曹仁超:量能不济短线仍需谨慎

2016-01-05 15:15阅读:
今日市场走势一波三折,早盘指数大幅低开后,受到以银行、保险、钢铁等代表的权重股托市于十时许便早早翻红,并一直维持在3300点附近震荡盘整。不料午后,市场风格大变,指数再度翻绿,一度下杀至3200点之下。不过临近收盘沪指再度反弹,截止收盘,沪指小幅收跌,创业板大跌超3%。
  A股一季度或有74只新股上市。由于需要将已经通过证监会发审委会议的企业,在全新新股审批制度生效前完成上巿,2016年第一季A股巿场预计将有约74只新股上巿。今日上午国家相关资金买入包括银行和钢铁等在内的蓝筹股,以支持股市。此外,证监会非正式通过交易所通知上市公司,在证监会公布减持新规之前,即使1月8日大股东减持禁令到期,大股东仍然需要遵守相关禁令不得减持,直至新规公布;还鼓励上市公司主动公告,延长控股股东的限售承诺。央行周二开展1300亿7天逆回购,创四个月最大单日投放。中国央行公开市场今日将进行1300亿元7天期逆回购操作,创四个月最大单日投放,中标利率2.25%与上次持平。另外,公开市场今日有100亿元7天期逆回购到期。
  从消息面上看,无论是早间证监会辟谣万亿减持,并将于近期推出减持限制政策,还是多家上市公司自愿延长锁定期,都是在给市场提供利多信号。但从技术形态上看,昨日一根长阴击穿所有均线,各技术指标均已失效,因此市场短期内已经走弱,即便短期内有反弹迹象,但市场仍为缩量,因此投资者在此敏感区域不宜重新开仓,短线宜逢高减仓。