曹仁超:短期仍以修复图形为主

2016-01-06 15:30阅读:
  今日三大股指全线高开,早盘在钢铁、煤炭股的带领下,指数小幅冲高,创业板早盘相对疲弱,并一度翻绿,午后大盘震荡向上,创业板也再度反弹收红,截止收盘,沪指、创业板指上涨超2%。
板块全线反弹,推动指数连续上行。盘面上,继昨日钢铁股走强后,今日煤炭、有色上演涨停潮,两市全线开花,强势不言而喻。值得注意的是,近期强势的资源股,大多属于产能过剩行业,同时也属于超跌的周期股,这些股的上涨,一方面表明资金已经开始追逐超跌股;另一方面,供给侧改革政策已经反映到产能过剩的周期股上,具备一定的操作机会。而对于大盘,昨日以及今日的反弹,主要是国家队维稳的结果,在不利因素逐步削弱的当下,随着政策面的倾斜,市场继续震荡反弹概率加大,但在存量资金博弈下,市场仍有大震荡可能。
  从近期煤炭、钢铁走强的背景下,我们有理由相信主力是利用本周一的大跌造成错杀,接机调仓换股并收集更多低位筹码,只有这样才会出现盘面上个股大幅分化。从图形上来看,沪指远未走出大跌阴影,市场短期内处于修复图形的过程中,上方均线压制密集,短期走出逼空式的反转行情微乎其微。因此投资者,在当前市场上不宜过度加仓,等待上升趋势明显确立后入场也不迟。