如果成为心理咨询师我的心理问题就没有了!(上)

2020-06-03 15:20阅读:
很多国人的思维方式总在想依靠自己解决很多问题,包括我们很多企业其实往往都是研发、生产、销售一体化。觉得什么都掌握自己手里面是安全的。实际上对于有些中型企业这是一种负担,其实从分工角度来说的话,行业细分,把一份钱分给别人,这样会效率更高。思维模式与过去的经验息息相关。这种依靠自己解决问题的方式,其实与我们封建时代的小农思想有关系,在中国往前推3代,谁家不是农民,想一想我们距离清朝灭亡也就是100多年嘛!小农经济就是男耕女织,最大特变自给自足,不需要依赖别人,需要依赖老天爷。自给自足也意味着,大部分事情都是需要自己亲力亲为,并且这样才会有安全感。
也就是我们希望更多的一些安全感,更多的一些控制权,掌握在自己手里面。这也就是为什么家庭联产承包责任制极大提高生产力的重要愿意之一,具体决策权力,全部下放,国家不再干涉农民的生产,农民的积极性更加高了,控制感增加了。
这个不仅是在经济领域,在心理领域也是一样的,因为相当一部分人其实选择考心理咨询师,或者去学习,参加各种工作法,其实是为了解决自己的心理问题。
大家会觉得就是通过学习心理学,自己的心理问题就可以得到解决,或者说能彻底解决得得到解决,不会依赖心理咨询师,也能够一劳永逸。不可否认,学习心理学,或者说成为心理咨询师是能够一定程度的能够解决自己的问题,也会让自己对整个心理领域,整个心理流派等各方面了解更多。
同时就会有一个问题,成为心理咨询师意味着你要付出更多的代价时间精力在里面,其
实可能才能达到与接受心理咨询相同的一个效果。
我们其实一直在说专业的事交给专业人,其实最省时省力也是最划算的。不过大家都想着说,感觉心里好像不是特别难,或者说感觉自己都懂一点儿心理,自己应该可以选择代价最小的方式解决自己心理问题。我想要一部分人总在拼多多或者淘宝买东西,花费更长的时间,有可能买到的东西才满意,毕竟假货什么太多了,还有人总是想着花费很少的钱,买到特变贵重的东西!
在业内经常会有一句话:每个人都是心理咨询师,就是因为心理这个领域我们多多少少都能有心得或者感知到,就是感觉门槛好像没有什么医学、物理、数学那么高。
所以大家都会想着,就是依靠自己去解决当下的问题。然后这样的话能够解决自己心理问题,并且说不定也可以赚钱。我们每个人都有一套关于自己的心理的一套法则,或者一些观点和心理调节方法。
所以相当一部分人有一些心理问题,或者说想解决一些心理问题,他会盲从培训机构的宣传。然后自己也去报名,或者说参加一些工作坊中的某种疗法,然后自己慢慢的就是可能得到一种疗愈或者一种解决,当然有一部分人也会成为心理咨询师。这样的话,本身相当一部分人本身有一些心理问题,或者说想解决一些心理问题,他会阿青从那个机构的一个宣传,然后自己也去报名,或者说参加一些工作坊中的某种原因,最后,然后自己慢慢的就是可能英雄得一种疗愈或者一种解决,当然有一部分人也会成为心理咨询师。
同时,从经济学角度来说,这种其实投入时间时间成本精力以及金钱各方面其实是比接受心理咨询花费更大。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预