新浪博客

随笔:武林高手王洪欣(作者:魏承思)

2014-09-12 09:19阅读:

迦陵仙音礼敬南怀瑾

礼敬南怀瑾老师

关注

随笔:武林高手王洪欣(作者:魏承思)
【王洪欣先生受南怀瑾老师之邀教授武功】

作者:魏承思

2009年的某一晚,在太湖大学堂,怀师的饭桌上来了一位客人,说是古道师介绍来的朋友。此人中等个子,健壮俊朗,双目炯炯有神。听人介绍说:他是少林寺曹洞正宗第三十三代拳法传人王洪欣,法名释永欣,少林寺拳法总教头,曾在1996年全国武术精英邀请赛上荣获“武林名师”称号。

整个晚上,他一直气定神闲地坐在饭桌旁,面带微笑。怀师问到时,他就不卑不亢地答上几句,话不多,却很有分寸。怀师留他住几天,他愉快地答应了下来。散席后,怀师对我们说:“这位才是真正的武林高手。那些张扬的武师都只有花腿绣拳,表演一下、拍拍电影还可以,实战时都不中用。武功高强的人一定都像他那样沉稳内敛。”

王洪欣在大学堂住了几天,很喜欢这个地方。怀师就请他留下长住,教大家练易筋经。这是少林内传的一门内外兼练的功夫,相传为达摩祖师所创。当年达摩祖师在少林寺教授禅定功夫之初,僧众身心萎靡不振,体弱乏力,神思欠佳。达摩因此传授“易筋”、“洗髓”两经,使他们能在禅坐之余舒通经络,活动筋骨,调和身心。


古人说,动以修身,运动是在修身;静以修心,打坐是在修心;动静相因,动是静的因,静也是动的因,动静互为因果。练易筋经就是要动静结合,有张有弛。我因为从小不喜欢运动,最初并不热心。怀师说:“一分精神一分事业,没有健康的身体就没有精神,更别谈学问了。你看我九十多岁,你还没有我这个精神,没有我这个身体,这样是不能做事的。”在他的鼓励下,我勉强报名参与每天晚间的习武课。

开学那天,怀师还给大家讲话:“为了你们身体健康,请王老师来教武功,练易筋经、少林拳。他可以说是很有经验的武林前辈了。我们过去学武功,要专门单独磕头拜师、行师礼、送学费的。在这里开放你们自由参加,所以说你们非常幸运,希望你们知道珍惜这个机会。”

王老师只比我年轻一两岁,他身手矫健,动作刚劲有余而又筋脉柔和、手法如绵,令人赞叹不已。而我却四肢僵硬,站不直,坐不正,弯腰也弯不下去,遇到难度稍大的动作就跌得四脚朝天满地滚。自知这样下去会未老先衰,决心急起直追。王老师耐心地教我们每一个人,一遍遍地示范,一个个动作地纠正,不厌其烦,循循善诱。一个月练下来,我的筋脉果然柔和了许多,以至怀师逢人便把我当例子宣传练易筋经的好处。

过了一个月,我回到香港家里。有一天,接到王老师打来的电话,才知道原来早在2006年他就由香港政府“输入内地人才计划”引进,受聘于“香港少林武术文化中心”担任武术总监,推广教学少林武术。在香港两年,跟随他练“易筋经”和“洗髓经”的学员达六千多人。但他感觉在香港语言不通,十分孤独,正在犹豫是否要放弃在香港的居留权。我就马上邀请王老师来家里做客,杯觥交錯,相谈甚欢,他还和我的妻子认了河南老乡。

言谈之中才知道王老师祖居嵩山少林寺后山的轩辕镇,乡人与少林寺僧众渊源颇深。他儿时常到寺内玩耍,经常听闻历代高僧的功夫传奇,并亲眼目睹近代少林功夫大师吴三林、释行书、释德根等人的演练,因而醉心于少林功夫。王老师幼时身体十分虚弱,就拜在释行书大师门下习武。从此勤学苦练,寒暑如一,虚心恭敬,因此深得大师器重。四十年潜心修炼,成名后在欧亚各国推广少林传统功夫,培养传人,亲传弟子遍布世界各个角落。

回到大学堂,王老师在当武术总教头之余,每天早晨在禅堂打坐,白天在宿舍里读经,晚上和我们一起听怀师讲课。下课后也常常和大家一起聚在阿俊茶室品茗闲聊。起初以为他不会住久。因为以王老师在武林的盛名,到外面的世界教授武术,即使说不上日进斗金,也是可以赚得盆满钵满的。在这个物欲横流的时代,有几个人能放弃这样的赚钱机会,离乡背井,落脚在太湖边上过着粗茶淡饭、晨钟暮鼓的修行生活啊!可是王老师却乐此不疲。每天清晨总是准时走进禅堂,即使空荡荡的禅堂里只剩下我们两人,还是照样可以见到他沉稳淡定地坐满三枝香。每天晚上总是准时带着经书找个角落坐下,沉稳淡定地听完怀师讲课。同学们讨论时,他很少说话,有时突然爆出一两句话来往往是一针见血。

印象最深的是一次讨论阿赖耶识问题。几个喜欢玩文字游戏的同学说得云里雾里。坐在我边上的王老师轻声说:“道理很简单啊!我们农村人都知道种下去的麦子不会长出黄豆来,业报的道理也不就是这样吗?”这位平时不声不响的王洪欣一张口真是非同凡响。

怀师走后不久,王洪欣也回河南老家了,我们没能再见面。有时想起他,脑海里就会浮现他那沉稳淡定的身影。这才是武林高手的本色。

《南方人物周刊》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享