猪年收官战暴跌!鼠年A股如何走?

2020-01-23 18:05阅读:
【行情回顾】
今天凌晨,武汉宣布封城,A50指数应声下跌。
开盘两市低开低走,口罩概念强势,医药股分化。
科技股开盘后一度带头反弹,特别是半导体产业链和绩优科技龙头,CIS龙头韦尔股份、屏下指纹汇顶科技、DARM龙头兆易创新等大涨再创新高;封测方面,晶方科技被减持10%,低开高走再创新高,通富微电接力成为新龙头,直接高开高走涨停;安洁科技昨晚年报预告,商誉地雷爆发,仍然一度涨停!
随后市场整体走低,科技股也回落。
盘中各种谣言四起,恐慌情绪发酵,比如财新的这条报道,就引发了极大的恐慌:
总有一些人唯恐天下不乱……
午后指数全线暴跌,沪指失守3000点后继续大跌,最大跌3.44%,创业板最大跌4.49%。盘中最多有百股跌停。
尾盘两市小幅反抽。截至收盘,沪指跌2.75%失守3000点,深成指跌3.52%,创业板大跌3.32%。
【跌停潮&妖股】
今天两市各板块普跌,个股批量跌停,最主要的原因有二:
一是受业绩不及预期的拖累。截至收盘,两市共72只非ST股收跌停,其中有34只是因为业绩不及预期。
节前最后这几天,大量的业绩雷集中爆发(有问题的公司总倾向于拖到最后几天再公告),导致个股跌停潮。但也就这两天,年报预告马上就结束,这事儿也就基本过去了。
二是大量的高位票,获利盘丰厚,被疯狂抛售,比如妖股诚迈科技今天也跌停。
与此同时,还有票在继续走妖,典型的就是模塑科技,继续强行封板,13天11板,累计暴涨190%。
再比如晶方科技,昨晚被公告减持10%,今天仍然低开高走继续创新高,尾盘一度被砸到跌停附近,马上就有资金抄底,收盘跌4.8%。同为封测概念的通富微电,也是逆市涨停,接力晶方科技,成为新的龙头。
总的来说,今天虽然大跌,但不是崩盘,只是情绪的发泄。
【大势】
外资全天净流出94.31亿,在昨天小幅回流后,今天又是大幅流出。
这不是一个好的信号 。大家都清楚,外资总是先人一步的,当他们大幅流出时,市场上跟风的资金也是不少,这也是前天和今天大跌的重要原因之一。
但因为这两天都有明确的出逃理由:肺炎疫情。所以并不好判断,到底是短线情绪,还是外资已经中线看空。
还有一个问题,大家都知道有大量的内地资金,借道香港进入A股,也就是所谓的“假外资”
,所以这两天,到底是真外资还是假外资出逃,还要打一个问号。
另外,机构资金还是坚挺的,机构抱团票尾盘的表现,就是最好的体现。
从尾盘市场的走势来看,还是有一批资金在抄底的,机构资金还在继续抱团绩优科技龙头,典型的就是兆易创新,尾盘从接近跌停一路拉到翻红。另一只龙头汇顶科技,尾盘也是大幅拉升。
作为目前市场最重要的力量之一,机构的态度,也是非常重要的,所以对于后市,并不需要过度悲观。
今天是节前最后一个工作日,对于疫情的恐慌,已经达到了高潮。
现在对疫情的情绪,跟咱们炒股一样,一个利空出来,被迅速放大到极致,加上各种谣言横行,今天A股就是最好的体现。
武汉封城这个事儿,被市场当成利空,情绪上讲,是这样的。
但从疫情控制的角度来说,封城肯定是好事儿啊!
当年非典时,北京、广州,没有封城;同时,一开始各地有意瞒报,病源到处乱跑,才会造成迅速的大规模扩散。
现在直接封城,把病源都控制住,同时,咱们的医疗卫生水平相比于17年前,有了质的飞跃,那接下来疫情更大概率会很快控制住!
另外换个角度,有了微信,在制造恐慌的同时,其实也在迅速的提高大家的防范意识,甚至于说,政府是不是有意在引导这种恐慌,让大家重视起来,迅速行动起来,比如说,很多人今年过年不敢回家了,或者不敢出去旅游了,老老实实呆在家里。
这样的结果,对于控制传播,是非常有利的!
所以封城这事儿,情绪上是利空;但从疫情控制来说,肯定是利好啊!
咱们要对中国有信心,咱们绝对有实力,能控制住这场疫情。
春节期间重点关注疫情的发酵情况,只要不大规模的爆发,就是过度恐慌了,就是利好!
【科技股牛市】
猪年收官虽然大跌,但咱们反复讲,这一轮就是科技股的牛市。
沪指是失真的,重点看的还是创业板指,目前的趋势并没有走坏。
最近这一轮行情,创业板指最多回调到20天线,今天仍在20天线上方,不用急。
前天也分析过,当年的非典,没有对A股产生多大的影响,市场更多的是按照自身的中线逻辑运行。
目前A股核心的逻辑,就是科技股的牛市。
关于科技股牛市的逻辑,已经讲过多次,就是中国发展到了这一阶段,未来只能依靠科技,才能进一步发展,这是无人能扭转的趋势;而对于国家来说,资本市场就是支持科技发展的重要一环,只会继续大力支持!
多难兴邦,这次的肺炎疫情,更会刺激咱们继续发展科技的决心!
今年多次讲:科技股的风格,会至少持续两三年,猪年重仓科技股的朋友,基本上都赚到大钱,鼠年继续看好科技股的牛市!
猪年已收官,鼠年再战!
刀锋在爱股票APP中直播,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。
>