星星为什么会发光? 费恩曼讲的小故事

2006-07-29 09:42阅读:
现在,我们都知道恒星发光是因为恒星内部的核反应放出的能量。太阳光也是这样来的。对地球来说,太阳其实就是一个巨大的核电站,不过这个电站产生的巨大能量只有非常非常少的一部分来到了地球。
知道这一点,也就差不多是几十年前的事情。二十世纪著名的传奇物理学家费恩曼曾讲过一个故事,就是关于恒星的能源问题。这个故事是他1962年(?)给大学生上课时讲的,下面一段几乎是费恩曼的原话的翻译:
最令人印象深刻的重大发现之一是恒星能源的发现,这个能源保持恒星一直燃烧。一位做出这个重要发现的人,在他搞清楚是核反应保持了恒星不断发光这个事实的那个晚上,和他的女朋友一起出去散步。她的女朋友说:“看啊,繁星照耀,真美丽啊!”他说:“是啊,现在,我是世界上唯一一个知道星星为什么发光的人。”她对他笑笑。 她并没有因为与当时是世界上唯一一个知道星星为什么发光的人一起散步而留下深刻印象。孤独是令人伤心的,但这个世界就是这样。
据说费恩曼的故事的主人翁就是著名的英国物理学家爱丁顿教授,他曾经通过观察光线通过太阳时的弯曲验证了爱因斯坦的广义相对论。这个小故事和另外一个也是在课堂上做的比喻曾经给费恩曼惹了很多麻烦,一些女权主义者说费恩曼侮辱女性不懂科学,数次冲击费恩曼的演讲。
费恩曼有很多传奇故事,以后有机会我会发一些在这里的。
体验新版博客