孟子,大匠不为拙工改废绳墨。——浅说英雄。

2020-02-12 08:24阅读:
對於「英雄」,人們總是帶著一種景仰的心態對之,所以,一般來說,「英雄」不多見,人人眾生,都是普通人。當然,特定的情形底下,「英雄」湧現的會比較平時的時候多一點,因為特殊時期總是有特殊的事情發生,英雄自然也就多起來了,也不奇怪。只是,假若一個人完全沒有想過要做一個英雄,卻因為一系列的陰差陽錯引出來一連串的出乎其本人能夠掌控的大大小小的事情,甚至因為這些大大小小的事件某種程度上改變了一下社會,而假若這種改變又是普世意義上的正面的,那麼這個人或許是可以被視作是「英雄」的罷?雖然說這樣的「英雄」帶著一點誤打誤撞的意味,到底帶給人的世界一點改變,而假若這種改變能夠一直持續下去,那麼人類社會或許就會往更好的方向一直發展,那麼這個誤打誤撞的英雄就真的成為名副其實的英雄了,雖然說可能是蝴蝶效應。說到英雄,恰好看到一個視頻,講到《孟子》,裡頭有兩句話,是孟子和他的學生公孫丑的對話,——

公孫丑曰:「道則高矣,美矣,宜若登天然,似不可及也;何不使彼為可幾及而日孳孳也?」
孟子曰:「大匠不為拙工改廢繩墨,羿不為拙射變其彀率。君子引而不發,躍如也。中道而立,能者從之。」

翻譯成現代漢語是這樣的:

公孫丑說:「道倒是很高很好的,但就像登天一樣,似乎高不可攀。為什麼不使它成為可以攀及的因而叫人每天都去勤勉努力呢?」
孟子說:「高明的工匠不因為拙劣的工人而改變或者廢棄規矩,絕不因為拙劣的射手而改變拉弓的標準。君子張滿了弓而不發箭,只做出要射的樣子。他恰到好處地做出樣子,有能力學習的人便跟著他做。」

英雄是什麼?上網查了一下,百度來的,不是維基百科的,這樣定義:「英雄,首先是品德高尚的人,其次,是拥有过人才能的人。」當然,百度上也說了,勇敢不是判斷一個人是否是英雄的唯一標準,因為有勇氣的人除了英雄還有莽夫,而有的英雄人物未見的表現出來了勇氣,但依舊是英雄。不管怎麼說,判定英雄是有標準的,否則就滿世界都是英雄了。那麼,上面孟子和公孫丑的對話是否可以用在英雄的判斷上呢?或者說,孟子說的「大匠不為拙工改廢繩墨,羿不為拙射變其彀率。」不管怎樣說,英雄都是人群中堪稱楷模的存在,所以,「英雄」的稱號不是容易就可以安放在人的頭上的,想要成為「英雄」必須要做出來堪稱楷模的事情,不是嚜?


面對致命的病毒,勇敢衝上去的醫生護士,都應該是英雄罷?雖然說選擇了醫療的職業,面對細菌病毒是本份,但是不逃離就已經是很勇敢的行為了,要知道,臨陣脫逃的人也不少。