新浪博客

誰會是林黛玉心中的情感威脅?

2020-11-19 10:03阅读:

依湄湄

湄。

关注
誰會是林黛玉心中的情感威脅?
冰清玉潔、聰明絕頂的美麗林妹妹難道也會害怕情敵嗎?答案絕對是『yes』。
為什么呢?先不論寶哥哥是不是一個多情的情種子,作為男人看見美麗的女人一般都會動動小心思的,更何況寶哥哥天生就是情種,對女兒很曉得憐香惜玉,即使不是天天都能出點什么花樣,隔三差五也會弄點小情調出來的主,所以,林妹妹不怕才不正常了呢。可在清高的林妹妹心中,那么多的姐姐妹妹、花花草草,誰才有資格讓自己放心不下呢?

只有兩個!

一個是端莊嫻淑、博學多才的美麗姐姐薛寶釵,一個是光明磊落、嬌俏聰慧的妹妹史湘云。至于其他的那些個姑娘也好,丫頭也罷,不管她們怎樣美麗、怎樣溫柔、怎樣能干、怎樣同寶二爺打情罵俏甚至上床,都沒有一個人能夠讓林黛玉泛酸吃醋,而是非常大度的聽之任之,甚至非常戲虐的公開稱呼襲人為「嫂子」,這是為什么呢?難道林黛玉真的會忍嗎?非也。《紅樓夢》當中的林妹妹可并不是一個能夠忍受別人的姑娘。你看,當薛姨媽讓周瑞家的去送宮花給各位姑娘時,林姑娘不就因為自己是最后一個才送到的而非常不高興的把花給扔掉了嗎?還有老太太給薛寶釵過生日請戲班子林妹妹不也不高興而對寶玉說「你既這樣說,你特叫一班戲來,撿我
愛聽的唱給看。這會子犯不上跐著人借光兒問我。」林妹妹從來都不掩飾自己的情緒,有了不高興就要說出來,這才是林妹妹。可是《紅樓夢》也分明有林黛玉容忍賈寶玉跟丫頭們打情罵俏、憐香惜玉的情節啊,這可是涉及男女關系的大事,怎么就能夠忍了呢?

很簡單,這些丫頭從來就不是林妹妹心目中有資格做「寶二奶奶」的人選,充其量不過是「姨娘」的候選人罷了,大戶家的公子哪個沒有姨娘?沒有姨娘才不正常了呢。但姨娘就是姨娘,從來都上不了臺面的,更不要指望什么烏雞變鳳凰的奇跡發生而上位成了寶二奶奶。所以,「寶二奶奶」的最大可能人選之一的林妹妹根本不會對那些個丫頭斤斤計較,犯不上嘛,冰雪聰明的、清高的林妹妹才不會去做那么掉價的事情呢。

但是寶姐姐和史大妹妹就不同了。

先說寶姐姐吧。薛寶釵在《紅樓夢》當中絕對是林黛玉的頭號對手,她不僅美麗、聰明、博學,而且很會做人,上上下下的人都會被她顧及到,此外,更重要的是她是除了寶黛以外所有人眼中的道德模范,可以說薛寶釵就是家族最中意、最合適的媳婦人選。所以,林妹妹怎么能不介意寶姐姐的存在呢?《紅樓夢》當中林妹妹的醋意大多數都是針對寶姐姐的,且看林妹妹都是怎么說話的:「哎喲,我來的不巧了!……早知他來,我就不來了。……也虧你倒聽她的話。我平日和你說的,全當耳旁風;怎么他說了你就依,比圣旨還快些!……難道我要有什么『羅漢』『真人』給我些香不成?便是得了奇香,也沒有親哥哥親兄弟弄了花兒、朵兒、霜兒、雪兒替我炮制。我有的是那些俗香罷了。……蠢才,蠢才!你有玉,人家就有金來配你;人家有『冷香』,你就沒有『暖香』去配?……我沒這么大福禁受,比不得寶姑娘,什么金什么玉的,我們不過是草木之人!……你也不用說誓,我很知道你心里有『妹妹』,但只是見了『姐姐』,就把『妹妹』忘了。」……等等,不再贅述。寶姐姐就是林妹妹心中那根最大的刺,扎的她難受至極,但是對于這樣的一個明擺著的最終極有可能成為「寶二奶奶的」的「情敵」,林黛玉的處理方法是我時不時的就拿她說事兒,不管你煩不煩,我就是要讓你知道我不喜歡她!我介意,非常介意她的存在!我就是要你跟我詛咒發誓你不愛她,過去不愛,現在不愛,將來依舊不會愛上她!當然,林黛玉在賈寶玉這里成功了,賈寶玉最終也沒有愛上薛寶釵,盡管他對著寶姐姐渾圓雪白的一段酥臂動過一絲絲摸一摸的羨慕之心,但那不過是肉欲的吸引罷了,也依舊讓林黛玉非常的不爽,并聰明的借呆雁拿手帕子打了他的眼睛。這也讓賈寶玉明白了偷吃是要付出代價的,即使沒吃上,但是有偷吃的心也會被打的。林黛玉真的聰明如冰雪哦。

接下來我們說說史大姑娘。史湘云跟賈寶玉一起生活的時間應該比林黛玉要早,在林黛玉還沒有到賈府之前史湘云就因為父母雙亡而被賈母接到榮國府住了幾年,這期間她一直是和賈寶玉一樣跟在老太太身邊的,可以說史湘云跟賈寶玉那也是兩小無猜、青梅竹馬長大的「發小」,而且,史大姑娘長大以后也是秀外慧中的個中楚翹,才情不讓林薛,美麗也不輸多少,性格也很招人喜歡,另外賈府的最高權力擁有者賈母對史湘云也不是一般的呵護憐愛,加上賈寶玉對史湘云還有對薛寶釵沒有的關懷以及后來出現的金麒麟,這些又怎么能夠讓林黛玉不對史湘云的存在介意呢?所以在對待史湘云的問題上林黛玉也是分外留心,時不時的敲打敲打賈寶玉,書中有這樣的描寫:「原來林黛玉知道史湘云在這里,寶玉又趕來,一定說金麒麟的原故。因此心下忖度著,近日寶玉弄來的外傳野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合,或有鴛鴦,或有鳳凰,或玉環金珮,或鱎帕鸞綯,皆由小物而遂終身。今忽見寶玉亦有麒麟,便恐借此生隙,同史湘云也做出那些風流佳事來,因而悄悄走來,見機行事,以察二人之意。」這里明白寫出了林黛玉對史湘云的不放心。當然,如果不是因為史湘云勸說賈寶玉要注意經濟仕途,林黛玉也不會聽到賈寶玉對她的肯定和對史湘云的否定,至此,林黛玉的心才稍稍放下了一些。

所以我們說美麗聰慧如林黛玉都有跟「情敵」pk的機會,那么現在盛行什麼「防火防盜防閨蜜」就不足為奇了,畢竟有多少女人敢拍著胸脯說自己能夠比林黛玉更加有才情有美貌?應該不多。所以看看林黛玉是如何對付情敵的,對于不是一個重量級別的,大可以睜一只眼閉一只眼,畢竟,那些花花草草不過是男人生活中的調劑品,在某種程度上沒準還能夠起到婚姻穩固劑的作用。而對于真正的最終有可能取代自己的情敵,就一定要認真對待,決不能放松警惕,這樣才能夠保護自己。至于如何應對情敵?每個人遇到的人不一樣,應對的方法也會不一樣,這需要自己動用自己的聰明才智了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享