新浪博客

贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”?

2020-10-21 09:18阅读:

hlhw随意

橙枫广告有限责任公司执行董事

关注

贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”? 在“热热闹闹”的“金鹰”电视节的影响下,人们没太留意平遥那边国际影展发生的事,事实上,平遥国际电影节闹出的事情还真不小,因为作为影展的创始人贾樟柯突然在最后一次的新闻发布会上宣布:“可能今年是我们这个团队做的最后一届平遥国际电影展。我们没有花政府一分钱,全部是社会的资本,我们已经把这个品牌打造好了。”
之所以说“突然”,是因为直到颁奖礼结束,贾樟柯方面都没透露一点消息,甚至,绝大部分媒体、产业嘉宾、电影主创均已离开平遥。在接受媒体群访时贾樟柯讲出了这一番话,可是平遥政府方面并没有在第一时间作出回应,而是在日前由平遥县委宣传部回应贾樟柯团队退出平遥国际电影展一事:“他(贾樟柯)自己自以为是地宣布(退出)了,和谁也没有沟通,省、市、县里都不知道。我们政府一贯的态度都是市场运作、公司主办,我们是支持人家办的。”并表示:“因为贾樟柯宣布退出特别突然,政府方面还没有对策,这么大的事情,现在还定不下以后怎么办,也没有定谁来接管的问题。”
贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”?
对此,网友们也是有话要说,有网友说:“贾樟柯这些年也真是不容易,以一己之力把平遥打造了一道靓丽风景,让全世界都知道了平遥古城。”还有网友说:“贾樟柯把平遥国际电影展,办得挺纯粹。”更有网友说:“能把平遥国际影展打造国际化水准,贾樟柯功不可没!”但是也有网友说:“在过去三年的平遥电影节年中政府花费上千万元,只是今年没有,但贾樟柯说没花政府一分钱就有些歧义。”还有网友说:“贾导还是有两把刷子的,宣布退出也没有交代前因后果,网上就开始铺天盖地的骂当地政府了,厉害!”更有网友说:“确实很突然,还带节奏黑了一把政府 。”
小编也留意到,开幕日当天,贾樟柯就介绍今年影展的一大突破——实现了不依靠拨款,彻底公司化、市场化运作。“我们没有花政府一分钱。”最后的一场发布会上,贾樟柯再度强调了这件事。这就不得不让人们怀疑在“钱”上出了问题。我们不可否认,贾樟柯个人的艺术成就、人脉资源、国际声誉,为最初起步期的影展起到关键作用。因为平遥影展仅用四年时间就建立起相对成熟的团队和机制,打造出国内最真诚、最纯粹的一片迷影热土,在国内外均获得不错的口碑和美誉度。然而就在人们对平遥国际影展给予厚望的时候,扑面而来却是“贾樟柯退出”的冷风,让我们感到了入冬的寒意。
贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”? 对此,贾樟柯导演没有说出太多的原因,他只是表示:“我记得去年张艺谋导演在开幕式上勉励平遥国际电影展要办下去,要办一个有影响力的影展。电影展是一代一代人要往下办的,它不是一个人。这个机制也不应该是离开一个人就不能再办了,所以我觉得我们早离开,早培养新的团队,让新的团队接手,让平遥国际电影展摆脱贾樟柯的阴影,让它获得独立的生命力,这是非常急需的。因此,我们选择在它强壮的时候离开。”贾樟柯还称此后自己将以一个观众的身份出现在影展,“我会提前订票,提前关注平遥国际电影展入选了什么影片,能来参加尽量来参加,我非常想看电影,四年电影节我几乎没看过电影,我想做回到一个观众。”
按道理来讲,贾樟柯不再负责举办下一届平遥影展这么大的事情,肯定与当地有过沟通。然而10月20日官方回应此事,引发网络热议。据媒体报道,平遥官方表示:“他(贾樟柯)自己自以为是地宣布(退出)了,和谁也没有沟通,省、市、县都不知道。我们一贯的态度都是市场运作、公司主办,我们是支持人家办的。”此外,官方还表示目前没有对策,这么大的事情定不下以后怎么办谁来接管等。就官方回应来看,疑似是贾樟柯自己突然宣布退出,类似于“先斩后奏”,或许会出现很大的影响,甚至下一届还办不办都是问题。
在贾樟柯宣布“退出”的消息后,他老婆赵涛也在社交平台发文说:“再见平遥影展!贾导再也不用为影展求人了,也终于可以睡觉了,我还挺开心的!”
贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”? 粉丝们也纷纷留言,有粉丝说:“他也终于可以睡觉了”涛姐的这句话让人感动。只有爱自己的人才关心你有没有睡觉 睡得好不好 外面的人只看到表象 于是臆断评价 各种分析科长退出的“真实原因”,好像必须得编出什么故事才舒服。 那些都不重要了 感谢贾导 祝福平遥”还有粉丝说:“真的,贾导为中国电影可谓鞠躬尽瘁。十几年前就开始呼吁建立艺术院线,到现在还在努力。这些年又是办影展,又是在高校教书育人,稍微有点空就改剧本拍片子。用中国电影的良心来形容他也只是一种轻描淡写。贾导也是时候歇歇了。”更有粉丝说:“:去年,身在平遥电影节,觉得江山如画一时多少豪杰,现在,看火成烟,看谁成冰。电影是个电光幻影的东西,所以电影节也是,再好的电影节也是。”
贾樟柯作为创始人为什么跟平遥国际电影展说“再见”? 不过也有网友说:“我就不信贾樟柯说放弃就放弃,毕竟平遥国际电影展是他一手创办起来的。”甚至有网友说:“遇到问题就坐下来解决吗,这么好的平台立起来不容易,再说付出这么多,怎么能轻言退出呢?”小编也不希望贾樟柯导演就这样退出,虽然平遥国际电影展是继上海电影节、长春电影节、北京电影节和丝绸之路电影节之后,第五个获得国家批准国际电影展,但毕竟还是个刚刚会走路孩子,关键是人们对平遥国际电影节寄予厚望,希望他在增强中国电影与国际电影联系与合作上,推动世界电影广泛的对话交流,树立起一种体现中国文化价值标准,为中国文化传播和中国电影事业发展做出更大的贡献!(随意)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享