小小说《这是我需要的女人》

2019-05-10 09:19阅读:
小小说《这是我需要的女人》
小小说《这是我需要的女人》
追求高薪,追求高职,追求物质权利享欲,真的不止是女人的专属,这个社会,男人中也有很多虚荣心极强烈的人。
晓琪同宿舍的舍友正经历一段刻骨铭心的爱,因为在爱里看到了男人的虚荣心,才更加深刻。舍友的男朋友在大城市,她在小地方,他们保持了三年的异地恋。三年里寝室每天都能看见电话粥煲得滚烫。从某天起,粥忽然断粮。晓琪有些好奇地问,“你怎么不煲粥了?”舍友冷冷清清,淡淡地讲,“再不会煲了,我们分手了。”晓琪很诧异,“好好的为什么突然分了?你还好吧?”。“我还好,从这段感情里,我真真切切地看到男人也有虚荣心。”
舍友一本正经地讲经说道起来,夹杂着些许悲伤,“男人其实和女人没什么两样。他倒是很坦诚,他说,‘我练车认识了一个女人,她是当地人,又是名牌大学毕业,还是独女,家境不特别富也算得上阔绰,人长得漂亮还非常睿智,接触几次发现她好像对我有好感。’他还说,‘你想想,如果你过来我这,我们会幸福吗?未来会多少困难想过吗?单单房子我们都解决不了,更不用说去外面消费享受生活了。如果我和她在一起,房子她家能解决,至少我能少奋斗十年,不是我不爱你,而是这是我需要的女人。’他听到我的呜咽声,有些不耐烦,‘我没跟她说我有女朋友,我们不要牵连彼此了。我约了她吃晚餐,她马上要来了,挂了。’刚开始,我的确非常难受,三年还抵不过一顿饭,不过现在明白了,一顿饭把爱慕虚荣的男人推去别人那,这还得谢谢那顿饭。”
舍友虽然明白道理,在陈述分手过程时依旧掩盖不住她的伤感。晓琪拉拉舍友的手,紧紧地攥着,希望舍友能坚定住自己正确的认识,“好姐妹,我们振作些。生活除了享乐还有奋斗。奋斗也是人生最有意义的事情。这个男人不明白这个道理,他既然会选择大城市,会选择好家境,会选择吃软饭,他和爱慕虚荣的女人也没什么两样。他经不住诱惑,将来肯定还会有更大的诱惑等着他,以他秉持的生活态度,未来等待他的不是憋屈地活就是窝囊地活,要不然卑躬屈膝,酒囊饭袋,就是一塌糊涂失败的人生。因为他根本不懂得奋斗的意义。缺乏奋斗的人生就像没有活力的木偶,任由物质操控木偶线,给众人演绎小丑情节。”晓琪经历得虽然也不多,但也懂得舍友的伤,“好姐妹,不论男儿还是女儿,只要是个人,都当自强。生活中,不走捷径不靠谁,生活依旧会对我们展开怀抱。”
听完晓琪的话,舍友泪流满面,也终于明白,这个世界的轨道还是正常的,只是途中有些不正常的人歪曲了他自己的轨迹,无需因他人的不正常而悲痛,更不应被不正常的人羁绊了脚。主动勇敢地汇入大江大河,与众多正常人一起奔赴正常和煦的前程。
人的需求往往很多,为此诱惑也很多。爱慕虚荣的人有特别相似的特点,放大需求无视能力,将满足摆在一切事物的制高点。有野心有欲望很正常,不正常的是追求的途径与态度。正如晓琪舍友遇上的糟心事,“这是我需要的女人”。人将需要取缔能力,无异于“孬种”一个,承载着一副名副其实的爱慕虚荣的空壳躯体,空着且虚无缥缈。