新浪博客

咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念

2021-10-22 09:16阅读:

李东楼

互联网科技博主

关注
据国家卫健委新公布的监测数据显示,2021年中国儿童青少年总体近视率为52.7%,中国儿童青少年超重肥胖率为16%,有18.4%的儿童体质测试评分未及格……今年7月,国家“双减政策”出台,在做好青少年课外辅导的减法之外,如何做好素质教育和身体素质变强的加法,成为一个需要汇聚产学研智慧与力量的时代新命题。
2021年10月9日、10日连续两天,咏威亚太体智能教育研究院在北京举办《“双减”形势下,幼儿素质教育创新课题高峰论坛》,邀请众多教育专家学者,聚焦于获得中国教育研究会、北京教育学会十四五立项课题《AI评量下幼儿体质健康个性化教育的实践研究》与《基于生存教育培养幼儿社会适应能力的实践研究》两大课题研究内容开展学术交流和产研对话。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
《AI评量下幼儿体质健康个性化教育的实践》课题正式发布
本次论坛邀请出席的专家有:北京教育科学研究院早期研究所所长苏婧女士、教研员刘丽女士、北京师范大学教授甄志平女士、首都师范大学学前教育学院教师、北京市保教协会健康体育专委会副主任谷长伟先生、首都师范大学学前教育学院高级讲师、前体育教研室主任张亦平先生、北京市保教协会健康体育专委会秘书长孙璐女士、清华大学媒体大数据认知计算研究中心主任王生进先生等,各位知名专家在论坛中进行了深入研讨与交流,提升了本次论坛的学术高度与广度,为本次论坛取得圆满成功奠定了基础。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念

与会嘉宾合影留念
“双减”政策深得民心,加强儿童体质健康势在必行
成功的教育,应该起到满足个人素质全面提升和社会需求的双重作用。但在以往的教育实践中,还存在着过度重视分数,体智能发展不均衡等问题。“双减”政策切实减轻了学生的课业负担和家长的经济负担。在做减法的同时,探索全面提升国民素质的历史使命落在了教育相关从业者的肩上。
咏威亚太体智能教育研究院副院长、北京咏威亚太教育科技有限公司总经理刘锡涛在论坛致辞中就表示:“互联网新技术深刻变革教育行业,新冠肺炎疫情与国家监管政策相互叠加,市场环境复杂程度前所未有,双减政策不仅仅对中小学产生革命性的变革,同样对教培机构规范性经营和学前教育的去小学化具有深远的影响,面对前所未有的大变局,我们更加坚信做好教育的研究和创新是我们能够持续发展的根本。”
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
咏威亚太体智能教育研究院副院长、北京咏威亚太教育科技有限公司总经理刘锡涛
参与本次论坛中众多幼儿教育的专家、学者也对全面提升中国孩子的综合素质献计献策,咏威亚太牵头的《AI评量下幼儿体质健康个性化教育的实践研究》与《基于生存教育培养幼儿社会适应能力的实践研究》两大课题研究更是得到了专家学者们的一致肯定,加强儿童体质健康以及社会性素质养成,既是各个优质和特色幼儿园的加分项,未来也有希望成为衡量中国幼儿园提升综合素质的硬指标。
北京教育科学研究院早期研究所教研员刘丽老师在演讲中率先提到:对于幼儿来说,基于生存能力的社会培养,可能比较核心的一个中心任务是要落到儿童生命力的生存教育,通过生存教育去帮助孩子们学会生活,适应社会,让他作为一个人、一个独立的个体去健康发展。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
北京教育科学研究院早期研究所教研员刘丽老师
而在随后由咏威亚太体智能教育研究院教研总监周丽老师主持的《小红巾生存教育圆桌论坛》上,参与本次讨论的各位专家更是聚焦本次立项的《基于生存教育,培养幼儿社会适应能力的实践研究》课题,针对合作幼儿园高度关注的几大话题进行了深入讨论和解读。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
专家论道小红巾生存教育圆桌论坛
讨论围绕着刘丽老师在演讲中提出的:“生存教育让孩子在自然界更好地生存,社会适应能力是不是约等于教育?”这样一个观点展开。
对此,北京市六一幼儿园的曹雪梅园长认为,每个孩子都是最重要的,每个孩子都不能丢掉,生存教育应该普惠到所有儿童。而来自北京建华实验幼儿园的李晓静园长则提到,其实在生活中,无时无刻都是培养孩子生存教育的好机会。
最后,北京教育科学研究院早期研究所所长苏婧女士总结道,我们教育工作者应该为儿童创设一个自由自主的空间,让他们真正心无旁骛地生活在这个其中,真正能够有自我实现价值感,个人素质才能得到更好的发展。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
北京教育科学研究院早期研究所所长苏婧女士
值得一提的是,专家们的专业解读,也得到了在线参与观看论坛直播2万余名幼儿园从业者的高度认同,并引发广泛讨论。
全面提升国民素质,为何AI创新科技变得不可或缺?
毋庸置疑,提升国民素质、促进人的全面发展是一项长期、艰巨的硬仗。提升幼儿和青少年体质不仅仅要让幼儿多运动,更需要在先进科学技术的指导下进行更加合理规范有效的运动。
咏威亚太体智能教育研究院教研部总监周丽在解读《AI评量下幼儿体质健康个性化教育的实践研究》课题的立项初衷时表示:“在建立我国体育强国地位的征程中, 人工智能作为互联网时代最前沿的革新技术, 已经成为推动我国各项体育事业发展的重要力量。国内目前对人工智能在体育行业的研究报告成果相对稀缺,并且在AI评量算法、技术实践方面存在空白。本研究将密切关注全世界范围内的幼儿体育领域内的科技创新态势、政策趋势、技术趋势及应用趋势,利用AI技术,对3-6岁儿童的身体形态、身体素质等方面进行全面系统的评估。将AI技术与幼儿体育相结合,生成个性化的运动游戏指导方案,增强儿童运动的兴趣,促进儿童身体素质的发展。”
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
咏威亚太体智能教育研究院教研部总监周丽
事实上,人的综合素质其实包括极其丰富的内涵和外延,比如社会适应能力和良好的交际能力,都是未来进入职场后不可或缺的重要素质。但在幼儿期间,社会适应能力的科学训练和实践活动还亟待加强。咏威亚太体智能教育研究院教研部总监周丽表示,《基于生存教育培养幼儿社会适应能力的实践研究》研究目的在于探索以生存教育为载体的幼儿社会适应能力培养的路径、原则、策略和方法,构建基于生存教育培养幼儿社会适应能力的课程架构,并在实践中优化生存教育的内容。
全面提升综合素质,既需要科学的方法论,更需要扎实、缜密的实践和探索。对于幼儿园的管理者而言,全面提升幼儿素质不光要有愿景和热忱,还需要同时考虑人力资源、成本、经验等多重因素限制,所以用AI等新科技助力就变得更加可行和必要。
对此,北京师范大学教授、教育部《国家学生体质健康标准》研究组、抽查复核组专家甄志平,对于在体能测试中引入AI等新技术方案也表示了肯定,他表示,科学开展幼儿体质健康评量有助于幼儿园园长、教师以及家长充分了解幼儿个体体质状况,借助AI技术的力量,通过体质评量结果个性化的解决方案,能够为园所科学开展幼儿体育活动提供重要依据。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
北京师范大学教授、教育部《国家学生体质健康标准》研究组、抽查复核组专家甄志平
据了解,咏威亚太最早在2020年与清华大学达成战略合作,开始致力于AI人工智能技术赋能幼儿体质健康相关研究,经过一年多的磨合,双方团队克服外部环境带来的不利影响,积极进取,取得了重大的创新突破。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
清华大学教授、博士生导师,清华大学媒体大数据认知计算研究中心主任,中国图像图形学会视频图像与安全专委会主任王生进先生
目前,咏威亚太幼儿体智能教育的AI应用实践成果可以利用AI人脸识别技术对参与评量的幼儿精确到人头,孩子在《国民体质测定标准手册(幼儿部分)》的体能测试过程中,每个孩子在各个项目中的具体表现,都可以用大数据的形式汇总成精确的报告,既可以让家长清晰地了解到孩子在每个项目中的表现,需要在哪方面存在体能短板需要加强训练,还可以形成大数据让教育主管部门精确地了解到幼儿群里的体质、体能变化,这对于后续科学训练,精确干预无疑都具有巨大价值。
咏威亚太:体智能教育的领导者和素质教育的赋能者
据第七次人口普查数据显示,2020年中国总和生育率已经跌至1.3。在生育意愿持续走低的同时,政府在十四五规划中也明确提出了增加幼儿和中小学学位,切实解决孩子上学难、上学贵等难题。随着适龄入托儿童绝对数量的减少,对孩子综合发展寄予厚望的家长们自然对幼儿园的选择更加慎重。对于幼儿园的决策者而言,如何能够在全面提升综合素质的新战场赢得家长的信赖和孩子的喜欢就成为了一个新课题。
咏威亚太将AI技术与幼儿体育相结合的方式,可以帮助教师从繁琐的幼儿体质评价工作中解放出来,将更多精力投入到综合素质提升的教学内容创新上,让幼儿在多样化的体育游戏中感受运动的乐趣,而每个孩子精确翔实的体质、体能测试数据,对于家长来说也是异常宝贵的。AI评量可以有效降低人工评量带来的人为因素影响,数据更加精确也更加翔实。这种借助AI和大数据技术生成的体质测试报告,对于帮助幼儿园实现科技办园、特色办园,都有巨大的帮助与价值。
而北京市保教协会健康体育专委会秘书长孙璐女士在演讲中也提到,AI技术确实能够解放老师,解放家长,而且能够激发孩子的自主运动的兴趣,现在关于幼儿健康AI的技术应用已无所不在。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
北京市保教协会健康体育专委会秘书长孙璐女士
有学者曾把人类社会正在经历的信息化、智能化过程,视作第四次工业革命的核心构成部分。智能化过程既是依靠技术进步大幅提升生产力水平的过程,也是推动人类社会全方位进化的过程。而咏威亚太用AI技术赋能幼儿体智能全面发展的探索和尝试,正在成为了科技企业助力素质教育改革、多方共赢的新模板。
咏威亚太:以创新AI技术,邀全国幼儿园重塑幼儿体质健康新概念
幼儿体质健康AI评定系统正式发布
作为一家典型的创新驱动型创业公司,咏威亚太在推行上述科研项目时,其幼儿体质AI评量系统会在全国约300所幼儿园陆续落地,服务一万名左右的入托儿童,并计划将研究成果推广至全国各地的幼儿园。放眼中国整体的幼儿教育产业而言,还有巨大的市场需要咏威亚太这样扎根于幼儿教育的科技公司去进行科技赋能和融合创新。
全面提升儿童体质健康水平,是新时代幼教工作的一项核心任务,这将为那些更有远见卓识的幼儿教育探索者和创新者提供了崭新的舞台和时代机遇,我们也希望借助于科技助力,能涌现出更多具备新理念、依靠科技创新来实现智慧办园、科技办园的幼儿教育开拓者。
AI将成为加快教育产业升级和提升素质教育的新引擎和新动力。期待中国科技产业能够涌现出更多像咏威亚太这样专注和扎根于细分领域和专业赛道的开拓者和创新者,集合中国幼儿教育产、学、研等多方力量,践行中国国民素质全面提升的历史重任,谱写新科技赋能幼教行业升级和进化的时代华章。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享