道会发展到什么样的程度,人心惶惶,只能看见马路上飞驰而过的救护车。焦急的家属,强装镇定的医生,内心茫然的护士,一车车的病患拉往医院,看不见一个出院的人。患者的绝望,医护人员昼夜的抢救病人,已然到达了难以控制的局面。医生护士没法用现在的知识解决未知的病毒,他们都在期盼着灾难的拐点,大家一起等待灾难的拐点出现,这是整个剧集的开局。
画面清晰告诉我们我们,这场灾难来势汹汹,我们甚至还没有做丝毫准备,即便是作为院长的张汉青也有困惑和迷茫,因为现有的医疗措施和医疗设备面对这场突如其来的病毒显得捉襟见肘。有网友说:“既没有故意拔高,也没有豪言壮语,但就是让人感觉动容。”原因只有一个,那就是真实。然而正是这种真实的力量,足以将我们带回到刚刚过去的时空,刺激我们的抗疫记忆重现。特别是在看到有医护人员因此而感染甚至牺牲的时候,眼泪就会不自觉的流下来。看到谭松林也病倒了不由得捏着一把汗,当是就有网友喊“谭院长撑住呀!”还好谭院长扛住了,康复重返抗疫一线。
抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?
在小编看来,我们的感动,不是被强行催泪,而是因为我们的触景生情。我们能够与之共鸣的原因,就是因为我们经历过,而这,就是真实的力量。而且在时间线上《在一起》的脉络更加清晰,因为率先挺身而出正是重灾区的武汉医务人员,这一点相比《最美逆行者》表达的更为真实。是他们顶住了病毒一波又一波攻击,成功的阻击了病毒蔓延和扩散,这才为全国医疗精英会战武汉赢得了时间,为打赢这场全民抗疫阻击战奠定了基础。也正是他们夜以继日以命相搏,才等到了生命的拐点。至此,真得由衷的为武汉人民点赞,他们真的了不起!
抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?
《在一起》也是采用单元式的拍摄方式,全剧20集共包括十个故事,该剧以“抗疫”期间各行各业真实的人物、故事为基础,由《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》十个单元故事组成,讲述了平凡人的挺身而出参加全民武汉抗疫的故事,这十个故事向我们展现了疫情之下普通人的平凡和伟大。
抗疫剧《在一起》为什么会让我们感动?
《生命的拐点》聚焦在防疫之战打响之后,医务人员奋不顾身冲在第一线,与病毒做生死决斗。《摆渡人》则把镜头投向到武汉疫情严重被迫封城,封城初期困难重重,一位外卖小哥挺身而出。而《决战火神山》聚焦疫情期间火神山、雷神山两座医院的建设奇迹。彰显着“中国速度和中国奇迹”,《武汉人》更是体现武汉市封城初期、社区工作者们克服一个个困难,保障居民生活。他们都是普通人,然而他们才是真的“逆行者”
小编以为,《在一起》电视剧带给我们的不仅仅是影片故事人物的感动。而是从不同的人物视角和层面记录这段特殊的集体记忆,向全国观众呈现平凡人的不平凡之处,正是因为有他们,我们才能共同挺过这次难关,向全世界展示了中国人民强大的凝聚力。在国庆71周年来临之际把《在一起》搬上屏幕,无疑让国人的自豪感倍增,由衷的说出“我们与祖国同在!”(随意)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享