新浪博客

听见她说。

2020-12-02 13:21阅读:

依湄湄

湄。

关注
因為《演員請就位》,知道了趙薇做總導演做了一個系列的《聽見她說》,是女性的獨白短劇,到今天為止看了三期。都看了,然後寫了短短的評。


一、齊溪
听见她说。




剛剛看了《聽見她說》的第一集,說故事的女演員是齊溪,以前沒有聽說過這個女演員,不是那種一見驚為天人的漂亮,但是那種越看越有味道的女演員。講了一個關於「美」的故事。有淚嗎?沒有。但是有一點感慨。——人的世界,似乎只關注女性外在的美,所以才有了一種女性美:高白瘦。於是女性都在追求「高白瘦」,否則,就不美,醜了。二十幾分鐘的獨白短片,前邊都好,結尾有一點倉促。後邊還有,一星期一集,一集一個女子獨白。趙薇厲害


二、楊紫


听见她说。




剛剛看完《聽見她說》的第二集,女孩子的生日獨白真的很不錯!那樣極端的母親!可是那種母親似乎也並不少見?曾經看過一篇文章,題目大致還記得「比起來父親我更痛恨母親」。也是說一個丈夫出軌,妻子瘋狂懲罰報復,而且每每對著孩子,妻子都會用惡毒激烈的話語來咒罵丈夫,最後造成孩子心理上巨大的傷害,讓孩子背負了巨大的心理壓力。而《聽見她說》第二集的這26歲女孩的生日獨白跟那篇文章很相似。年輕女演員的表演很不錯,將一個女孩子的痛苦、糾結表現了出來。當然,我想,這樣的短片電影假若給那些有著相似經歷的女性看到,真的有警示作用嗎?女人,不應該將自己的不幸加到孩子身上,雖然是自己給了孩子生命,但是一個母親不應該把孩子變成自己報復男人的工具,那太不公平了,對孩子來說。而把孩子變成打擊報復男人工具的女性,其實不配做母親。這樣的女人,只怕也是會令所有的男人感覺害怕的。







三、白百何
听见她说。



剛剛看完《聽見她說》第三期,《失眠人的夢》。全職媽媽困於日常的生活,十幾年如一日的平淡如水,卻猶如溫水煮青蛙似的,將一個女人全部的熱情都耗盡消滅了,於是女人就被生活鎖在了一個小小的「牢籠」裏。可是,她甘心麼?她不甘心,她想要掙脫出去,卻已經掙脫不出去了,——溫水能夠把青蛙最終煮成失去活力的蛙,至於是不是還是青,沒有人關心,青蛙自己呢?也未見得關心,它知道的只是溫水其實也蠻好的,雖然溫水並不適合青蛙。可是,女人不是青蛙,她想要離開那個屬於或者說圈囿她的「溫水」,——家,卻離不開了。——她擺脫不了舒適區。或者說,舒適區讓她失去了重新回到人的世界的能力。可是,她又那麼渴望衝出去,於是,她開始看陽台外邊的那棵樹,跟樹對話似乎成了她的秘密。可是,樹是永遠停在一個地方的,就好像她。於是,她就跟樹之間有了一種莫測的聯繫。最後,她夢見自己在樹邊為自己挖了一個坑,然後,她埋葬了自己,在那個坑裏。再然後,她驚恐的發現自己被圈囿在了陽台上,再然後,她從臥室的床上爬起來,拉上窗簾......都市裏有多少這樣的全職媽媽?都在糾結的活著。痛苦嗎?未見得,因為瑣碎平淡的日子將她們的生活填充的滿滿的,不容她們有空間去痛苦。可是她們又是痛苦的,因為感知不到痛苦而痛苦不已。都市裏的女性的痛苦怎麼才能叫別人懂得呢?這似乎是一個無法打開的結。

不知道為什麼短片的最後竟然叫我想起來老電影《蝴蝶夢》了,帶著些驚悚與瘋狂,或許,這是很多全職媽媽的一種不為人知的內心陰暗面?看完之後,有一點點壓抑......

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享