曹仁超:题材疲弱赚钱效应全无

2015-12-31 15:37阅读:
今日市场并未延续昨日态势,整体上持续震荡向下的趋势,主板方面指数较为抗跌,不过中小创并未延续昨日行情,题材股冲高后均未能守住胜势,纷纷冲高回落。截止收盘,沪指小幅收跌,创业板跌幅最大,超2%。
下周,以沪综指为例,3650点以上压力短期有待消化,2016年一季度沪综指维持震荡整理的概率较高,支撑位3300点,压力位3891点,由于一季度消息面偏利好的因素,股指震荡走高的可能性大。二季度沪综指可能在经过连续整理之后寻找到突破方向,如有重大利好及成交量配合,沪综指可能会上冲4000点。三、四季度由于各方面不确定因素增多,出现大行情的可能性偏小。
  与此同时,2016年的消息面错综复杂,三大利空更是需要投资者加以警惕:1、1月8日大小非解禁放开到期,不少受限股东已急不可耐地预告了减持计划,严重打压了近期市场做多热情;2、当前大资金不敢冲动,游资和散户小打小闹稍有不慎也有被砸的风险,题材和个股持续性差打击了资金的操作热情,导致了近期无量、无热点与无人气的三无行情。在市场缩量、个股反弹持续性差的行情下,对反抽无量、业绩暗淡、筹码不稳与主力调仓类品种,赶紧调仓;3、利空因素陆续释放;随着美联储在2015年12月17日正式开启了近十年来的首次加息,困扰市场多时的美联储加息预期终于落地。但这也引发了新的担忧,那就是是否会出现持续的加息持续,因此一季度末是一个关键的节点。
  从近期市场上看,3500点似乎是空方不可逾越的鸿沟,中长期维持市场向好看法。近期消息面利空不断,无论是险资举牌,还是是限制高频交易,亦或者是1月8日持股5%以上大股东减持解禁等,加之量能均无法有效放大,因此指数能够徘徊在3500点之上已经来之不易。就整体市场而言,小盘股估值的高企无疑也凸显出其风险相对较高,在创业板走弱的前提下建议投资者应首先防范好风险,不宜操之过急。