曹仁超:趋势未扭转前应谨慎做多

2016-01-14 15:17阅读:
  周四两市全线大幅低开,开盘便并一举跌破2900点,关键时刻市场迎来做多资金,随后指数早盘便一路窄幅震荡向上迎报复性反弹,盘面上题材股又回暖信号出现。以题材股为代表的中小创迎来报复性反弹,盘面上,基因测序、计算机等数十板块大涨超5%,截止收盘沪指收涨近2%,勉强站上3000点,创业板大涨超5.5%。
  中国网络安全产业规模超700亿,网络安全概念成为今日反弹领头羊,绿盟科技、东方通、仍仔细强势封涨停板;计算机应用紧随其后,海联讯、银之杰、东方通等超过10只个股强势封涨停板;中科院启动精准医疗研究计划,基因测序有所走强,北陆药业、戴维医疗、千山药机、安科生物等个股封上涨停;另外,仪器仪表、卫星导航、虚拟现实等多个板块今日均出现强力反弹。
  14日讯,包括华星创业、亿纬锂能在内的创业板C28俱乐部多家公司午间公告,收到控股股东承诺不减持及参与《创业板C28俱乐部关于各成员公司以实际行动稳定资本市场的倡议》的通知,多家公司控股股东承诺半年内不减持公司股票,并会采取各种措施,为稳定资本市场,提升投资者信心发挥更多的作用。
  在岸人民币(CNY)兑美元现报6.5910,日内跌幅扩大至160点。离岸人民币(CNH)兑美元也刷新6.6076的日低,日内跌约400点。
  两市融资余额九连降。截至1月13日,上交所融资余额报6004.45亿元,较前一交易日减少100.42亿元;深交所融资余额报4235.3亿元,减少87.21亿元;两市合计10239.75亿元,减少187.62亿元。
  自今年元旦后开局以来,市场便一路处于下跌趋势当中,盘中偶有小幅反抽,但受制于成交量无法放大,到五日均线的附近均受到空头的压制。俗话说物极必反,在快速下跌后市场吸引力提升,加之面临前一轮股灾最低点2850,直接导致了今天市场迎来了报复性的反弹,但是从中长期来看,市场并未走出下跌趋势,日k线还未修正,因此投资者不应过度重仓甚至满仓介入。