新浪博客

张中秦:2月23日周二市场综述

2021-02-23 17:23阅读:

张中秦

新浪博客千万级财经博主 头条文章作者

关注
今日早间,绝大多数板块下挫,沪深大盘双双小幅低开,其中沪指跳空低开0.68%,深成指低开1.06%。开盘后,金融、消费走强,带领沪深大盘反抽,中小创相应走弱。10点后,消费反抽回落,剩金融支撑大盘横向震荡,沪深大盘呈现出沪强深弱的风格。早市最终,沪指收涨0.34%,深成指收跌0.53%。午后前半小时,沪深大盘小幅走高,而后,再度震荡回落翻绿。到全天收盘时,沪深大盘分别收跌0.17%、0.61%。
分时盘面上,全天盘势均在低位运行,大多数时间处于普跌线上下波动,收盘时两市个股普跌,涨跌比率为0.44,收盘盘势偏弱。两市涨幅>=10%的个股(剔除新股上市一字涨停)数量为61只,环比减少45只;两市跌幅>=-10%的个股数量为7只,环比减少5只。剔除一字涨停和ST股,盘中涨停股数量(含±20%区域)为50只,环比减少25只,其中±20%区域涨停5只。连板个股(含新股开板回封,含±20%区域,不含一字涨停)15只,环比减少9只,其中±20%区域连板0只。跌停个股(含±20%区域)2只,环比减少5只,其中±20%区域跌停0只。
题材热点。整体热度环比大幅下降,材料股惯性表现热点活跃。其中,一级分类(按涨幅>=10%统计),材料类24只,可选消费类15只,信息产业类5只,能源类3只,装备制造类9只,建设类3只,主要消费类1只,等。概念分类(按涨幅>=10%统计,ST按>=5%统计),国防军工7只,稀土永磁4只,黄金概念3只,芯片3只,高端装备5只,ST 37只,次新股6只,两年新股3只,等。
技术格局。单日市场成交量环比大幅萎缩近两成,阶段性市场成交量处于充沛区间。日线结构上,沪指在所有均线上方运行。
分区域、分周期确认:波段客观性(右侧),大盘多头波段,权重多头波段,中小创多头波段,整体市场多头波段;(关于“趋势”的注解,趋势是一个长期大周期概念,以年为单位
,里面有很多的大小多空波段组成。趋势定义大方向)趋势:主观看多牛市上升,注意【后记】里看多大盘趋势的日期和大盘持仓成本,无脑跟多后果很严重。

【区域动向】
统计有明显多头或空头倾向的ETF,展现市场各区域的状态。
注意点1:后市走势发展受多重因素影响
注意点2:衡量的多是阶段性状态
注意点3:不具有买入的安全边际判断、上涨预测、下跌预测的功能,不作为推荐操作的依据。
多头方向
尝试突破
512600 主要消费
510630 消费行业
512800 银行ETF
510760 上证综指ETF
512550 钢铁ETF
512220 煤炭ETF
突破走升
510150 消费ETF
512400 有色ETF
159807 科技50
159903 深成ETF
515950 药ETF
主升
515030 新汽车
515700 新能车
159806 新能车
159901 深100ETF
510300 300ETF
510050 上证50ETF
159915 创业板
159949 创业板50
512170 医疗ETF
515650 消费50ETF
空头方向
阶段弱势
512980 传媒ETF
518880 黄金ETF
159994 5GETF
515880 通信ETF
159939 信息技术
512330 信息ETF
515060 华夏地产
512200 地产ETF
尝试阶段破位
阶段走空

名词解释
尝试突破——正在突破,有可能突破失败;也包含了突破后再次滞缓震荡
突破走升——突破关键阻力位的相对初期,机会和风险并存
主升——上涨已经持续了一段时间,形成了趋势,拉升相对容易,是最大机会段,也是最大风险段,机会和风险并存;主升段当中处于震荡修整过程的也归纳在其中,主升段当中的震荡修整,也可能是筑顶
尝试阶段破位——创出阶段新低,正在尝试完全破位关键支撑位
主跌——下跌已经持续了一段时间,形成了明显的、较长的下跌通道,风险大于机会
阶段走空——创出阶段新低,形成了一定的下跌通道
【后记】
顺势而为(2020年7月3日作)
目标:A股展开新一轮牛市,上证指数突破3600点
当日上证指数收盘点位:3152.81点

张中秦:2月22日周一市场综述
【秦哥语录】
思维哲学
一、天地之间有乾坤,股票市场有“道”与“术”。“道”,是逻辑,是生存法则;“术”,是能力,是生存技能。明道、精术者,为股市王者。
二、秦曰:“入股门,一年而志于学;三年而立;两轮牛熊而不惑;三轮牛熊而知天命;二十年而耳顺;牛山濯濯而随心所欲,不逾矩。”
三、股场如战场,不问辛酸,不问泪水,不问理由,只以成败结果论英雄。
四、做不到先知先觉,还做不到后知后觉,唯有做成不知不觉的败者。
五、尊重市场、敬畏市场是付诸于行动的践行,绝不是仅挂在嘴边的形式主义。
六、尊重市场的要点是错的,等同于藐视市场。
七、牛市或熊市是市场的事,赚钱或亏钱是自己的事。
八、投资市场没有儿戏,每一次庄严的选择和投资结果成正比。
九、股市的基础是价值,价值理念在股市永恒不变。
十、股市价值分为既定价值和预期价值。既定价值是已经确定的价值,预期价值是未来可能的价值。既定价值的破灭是上市公司系统性的毁灭,预期价值代表的是故事和题材。
十一、不能实现复合收益,参与股市没有任何意义。
十二、在股市获得持续的成功,一定是成熟、有效、完善的体系来认知市场和应对市场的最终结果。市场周期波动所带来的财富效应,最终也只属于成熟、有效、完善的体系。如果投资者缺少成熟、有效、完善的体系,其实早已注定了最终失败的一天。
十三、股市赚钱的根本是别人愿意以更高的价格买你的股票;亏钱或巨亏的根本是别人愿意以更低的价格卖你的股票,持续以更低的价格卖或不计成本地卖。
十四、“罗马不是一天建成的”,熊市下跌趋势或牛市上涨趋势不是一两天走完的,永远不要去担心错过趋势。
十五、大波动当中大机会,小波动当中自己玩自己。
十六、股市投资者成长如同人生成长,持续磨个性棱角,到最后,越成熟越简单,越简单越高效。
十七、永远不要和层次不同的投资者争辩。层次不同的投资者,看到的世界是不一样的。
十八、当谁都无法说服谁时,就让它处于平行线,市场最终会证明一切。这个世界永远存在对立面,尤其是资本市场。有好才有坏,有黑才有白,有多才有空。
十九、赢家愿意等待确定性,输家总是喜欢博弈不确定性。
二十、股市三观要正,趋势观、价值观和策略观。趋势观,即是市场的趋势方向;价值观,市场位置结合趋势现状的价值是怎样的;策略观,什么时候在什么位置介入市场的成本能赋予我们怎样的想象空间和安全边际。
二十一、高手,轻自己的能力,重市场逻辑;低手,重自己的能力,轻市场逻辑。高手的心中,时刻审视市场周期赋予的机会;低手的心中,天天是牛市。
二十二、牛市中,高手时刻敬畏;低手,自信心膨胀,无知者无畏。一到熊市,高手低手“水落石出”。
二十三、牛市吹估值泡沫,熊市杀估值。大周期非牛即熊,没有牛熊之间。
二十四、A股不断在书写新的历史,而且总是以出乎人意料的方式在书写,用历史角度来衡量A股未知的未来是犯了思维上的本质错误。
二十五、框定市场未知的未来唯有“三法”,一是趋势,二是价值,三是概率。
二十六、确认市场由每天走势可能带来的质变比猜每天涨跌更加务实、更加有意义。
二十七、投资者成熟与否,在于理性与感性的区别。越理性越成熟,越不成熟越喜欢凭空想象。
二十八、选股方向,是战略;何时介入,是战术。
二十九、练功千日,用在一时。
三十、在有效的策略原则里的失败并不可怕,可怕的是,在原则之外的失败和患得患失。
三十一、股市心态和股市能力之间有相互性,不会单独优秀的存在。撇去能力不说,股市心态有三个特质,狼性、气度、不患得患失。
狼性,代表着进攻能力,该扑的时候绝不手软。机会来时,因为害怕风险而缺乏狼性,手软,进攻大忌。
气度,代表着防守能力,在弱势市道当中不要害怕错过市场机会。市场若有大行情,一定会有充足的演化过程,对市场有足够了解的人,错过也不大容易。相反,若害怕错过,反而失去的更多。弱势市道,持续持股,防守大忌。
不患得患失。 患得,必然迷失对市场的客观认知,必然主观占据主导;患失,必然止损不够坚决,必然与市场反复进行错误的纠缠。若患得患失,肯定也做不到狼性和气度。
三十二、股市能力再高,也有心态不稳定的时候。调整心态最有效的方法,抽身到局外,用时间平复心态。
三十三、以十二分的精力把握主升赚钱周期。一旦错过主升赚钱周期,再努力也白费,越努力越完蛋。

三十四、
1、正确投资思维体系的形成,只能靠自己完成,他人的作用仅限于帮助。
2、不经历切肤之痛,何来最深刻的领悟。
3、正确投资思维的本质,是广泛的市场知识面,是对市场清晰的认知和理知,是自身积累的深厚的市场阅历。

交易哲学
一、股市交易是概率交易,不是绝对一定的交易。
二、获得股市买卖差价收益需要分析判断、策略体系等专业能力的支持,以综合得出后市最大可能的波动方向和最大的安全边际。
三、买和卖之间,买更重要些,成本决定了主动权,决定了风控基准,决定了想象空间。
四、市场有没有风险,不在于所处的位置,而是介入市场的位置,介入市场的位置才是风控基点。
五、交易策略可归结为两点,左侧交易和右侧交易。左侧交易,人弃我取,人取我拋;右侧交易,顺势而为。是“左”还是“右”,完全在尊重市场过程当中的灵活运用。
六、左侧思维的安全边际在市场相对的低位。右侧思维适宜大波段周期,越大波段越好。
七、事实交易,即市场形成事实后再进行交易决策,而不是自我想象决策。
八、周期择时,个股择优,为周期价值。
九、周期择时是为了赢面的大概率、输面的小概率。
十、择时前先“定势”。没有“定势”的择时都是“蛮猜”。
十一、无论何种策略,买入的真正本质是确认到了下方的安全边际或上涨的确定性。
十二、各区域的周期有时候有所不同,离不开“低点共振”与“主升共振”。
判断
一、有量不一定是坏事,没有量一定不是好事。
二、无论大盘还是个股,尾盘拉升通常代表着“非奸即盗”。
三、速度决定级别。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享