小小说《准备好了,时刻准备着》

2019-10-01 18:17阅读:
前言:人对自己有一种直觉,利用直觉指引自己的决策。每个具体的决策都是对特定时刻的自己最直接最完整的总结。 小非是个积极分子,单位任务总是主动挑担,这样一个对生活对事业充满热情的年轻人还没找到人生定位,真可惜啊!这是小非的领导对他的判定,而且十分精准。
干事积极,认真,负责,有想法,小非每次都会争取把事情干好些干漂亮些,还不仅仅为交差,他也想自己真正得到进步。对于进步,小非的想法很简单,慢慢来,不急,进步需要很长一段时间。所以工作上他干成了一头犁地的耕牛,除了干事其他没有一点起色。小非独自一人呆着时,他会埋怨千里马常有伯乐不常有,他惋惜时代不惜才,叹一叹,又接着苦干。
其实事实并非描述那么惨淡。领导给过小非很多次宝贵的机会,这些机会几乎都是领导为他个人量身定制。可小非呢,自己不争气,把领导的好意一再拒绝,吓跑一堆本能进步的好机会。上进青年懂得反思,反思问题出在哪时,小非的答案总是“我还没准备好”。
“还没准备好”在他人听来有些为自己辩解的意味,只有小非自己才懂得这句话的意义。这是一个小非对自己非常清晰的直觉,而直觉又是综合各类复杂因素统合判断得出,是在那个特定时间内小非对自己个人综合实力比较高准的把握。他知道错过机会最重要的因素并不是因为小非是外地人,资源少,也不是因为他发家晚、经济支持跟不上,同样不是因为他期待花更多的时间进家庭,最大的原因是他没做好自己心理定位上的准备。
如今不同,小非准备好了,准备接受一切外来挑战。机会是留给有准备的人,没出意外,机会会来,而且果然来了。实际,缺少的永远不是机会,而是准备。准备好了的小非接住了机会,有声有色将工作开展开来。准备好了的小非感慨直觉没错,准备有多重要只有蜕变后的人才意识得到。
早期小非接纳机会却没有足够的心理扛压能力,结果可能会是迫害。迫害的还是自己以及自己还未成熟的认识,以至于殃及周边的气候。强扭的瓜不甜,未破茧的蝶飞不高,赶鸭子上架操之过急时有可能将真鸭子变成旱鸭子溺亡。小非懂得事物的两面性,对许多人来说,边干边成长,走一步算一步,让到桥头的船自然直也是成长的一种方式,非常普遍,这种普遍性放小非身上他自己总感觉不到走出懵懂时期困境的希望。对于特定的自己,他还是选择了凭着直觉走,走到自己真正敢对自己说出这样一句话,“我准备好了,时刻准备着”,他会奋力撸起袖子攒劲干,
一往无前。
小非的做法保险,成功避开了硬着头皮上后头破血流的惨案,成功在短时期加速自己内心的成长,成功理清问题的症结所在且没耽误自己。结合自己独特处境做出最有效的判断是小非直觉的指引,这种直觉的真实存在性在小非领导那得到了很好的检验。
领导对小非说:“小非,观察你这么多年,之前你顾虑最多的现在都已经克服,再没准备好也得准备好了。加油干。”再一次,领导还是把几年前的机会在没打招呼的情况下送给了他。小非喜出望外,最开心的不是机会,而是开心成长就在一瞬间,自己把握住了自己成长的这个瞬间,突破自己这个瞬间又关键的小小的心理预势足够让他能够在正确的人生方向的引导下迎接挑战,克服重难。瞬间过后,他已不再是原来那个爱哭鼻子的他,他能够大声说出这样一句自信的话:我已经准备好了,相信自己,时刻准备着,扛住压力,砥砺前行。