曹仁超:弱势行情未现实质性曙光

2016-01-12 16:06阅读:
也许是市场意识到了3000点关口的重要性,多头在3000点附近明显增加了护盘的力量,虽然早盘出现两次跌破3000点,但总有资金能够进场托市。盘面上,券商股成为护盘主力军,午后国企改革股也是做多力量之一。相比前日以中小创为代表的题材集体萎靡不同,今日创业板指领涨两市。截止收盘,沪指守住3000点大关,创业板指涨幅超1.5%。
  午后二时许,一重集团和哈电集团重组方案正在制定的消息透露,中国一重、佳电股份强势封上涨停板,随后引领国企改革股强势爆发。受到券商全年净利同比大增影响,今日券商板块表现较强,东兴证券领涨券商板块;医疗健康大时代来临,精准医疗站上风口,三鑫医疗、迪瑞医疗、九安医疗等个股大涨。年底贺岁档行情开启,传媒板块表现强势,中文在线率先封死涨停,七喜控股午后封涨停;另外,通信服务、环保工程等概念均有较强力度反弹,市场有止跌回稳倾向。
  新年伊始,经过一周行情之后,投资者应对当前市场有较为明显的认识,虽然供给侧改革引领的“煤飞”行情是不争的事实,但从基本面上分析,业绩亏损、经营形势严峻是不争的事实,因此市场仅仅是主力的短期行为。而随着近期随着市场的大幅下挫,投资者隐约看到了抄底的一丝机会,不过从今天日k线上我们明显看到,量能没有实质性的反转,可以说主力并未认可当前位置为实质性的底部。虽说市场短期大幅下挫后反弹的概率较高,因此对于绝大多数投资者仍应当以观望为主,每一次冲高都是减仓的机会,相信卖出的不仅仅是股票还有风险。