睡眠与孩子成绩有什么关系!家长必读(上)

2019-06-11 15:19阅读:
03
睡眠时间长短,影响孩子成绩好坏
今年诺贝尔生理学或医学奖的获得者,3名美国科学家研究发现:
孩子睡眠不规律,或者睡眠时长不够的话,不仅会引发肥胖、糖尿病等,还会导致记忆力衰退、注意力分散的问题,进而影响学习、生活。
讲到这里,相信所有家长心里明白,保持充足睡眠的重要性了。眼看就要期末考试了,其他孩子都在拼命冲刺,学到很晚,自己也跟着紧张起来,所以不得不减少孩子的睡眠时间。
我非常能理解这种心情,可这样的做法却有失偏颇。
研究表明,孩子的学习成绩和睡眠时间长短有非常密切的联系。睡眠时间低于8小时的,61%的成绩较差,其中考试能及格的仅占39%;而每晚睡眠时间8-10小时的学生中,76%成绩中等,11%成绩优异。
为什么睡眠会影响成绩呢?
因为睡眠不规律或者睡得晚,直接影响孩子的智力发育,导致孩子记忆力衰退、注意力不集中,阅读和反应能力也跟着迅速下降,从而影响孩子的听课效率和对新知识的接受能力也降低,长期上课梦游,成绩下降那是必然的。
而睡眠充足的孩子,每天精神抖擞,大脑思维活跃,上课时跟老师积极互动,把知识都理解了,下课写作业也会得心应手,自然花得时间也相对较少,从而形成一种良性循环。
可见,学习真不是花的时间越多越好,关键是要看学进去多少,一味的挤压孩子的休息时间,反而事倍功半,家长务必高度重视。
孩子好习惯的形成,说到底父母的引导是关键。在一个家庭里,孩子从生下来开始,行为习惯无不受着照顾他起居生活的那个人的影响。
营造出浓厚的睡眠氛围
如果一家人都习惯了晚睡,电视声和谈话声此起彼伏,孩子当然也会受到影响,丝毫没有睡意。建议,到了睡觉时间,最好给孩子营造一种安静温馨的睡觉氛围。
可以把灯光调暗,关闭电视机,大人们也不要聊天了,如果需要的话陪伴孩子一起入睡。即使家长们还没有困意,可以在照顾孩子睡着以后,再起身回自己的房间做自己的事,但是不要打扰到已经入睡的孩子。
睡觉一小时前避免大脑兴奋
睡觉一小时前最好不要让孩子接触电视、电脑、手机等电子产品,因为这些很容易让孩子上瘾,有的孩子玩电脑、手机游戏,过不了关就不睡。而且这些很容易让孩子大脑兴奋。
大人需要多花点心思,尽量形成一个固定的模式,比如给孩子讲睡前故事,听听舒缓的音乐,安抚孩子的情绪,给孩子营造
一个安静平和的睡前环境,目的就是要让孩子知道,安静下来以后就该睡觉了。
要督促孩子早睡,首先得自己先调整好作息。
不仅孩子要改变,大人也要。我接触过一些孩子,其中就有超过11点才睡的,发现这些孩子的父母没有一个是早睡的。
当孩子看见大人还在娱乐、看手机,那么他们也想玩啊、蹦啊,不知不觉就养成了晚睡的习惯。所以到了睡觉的点,大人要马上关掉电子产品,等孩子睡了,咱们再刷手机、看书看电视也还有大把时间。
如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预