证监会打开工具箱,股市可以考虑加杠杆!

2019-10-18 19:31阅读:
A股十年只涨了1点,昨晚刷屏了,但这不是最惨的;今天收盘跟10年前比,还倒亏几十个点,无力吐槽了!刀锋又学了个新词:股市蜃楼。周一大涨时,很多人感觉自己股票可以买的起楼;但连跌四天,又全跌没了。

实际上,今天多头试图反击,早盘创业板涨近1%,但三季度GDP不及预期消息出炉,大盘直线掉头向下;金融股带头砸盘,上证50领跌,把创业板也带沟里了,午后两市现恐慌抛盘,最终惨淡收盘!

证监会打开工具箱,股市可以考虑加杠杆!

这周市场极具戏剧性,周一贸易战缓和,A股直接冲上3000;但随着IPO大提速,以及低迷GDP数据,市场连续反向杀跌,将反弹成果吞噬殆尽。这足以证明,现在A股这么怂,不能怪罪川普,而是我们自身的原因!疯狂减持+IPO提速+低迷经济数据,构成了消息面的三大利空。

刀锋想说,今天的砸盘,有些恐慌过度了,不就是GDP下滑吗?以前总说散户心态不好,现在连机构也是墙头草,一惊一乍的!要知道,GDP高速增长了10年,股市从来没体现;现在开始减速,就说A股是经济晴雨表,这不是搞“双标”么!


证监会打开工具箱,股市可以考虑加杠杆!


相比经济数据,IPO的加速,对市场是更大利空。统计显示,9月发行新股10只,而十月高达29只,而下周竟然17只新股发行,名副其实的打新盛宴!最重要的是,还有好几家巨无霸,浙商银行募资超过百亿;而资产超10万亿的邮储银行,确定本月24日首发上会……这种抽血效应,是历史上罕见的。
……

三季度GDP增长低于预期,昨天地量窄幅震荡的市场,冲高受阻后选择掉头下杀,各大指数全线收跌,主板重挫逾1%,北向资金连续多日的净流入就此终结。

盘面来看,市场依然还是个股性行情,资金挖掘的低位新题材,也没办法走出持续性,昨天爆发的智慧政务一日游,只有天夏智慧勉强封了个烂板,喜新厌旧的游资,今天又找到了二胎概念这个新欢。食品、环保、猪肉等领涨各大板块,不过涨幅都比较小,完全没有形成规模效应。

全天最为吸睛的方向,还是人气股的N字反包,人造肉龙头金字火腿6天5板领跑,带起了诚迈科技、振静股份、美盛文化、恒天海龙等一众模仿者。弱势环境下,强势股抱团更为紧密,宝鼎科技、诚迈科技、壹网壹创,大资金上演了一出出锁仓爆赚的大戏,惹得绝大部分苦苦挣扎的股民分外眼红。

总的来看,指数虽然跌得不少,但市场情绪并不算很差,遭遇业绩黑天鹅的酒鬼酒,今天低开高走并没有一字跌停,涨停股和连板股也都比昨天多,氛围之所以低迷,很大程度上是受到了宝鼎科技的影响,这只人气股高位放量长阴,让不少多头都半路打了退堂鼓。

证监会打开工具箱,股市可以考虑加杠杆!

关于后市,大盘四连阴调整,自周一的最高点已经回撤近100点,距离2900整数关口不到40个点的空间,情绪不可能一直低迷下去,预计下周指数探底回升,交投氛围也会显著回暖。短线操作方面,重点关注和指数共振的新题材,盘后创业板借壳上市新规落地,壳资源概念迎来风口,能否炒作一番得看下周一资金的态度。
……

盘后证监会又打开工具箱,创业板可借壳,恢复上市配套融资等等。刀锋看了下,跟6月份征求意见稿相比,没有太大的变化!
这条新规放在之前,创业板指数能涨20%。641任期把重组这条路堵死了,再融资也全部停掉;这让很多小公司很凄惨,不能外延式并购增长,只能抱着主业等死!所以过去几年,资金抱团大蓝筹,茅台都涨到了1200,但小票腰斩遍地。
现在,终于把之前规定推翻了,但有了科创板,符合条件的新兴产业,为啥要到创业板借壳呢?当然,创业板有一大优势,没有50万这个门槛限制,更容易炒作。现在还能配套融资,那些不愿意等科创板上市的,借壳也是一条出路!
证监会说了,要严打恶意炒壳,算是给定性了。但刀锋认为,现在市场正值题材真空期,下周借壳和重组概念,其实是可能炒的。之前6月20日出意见稿,也说要严打,隔日创业板近百股涨停!现在市场没有主线,下周大资金正好可以出击低价重组股,以及干净的壳概念。
刀锋的理解,为什么要放开创业板借壳?因为垃圾公司太多,让科技创新企业取代也是一种办法,因为退市太难推了。当然,背后的炒壳,各种圈钱猫腻,这届村委会要想好怎么监管,别又弄的一地鸡毛!
说实话,最近证监会很努力,又是发IPO,又是允许创业板借壳。三季度GDP增速只有6%,让实体经济压力很大,而激活实体一个靠放水(降息),一个靠直接融资(IPO),对应的是央行和证监会。目前来看,村里工作要比央妈更积极,执行力也更强!


证监会打开工具箱,股市可以考虑加杠杆!

三季度6%这个经济增速,有些偏低了,已迫近“稳增长”底线!虽然现在的政策思路,是追求高质量发展,但中国是人口大国,必须保持一定的增长速度,才能保证就业稳定。
稳增长底线在哪里呢?在十八大报告里,确定了2020年我国GDP较2010年翻一番总目标,这个总目标并非儿戏,是必须要实现的。经券商测算,实现翻一番目标,2019年和2020年GDP复合增速至少要达到6.2%。由于三季度只有6%,那么要想完成上述目标,四季度至少达到6.1%才行。
可以预计,四季度在政策上,有进一步宽松的空间。但如何搞逆周期调节,继续减税降费?搞高铁基建?降准降息?松绑房地产?目前看,还是村里身先士卒,刚刚又发了4家IPO批文,今晚会有多少只科创板新股呢?
刀锋认为,既然IPO必须发,从维护市场的角度,可以考虑给股市加杠杆了,现在股市杠杆率太低,只有20%,楼市可是动不动就三四倍啊!单纯的提高两融比例,有些“杯水车薪”;而数十万亿的银行理财,躺在银行账户上,正面临资产荒。一边是海水,一边是火焰,是不是可以考虑打通一下?