大乌龙!放开再融资,不是抽血,是利好!

2019-11-08 18:59阅读:
【再融资】
今天盘后,证监会就再融资规则办法征求意见。
主要有三点:一是取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件,并调整锁定机制;二是科创板可以再融资;三是会扩大股票股指期权试点工作。
这事儿闹了个大乌龙!媒体一开始都搞成了创业板IPO取消连续2年盈利要求,市场迅速往抽血联系……
实际上根本不这么回事儿,今天讲的就是再融资的问题,跟IPO无关!
所谓的创业板取消连续2年盈利的条件,也是针对再融资,不是针对IPO。
再融资的钱,是向特定对象募集的(之前是不超过10个人,现在放松到不超过35人),不是直接从股市募集的,所以不存在抽血。
出台这个政策,主要目的还是为了搞活上市公司!
现在的现实情况是,大规模退市太难落地,而大量的上市公司不死不活、浪费着资源,也不是个事儿,那就只能通过放开并购重组,来盘活资源,这也是近期放松并购重组的原因所在。
今天出的这个放松政策,一方面是进一步鼓励创业板并购重组(因为一般并购重组的同时,会有配套融资);
另一方面,目前的宏观经济形势大家都明白,对于经营出现困难的企业,通过再融资,改善经营状况、盘活公司,也是一件好事儿。
如果能把公司搞活、把业绩搞上去,里面的散户也能跟着沾光。后来解禁后减持,也认了,总比半死不活的强。
放开再融资,中长线看就是利好,而且是大利好;但目前的市场氛围下,散户看到融资就当成是利空,如果这种看空的情绪周末继续发酵,并导致下周一低开的话,那就是错杀!
【大盘】
昨天盘后出了两条利好,A50拉升,美股方面道指与标普500指数刷新收盘历史纪录。
今天凌晨,MSCI宣布扩容的名单;今早两市全线高开,沪指涨0.51%逼近3000点,深证成指涨0.68%,创业板指涨0.51%。
银行板块高开后直接低走,券商小幅冲高后也快速回落,保险板块跟风下挫。仅期货概念逆市大涨,瑞达期货高开高走涨停,南华期货冲到9%!
区块链板块继续走强,摩登大道、先进数通顶一字板,天夏智慧、数字认证拉升涨逾9%,方直科技、四方精创近5%。
科技白马较强,特别是消费电子领域,TWS耳机继续带头大涨,长盈精密和瀛通通讯涨停,佳禾智能继续走妖;另外,连接器的意华股份两连板。
中国准备进口美国的禽肉,养鸡板块领跌,养殖股全线调整,领跌
两市。
权重继续走低,银行带头下挫,上证50指数翻绿,拖累指数下行,沪指跟风翻绿。
临近早间尾盘,海关公布10月进出口数据,超出市场预期,两市全线反弹,金融与科技齐涨,沪指翻红。
TWS耳机概念股午后继续走强,次新妖股佳禾智能拉升封板,次新开板后,继续走出6天4板,再涨60%;雷柏科技在互动平台称推出了TWS耳机,午后也直线涨停。
但市场热点全无,指数震荡走低。区块链概念股跳水,文化长城跌停,四方精创逼近跌停;文化长城一度涨停,走出6连板,随后又跳水,大幅波动。
富时中国A50指数期货跌幅扩大至1%;恒指高开低走,下跌逾200点。
A股上证50跟风跳水,沪指小幅跳水,创业板跟风翻绿。
截至收盘,沪指跌0.49%,深成指跌0.22%,创业板跌0.25%。上证50跌0.69%,在指数中领跌,是杀跌的主力;TMT50逆市涨0.32%,TWS概念为首的消费电子,今天逆市上涨。
今天两市共成交4495亿,比昨天放量500亿!
外资继续净流入24亿,连续12个交易日净流入,累计超500亿。
【银行】
今天高开低走收阴,银行是杀跌的主力,并拖累了整个金融板块,与一条关于银行的传闻有关外媒报道称中国将鼓励1000亿以下的小银行合并重组。
这事儿如果是真的,那也是短空长多!
近期关于小银行的负面新闻不少,市场担心此举将释放风险,引发了银行股的下跌。
大家回顾一下当年的煤炭钢铁行业的供给侧改革,大量的中小煤矿、中小钢厂,全给关闭了;
今年搞金融供给侧改革,那同样的道理,效率低、有一堆问题的中小银行,也成为改革的对象。
长线来看,经过金融供给侧改革之后,金融系统的效率必然会大幅提升,金融企业也会更加的健康!
看周末是否有相关的官方消息。
【TWS与消费电子&科技白马】
今天科技白马较强,特别是消费电子领域,TWS耳机继续带头大涨:长盈精密和瀛通通讯涨停,佳禾智能继续走妖,午后度涨停,次新开板后继续走出6天4板,再涨60%。
雷柏科技在互动平台称推出了TWS耳机,午后也直线涨停。
其它在互动平台上表示过有TWS业务的公司还有:
力源信息 (300184) 在互动平台表示:公司全资子公司深圳市鼎芯无限科技有限公司有研发TWS耳机方案并提供给客户。
润欣科技 (300493) 在互动平台表示:公司在智能穿戴和声学领域有着多年的积累,目前在智能穿戴/TWS耳机方案和供应IC/器件包括:主控芯片/蓝牙芯片及方案,硅麦,扬声器,语音唤醒,入耳检测,心率等传感芯片。
海能实业 (300787)在互动平台表示:公司的TWS耳机类产品已实现批量生产。
另外,连接器的意华股份两连板,做手机散热器的飞荣达一度冲击涨停,创历史新高;生产手机元器件的领益智造涨9%创新高,圣邦股份、立讯精密、欧普康视也创历史新高,顺络电子、信维通信、硕贝德、科大讯飞、鹏鼎控股等大涨。
说一下连接器。5G手机射频变革带动连接器升级,BTB有望成为主流。
目前,5G智能手机高端高频趋势确定,叠加中美贸易摩擦事件原材料器件供货不确定性上升,BTB连接器国产替代加速,此外,由于需求拉升以及产能供给紧张,我们判断BTB连接器有望加速进入缺货、延长交期、涨价的景气上升周期,持续关注贸易商的备货出货的价格走势,持续看好国内相关BTB连接器厂商的业绩弹性。
相关概念股包括:立讯精密(连接器起家的整机制造平台,连接器覆盖消费电子、通讯及汽车)、信维通信(一站式射频方案提供商,具备LCP、MPI等柔性传输线、BTB连接器产品的设计、制造能力)、电连技术(手机射频连接器国内龙头,具备BTB连接器技术和产能,同时入股恒赫鼎富布局LCP/MPI软板)、意华股份。
刀锋在爱股票APP中直播,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。