惰性很强大?比惰性更强大的是习惯!

2019-09-05 12:03阅读:
我的大学是在南昌读的。虽算不得北方,冬季却天寒地冻。每到冬天,空气发白,树叶褐黄,奄奄一息地垂在枝头。北风刮过,就翻个身,滚落水泥地上。尤其清晨和傍晚的北风,人称“妖风”,大得可以把行人手中的雨伞吹骨折一大片。
卫生间潮湿积水,成了全宿舍最冷的地方,舍友们若不是憋到迫不得已,几乎不愿踏入里面半步。更别提洗澡了。舍友们都是几天才洗一次,一次换下的衣服少,就干脆囤起来,等到多时再交给洗衣机。
但是我却是每天都洗澡。哪怕刚进浴室的时候,整个人冻得膝盖骨都在跳动。
我洗澡后就换衣服,换掉的衣服,我会在当天临睡前洗掉,也从来没有拖到第二天才洗的衣物,就算冰水刺骨,我至多带上手套。舍友笑我洗澡洗衣是“雷打不动”。而我只是觉得这是我的生活一部分。一个不需要怀疑的习惯
我的家乡在广东省,可能是广东地处亚热带的缘故,广东人都有每天洗澡的习惯。有阵子天特别冷,学校的热水器偏生又出了毛病。流出来的热水不似往常那样冒着白气,用手一摸水温还过得去。但是浇到身上却发觉是凉的。这样的情况持续了一个星期。即便如此整个宿舍的同学还是坚持在“洗澡第一线”。而且每个人都是洗完澡后就第一时间把衣服洗掉。
若说我每日必定洗澡的生活方式是在幼年就形成的,那么,洗澡和当日洗衣的习惯是在高三同龄人的影响下得到强化的。只是,身在广东,大家都有同样的生活习惯,自己并未发觉这习惯的特殊。
当到了一个生活习惯与自己不同的人群中间,我才发现习惯的强大。一个习惯一旦养成并强化后,对一个人的生理和心理感受都会产生巨大的影响。
就说回洗澡这件事,倘若我没有洗澡,我总会觉得自己身上好像不爽,心理总会觉得有一件事悬着,这就是习惯对一个人生理和心理感受的影响。
这两种感受共同形成一种合力,此时习惯的力量就变得无比强大。大到可以克服环境变化、以及其它外界阻力,并且形成一种特定的思维方式。如果说,惰性是人性中的一部分,不可避免,那么,能比惰性有更强有力影响人行为方式的,就是习惯了。
2
高中时候,
学业强度大到离谱。课间时间何其宝贵,所有人利用这空当,或趴台睡觉,或与同学闲聊嬉笑。只有小宋学霸,她与别人不一样。
我们在翘着二郎腿聊天,她在低头写数学;我们扛着球拍去打球,她埋头在抄笔记;我们把脑袋磕在桌子上睡觉,她在仰着头背书……作为闺蜜,我一度邀请过她出去吃饭,可是邀她出来,比请观音还难。问她为什么可以这样自律,她总是摘下沉重的黑框眼镜,眨眨眼,看着我,说:谁喜欢读这些东西啊,但是不学不行啊,逆水行舟,不进则退。
后来,期末考试结束了。但按规定,我们还有一个星期的试卷评讲时间。这或许是一个学期里最清闲的一周,老师不想讲、学生不想听,全校都弥漫着混吃等放假的慵懒气息。
大课间,我再一次邀请小宋出来玩。当我到她的课桌前时,却发现她原本清空的桌子上,多了一本厚重的文学课外书。
我回到我的位置上,远远看着她伸长脖子读书的身影。想着,为什么在我们眼中看起来很辛苦的事情,她却能甘之如饴。
其实很明显,输入,是她的习惯。她的每一天,都是在大量的输入知识中度过,每一个课间她都争分夺秒地吸收或者消化知识。久而久之,这就成了她生活中的一部分。即使在考试结束之后,没有了让人想破脑袋的公式,和榨干脑汁的作业,但她这种课间学习的习惯却保留了下来。就像一个适应了竞走的人,让他突然慢悠悠的走路,他会急得慌。
见缝插针地输入知识已然成为她生活的一种节奏,相比之下,课间闲聊,更像是耗神费时。
习惯的强大,不仅在于推动你做事,还在它可以减轻你做事时的疲劳感。为了远大理想,强迫自己高强度、高效率地做很多事的人,大多数时候,都会感到疲惫不堪。但是,当高强度的学习内化为了你的一种思维模式,外在表现为一种专属于你的生活方式,一切也就不那么让人厌烦了。
图文转载自网络,如有侵权,请联系删除。
如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预