高层一槌定音,屯粮?完全没必要!

2020-04-04 20:52阅读:
高层一槌定音,屯粮?完全没必要!
金健米业涨得令人心慌,两周时间,股价已经翻倍了。疫情传遍全球,越南埃及等国家停止粮食出口,是一个导火索。
一些卖方分析师,以及部分“唯恐天下不乱”的媒体,在不经意间传播了“粮食危机”的气氛,造成了市场恐慌。不少人关心是否需要囤积粮食,农业部今天专门召开了新闻发布会,意在安定人心。
农业部表示,我国粮食产量丰、库存足,现在没有必要抢购囤积。我国粮食产量已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,口粮保障绝对安全。目前我国粮食库存足,特别是小麦和稻谷,库存约相当于一年全国人的消费量。进口比例只占2%,而且主要目的是调结构。这些国家限制出口,对我们没有任何影响。
据道听途说,近期确实有不少人开始屯粮了。虽然没有必要,但“羊群效应”有时候也挺可怕的。国家粮库里是有一年的库存量不假,但大家都屯的话,说不好就真的短缺了!
刀锋未能免俗,趁着周末没啥事儿,今天去菜市场逛,也“屯”了三袋大米(其实谈不上屯,每袋仅10斤)。这里号称京西最大的菜市场,采购的人很多,车位很难找,虽谈不上人山人海,但至少比疫情前人多。

米店老板人不错,一再强调:“没必要买太多,一两袋就够,放时间长了就不好吃了。国家大米和小麦储备很多,米价面价也不会涨,肯定不会闹粮荒,尤其是首都北京,百分之两百不会断供。但还是有很多老太太一次买五六袋,拦都拦不住。”
老板也承认,近期生意不错,自己的淘宝店,昨天一天就接了3000单。临走还递给我一张名片,上边有网店二维码,可以直接送货到家。(关注刀锋个人公号:刀锋2020 留言“牛股”获得本周股票池)
刀锋觉得,疫情期间屯米屯面,跟好多年前(日本福岛核泄漏),大家疯狂买盐时的情况差不多。世上本无事,庸人自扰之。现在都是心事,将来都是故事。那时候屯的盐,估计到今天都还没吃完吧。
理性分析一番,刀锋认为,咱们国家的粮食肯定是足够的:国家粮库能保证一年,粮食企业,农户自己家里一般也都有半年以上的存货;中国农民很勤劳,虽然有疫情,今年各地的春耕都没耽误;进城打工的路被堵死,只能在家种地,耕种面积要比往年有所增加;产量更大的转基因,今年也合法了……
刀锋比较担心的是肉类。养猪养鸡养鸭甚至养鱼等,都需要大豆。中国从美国,巴西,阿根廷等地进口大豆,进口量占全球60%。现如今美国已经成为重灾区,巴西的情况也不乐观。如果疫情持续影响,巴西阿根廷等国若因疫情限制了大豆出口,那咱们的肉制品供应,就有可能会出问题。
另外,那些粮食纯进口国,比如中东非洲等。若长期买不到粮食,或间接推高国际粮价,甚至在某些地区造成饥荒,在心理层面影响我国。
刀锋认为,非常时期,还是需要准备一些非常手段。刀锋前文提到的“群体效应”不得不防:屯粮的人一旦多了,就真的短缺了。呼吁大家不要跟风,必要时,建议官方考虑限购限价等措施!
总的来说,咱们国家体制有优越性,有绝对充足的储备,不会出大乱子;真正短缺的粮票时代,都熬过来了,还怕这个心理因素?