浅谈趋势股的投资技巧

2019-11-09 12:00阅读:
游资被区块链坑得不轻,机构风格大行其道,俨然有取代连板成为主流的意思,那么趋势票该如何玩呢?下面简单说说一些心得。
简单来说,玩趋势股首先得找到大逻辑,来确认行业的景气度,随后对各种落地数据进行追踪,借此检测逻辑的验证程度,一旦兑现或者中途证伪,就是离场的时候。
听起来有些抽象,结合下具体案例,相信大家就能有个清晰的认识,比如当初激进组朋友在图示箭头位置短线介入的金溢科技,后来走成了今年的趋势大牛股,今年来累计最高涨幅超过350%!这是一只典型的趋势股,背后的逻辑就是ETC强装给公司业绩带来爆发式增长,政策驱动使得行业景气度高企。
5月10日召开的国新办新闻发布会上,交通运输部副部长戴东昌表示,力争今年年底完成基本取消全国高速公路省界收-费站的目标任务,而要达成这个目标,就得实现ETC的全覆盖。交通部的目标,是2019年底ETC安装比例将达90%以上。而在10月24日的交通运输部举行每个月的例行新闻发布会,则表示前三季度ETC发行任务完成率超过70%。
我们来看行业龙头金溢科技
的业绩表现,下图是今年每个季度的营收情况,从二季度开始业绩出现增长,三季度更是环比增长388%。通过数据不难得出结论,70%的安装绝大多数都是在三季度完成的,有车的朋友也能直观感受到,各大银行都在狂推ETC信用卡业务。
按照交通部上半年的目标,年底要实现90%的安装任务,那么四季度的目标就是20%,远低于三季度的完成量,可以预见的是业绩环比下滑是板上钉钉,这也就不难解释,为何在三季报披露前后,金溢科技华铭智能博通集成ETC概念股,就开始震荡阴跌了。
浅谈趋势股的投资技巧