曹仁超:新年首次交易日即遭当头棒喝

2016-01-04 15:03阅读:
2016年新年第一个交易日迎来开门黑,三大股指开盘后便一路震荡向下,沪深300指数于午后13时15分许下跌达5%,触发熔断机制,暂停交易15分钟,随后于13时30分许跌幅扩大至7%,暂停交易至收市。截止7%熔断机制触发,沪指大跌6.85%,创业板大跌8.21%。
  1、美联储官员梅斯特:2016年加息超过4次可能是合适的;与大多数美联储官员相比,对收紧的步伐更乐观;未来加息无须以通胀表现为证据,未来每次会议都可能实施第二次加息。
  2、人民币中间价再创2011年5月以来新低。人民币对美元汇率中间价报6.4936,较前一交易日(12月30日)6.4895,贬值41个基点。再创2011年5月以来新低,连续四天贬值223基点。
  3、中国央行半年来首次暂停逆回购,国泰君安称或有降准可能性。中国央行今日于6月底以来首次暂停逆回购操作,国泰君安分析师徐寒飞认为,跨年时点资金面并不宽松,此举或意味着将有其他方式的宽松措施出台,例如降准或定向工具。
  4、2015年12月财新PMI录得48.2。连续第十个月低于50荣枯线,预期48.9,前值48.6。从分项数据看,产出指数、新订单指数均处于收缩区间,新出口订单指数再度跌入收缩区间。中国制造业运行继续放缓,低迷走势未见好转。财新智库首席经济学家何帆称:12月PMI反弹趋势受阻,预示经济继续面临较大下行压力。
  5、两市融资余额两连升。截至12月30日,上交所融资余额报6906.24亿元,较前一交易日增加9.24亿元;深交所融资余额报4977.05亿元,增加6.35亿元;两市合计11883.29亿元,增加15.59亿元。
  熔断机制成暴跌元凶?
  像今天这种缺乏明确利空的下跌,在没有熔断机制的情况下市场通常会反抽。但现在市场面临的问题是,当市场下跌的时候,所有人都担心直接跌到5%熔断,所以没人敢抄底;而在市场熔断暂停15分钟后,市场会担心再次下跌到7%熔断,其结果就是熔断机制导致市场波动加大,流动性丧失,而这却与监管部门的初衷正好相反。因此,从目前情况来看,熔断机制扼杀了A股流动性。
  另外,笔者认为今日A股再度暴跌不排除部分主力资金借熔断机制测试之机,大举做空期指获取暴利。推荐沪深A股最完善的T+0双向交易平台,可当日买卖,100倍杠杆,双向交易,资金随时存取。中国沪深交易所同步,不受传统单向交易方式的限制,一个利于短线操作和盈利的A股T+0双向交易平台(点击查看)