曹仁超:暴跌倒逼高层出大招

2016-01-13 15:47阅读:
沪深两市今日双双小幅高开,早盘在供给侧改革概念股的引领下市场小幅拉高,不料好景不长,由于交易量持续低迷,做多资金匮乏,于午间开始震荡向下。午后两点半,期指一波凶狠下杀,沪指跌破3000点,正式回到“2”时代。截止收盘,沪指收跌2%,创业板大跌超3.5%。
  纵观1月仅仅9个交易日,沪指累计跌幅已经接近15%,而2015年7月,沪指月跌幅14.34%,8月沪指月跌幅12.49%,并且月K线都带有较长的下影线,这意味着短线指数在7天经历过3次千股跌停之后,跌幅已经接近极限,但并不意味着最低点已经出现(3000点依然没有守住,所以2850点还是有考验的可能性),市场还会有反复。如果说未来市场将继续震荡筑底,接下来就该紧盯央行的大动作了!自2015年下半年开始,“央妈”放水与否成为市场涨跌的重要指标,股市起伏取决于两个关键因素,一是自身的投资价值,二是流动性。前者在下跌后会有现象,而从流动性看,央行很难既拉抬人民币,又同时大举注入流动性,这才是令市场有些悲观的原因。
  数据显示,降息或降准的预期再度升温!近期统计局发布去年12月份的经济数据,包括CPI、PPI等指标依旧不容乐观,这样必然会促进对降息或者降准预期的提升;另外,近期随着外汇持续流出,近12月份便净流出超过千亿美元,必然导致外汇占款存在压力,预期用降准释放流动性以平抑外汇占款压力的可能性比较大。综合两点分析,货币宽松政策持续,降准降息可期待,为了应对“假日效应”,降准的可能性大大增加,春节前后降准可能性较大。
  2015年,A股股民见证了千股跌停、千股涨停、千股停牌。新老股民本以为阅历已十分丰富了,但没想到2016年开市4天就出现了2次熔断,7天有3次千股跌停,如今更是3000点岌岌可危……一系列数据惨不忍睹!目前还有很多投资者只盯着手中个股,看不到整个市场的惨烈度,沪指年内跌幅15%,创业板23%,近一半个股跌幅超过了30%,因此只有市场恢复,才有个股行情。而近期尽管股指拉抬权重指标股明显,但量能没有太多改变,显示资金跟随意愿较低,而且钢铁、煤炭、有色板块涨停一天,跌停一天的交替,持续性太差,市场看点还是在创业板能否尽快将市场的人气重新积聚起来。
  接下来,创业板才是主力下一步救市的主战场,将是超跌反弹的最关键指标!从去年9月之后的涨幅空间,以及调整到的低点幅度,还是创业板优势更
明显。包括从更大趋势来看,即1849点行情之后,也同样是创业板是市场的人气龙头,领涨领跌作用突出,这里将成为主力下一步救市的主战场。但需注意的是,宏观面的压力以及A股回归正常化仍需时间,因此短期企稳反弹的高度需谨慎看待。
  短期主板在3000点,创业板在2100点的争夺是尝试止跌的开始,但筑底是非常复杂的走势,并不是1-2天可以决定的,至少短期应该不在创新低,但今儿沪指又是新低,这种阴跌的方式比急跌更煎熬,因为很多个股刚刚有修复动作,指数马上就是一波跳水将其摧毁。所以,如今股民必须要等待指数的修复,否则“覆巢之下无完卵”。
  具体操作上,投资者可关注两大风向标:一方面要关注国家队第二波护盘对创业板成长股的提拉,拯救市场人气,另一方面量能是关键,没有足够资金放出巨量抄底,即出现标志性的放量中长阳,市场的趋势难以快速扭转,那么股民也就很难看到连续的反弹,也就只能继续等待加仓、补仓的时间点。策略上,还是选择不操作,继续等待,不选择盲目割肉,在国家队二次出手下,修复性反弹随时到来,部分强势股随时将抢先反弹。