一周主题回顾:题材炒作此起彼伏,妖股唱主角!

2019-01-12 20:00阅读:
本周,指数震荡走高,累计涨幅不大,但题材股的炒作却是风起云涌,妖股层出不穷!
周一:新基建全线开花,两市近百股涨停。
受益于上周五的降准刺激,周一市场全线开花,但最强的,还是2019年稳增长预期下的“新基建”大主题:5G、特高压、高铁、充电桩、核电等全线暴涨,特高压龙头风范股份7连板,东方通信再度涨停。
军工股,在《靠台湾同胞书》、中央军委军事工作会议、天基物联网产业联盟、美国军舰驶入南海等刺激下,掀起涨停潮,超30只概念股!
周二:高潮之后的分化。
周一近百股涨停,市场热情进入一波小高潮,周二市场就有点泄气,资金开始观望,沪指全天振幅仅0.44%创出新低。
题材股内部分化明显,风范股份8连板,但大量特高压概念却收跌;军工也是如此,鹏起科技6连板,但军工板块的跌幅,却是两市第一。5G的情况也差不多,东方通信剧震,虽一度涨停,大量个股收跌。
倒是有几个小题材趁机炒了一把:金正恩访华,东北本地股异动,锦州港涨停;科创板的发行上市标准或从五种维度,中衡设计三连板,新华传媒、熙菱信息等反包涨停;“陆海新通道”刺激老基建板块再度走强,新疆交建强势三连板。
周三:家电汽车唱主角。
一则关于“央行买A股”的传闻搅动市场,早盘一度大幅冲高,午后又回落留下长上影。
发改委表示今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费,直接引爆了家电及汽车板块,特别是家电板块,异常强势,并进一步带动了白酒等大消费股。
妖股人气依旧强大,风范股份9连板成为新妖王,东方通信虽未能收板,但强势依旧!
周四:妖股露出疲态。
中美磋商的结果,仅仅百余字,市场不知所措再度陷入迷茫观望。
光伏与风电突然崛起成了主角,发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,直接刺激两大板块掀涨停潮。
风范股份因为兼具光伏概念,走出逆天10连板,但同时放出天量,引发筹码松动预期;另一只妖王东方通信,则在8连阳后,首度收阴。春兴精工上演涨停震荡走低到-7%、尾盘再拉到涨停,通产丽星从涨停砸到平盘收盘,中衡设计、鹏起科技等人气票跌停……妖股的筹码出现明显的松动。
周五:次新崛起,新疆交建成为新妖股。
市场明显的喜新厌旧,东方通信、风范股份等妖王们已经明显露出疲态;5G、特高压、军工等题材,近期已经轮番
炒作过多次,市场既审美疲劳,也有点恐高。资金在寻找新的热点,位置较低的板块,从车联网,到燃料电池,再到次新股。
工信部部长苗圩表示要发放5G牌照,并提到车联网,直接刺激了5G和车联网,但5G已经炒作一段时间,整体冲高回落,倒是车联网多只涨停。
盘中在雄韬股份的刺激下,燃料电池也掀起涨停潮。
新疆交建不知不觉中走出6连板,在老一批妖股熄火后,成为新龙头;贝通信三连板助攻,次新股掀起涨停潮!
回顾一下本周,大量的主题,都是一日游的炒作,如果不能在启动当天第一时间跟进,想赚到钱也不容易;唯一确定性的,就是妖股,凭借强大的人气,持续的接力炒作!周五,新疆交建6连板,完成新老龙头的交接。
今天方星海的讲话,提出让市场进一步活跃,对游资炒作的监管,还会持续的保持放松状态,预计下周的题材炒作,还会更加的热闹!
针对题材炒作机会暴涨的情况,特推出“主题驱动股票池”,在每个交易日盘前,结合政策面、市场情绪、主力资金动向等,提示当天最有可能爆发的主题机会,每个主题精选2-3只潜力龙头;同时,针对市场突发的主题性机会。
下载爱股票APP,关注主题驱动股票池即可,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。