创伤后成长:在逆境中发现意义和创造力(下)

2020-06-03 15:14阅读:
诚然,通向创伤后成长的许多阶段都与我们自然而然的倾向于极度避免不适的情绪和想法相违背。但是,只要摆脱我们的自然防御机制,直面这些不适,把一切都视为成长的养料,我们才能够开始拥抱生活中必然发生的悖论,才能够对现实有一个更微妙的看法。



创伤事件(无论是重病还是失去亲人)发生后,人们自然都会对这件事耿耿于怀,不停地思考发生了什么,一遍又一遍地重温那些想法和感觉。这种反刍表明你正在努力弄清楚发生了什么,并积极拆除旧的信仰体系,创造新结构的意义和认同。



一开始的反刍通常是自动的、侵入性的和不断的重复,但随着时间的推移,这种思考变得更有组织性、可控性和深思熟虑。这其中的转变过程当然是痛苦的,不过,反刍加上强大的社会支持系统和其他的表达途径,对成长而言非常有益,而且能够帮助我们挖掘未知道的内在力量和慈悲。



同样,伤心、悲痛、愤怒和焦虑等情绪也是创伤的常见反应。想尽一切办法抑制或“自己调节”这些情绪,回避这些令人恐惧的想法、感觉和感觉,只会让事情变得更糟,而且会强化我们认为世界是不安全的信念,使我们更难追求有价值的长期目标。回避这些体验,关停了我们的探索能力,从而错过了许多产生积极经验和意义的机会。这是接受和承诺治疗(ACT)的核心主题,它帮助人们增加“
心理灵活性”。通过接受心理灵活性,我们以探索和开放的态度面对世界,并能够更好地对事件作出反应,服务于我们选择的价值观。





托德·卡什丹(Todd Kashdan)和詹妮弗·凯恩(Jennifer Kane)进行了一项研究,他们评估了大学生样本中的经验回避创伤后成长中的作用。在该样本中最常报告的创伤事件包括亲人突然死亡、机动车事故、目睹家庭暴力和自然灾害。卡什丹和凯恩发现:痛苦越大,创伤后的成长越大,但是这只适用于那些经验回避程度较低的人。那些报告了更强烈的痛苦,以及在创伤恢复中很少依赖经验回避的人,报告中体现的成长生命意义程度最高



这一发现与那些诉诸经验回避的人相反,这些人的更大的痛苦与较低的创伤后成长水平和生活意义有关。对这项研究进行补充的文章越来越多,表明焦虑程度低、经验回避程度低(即心理灵活性高)的人报告了生活质量的提高。但这项研究也表明,生活中增加的更多的意义,可以成为创造性表达的重要素材。
从创伤中创造

劣势与创造力之间的联系有着悠久的联系,但现在科学家们正开始揭开这一联系背后的奥秘。临床心理学家Marie forgard要求人们报告他们生活中最紧张的经历,并指出哪些经历影响最大。不良事件清单包括自然灾害、疾病、事故和人身伤害。



forgard发现,认知加工形式对于解释创伤后的生长至关重要。侵入式反刍导致多个生长区域的减少,而故意反刍导致创伤后生长的五个区域的增加。其中两个领域是,关系的积极变化,以及对生活中新可能性的认知的增加,与对创造性增长的认知的增加有关。



Tobi Zausner在她的书《当墙壁变成门:创造力和疾病的转变》中介绍了她对患有身体疾病的著名画家传记的分析。Zausner的结论是,这些疾病通过打破旧习惯,引发不平衡,迫使艺术家产生其他策略来达到他们的创作目标,从而为他们的艺术创造了新的可能性。



综上所述,研究艺术治疗或表达性写作有着巨大的潜在好处,可以帮助、促进创伤后的重建过程。每天写一个能引发强烈情绪的话题(“表达性写作”)只需15到20分钟,这有助于人们从紧张的经历中创造意义,更好地表达积极和消极的情绪。



我们知道,现在的日子很艰难,在我们能重整旗鼓之前,似乎还很遥远。然而,和创伤后生长有关的最新研究可以给你带来一些希望,我们很可能会让我们变得更强大,更有创造力,更深刻的意义,这些体验是我们之前从未有过的
如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预