曹仁超:A股流动性危机已现

2016-01-07 15:34阅读:
在周一市场熔断后,A股走出小幅反弹后,今日早盘在无明显利空情况下两市大幅低开,随后沪深300指数迅速跌至-5%熔断15分钟。在经历15分钟停牌后,仅成交3分钟,两市再度触发7%阈值,熔断至收盘。截止收盘,沪指跌至3115点。
  在前期首度熔断我们就分析过,在散户主导过高的A股市场,熔断机制的引入也许会水土不服。熔断机制扼杀A股流动性毋庸置疑,尤其是在成交量较为低迷的市场中。
  从情绪上看,在经历过去年两轮股灾后,目前A股股民个个犹如惊弓之鸟,稍有异动跟风效应尤为突出,尤其是大幅下挫的过程中。从成交量上来看,今日沪深两市合计成交量不到2000亿,意味着空方无需太多弹药即可将指数打至熔断收盘。而在这过程中,散户的羊群效应恐慌割肉盘无疑也对市场造成较大的抛压。监管层期许着熔断机制能给A股投资者一定时间去冷静,不要盲目跟风。然而,这却与现状背道而驰。
  熔断机制的推出改变了长久以来A股的游戏规则。而这个新的规则极大的限制住了A股的成交量。在成交量不够市场化的情况下,A股丧失了寻价的功能,短期指数及个股价格均已失真。在群体性对于不可交易恐慌的情况下,如政策未得到及时较大的调整,短期而言,熔断或将成为市场新常态。
  对于投资者而言,在这个市场化不足的A股市场中,短期已不再适宜交易,后市静待市场企稳及政策的,切勿盲目抄底。