新浪博客

蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!

2020-10-22 20:51阅读:

股市刀锋

爱股票APP首席分析师

关注

黑周四传统,加上万亿蚂蚁IPO压力下,今天大A一度大跌,但很快走出深V回升。每次跌破3300就拉起,某队真是够拼的,难道这就是所谓的慢牛?
北上资金也不给力,全天净流出近28亿,已是连续第七天净流出。最近人民币汇率这么猛,外资竟然天天跑,令人匪夷所思!好消息是由于重阳节,明天和下周一北向资金会暂停交易,内资没理由怂了!
虽然昨晚村长发话,说“不该管的坚决放权”,但交易所依然发函了(浩丰科技),难道说话下面的人不听?这也导致今天题材惨淡,两市仅20只涨停。活跃资金不干了,全跑到可转债去投机,正元转债一天暴涨176%,成交额101亿,又见证历史了。
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
此外,银河转债涨73%,智能转债涨31%、久吾转债涨29%,堪称疯狂的一天!试想一下,如果开盘500万本金全仓买入正元转债,一天就赚900万,比抢银行来钱还快。
说到投机,千万不能低估人性。有了100%的疯狂,20cm刺激已经不够了,一天就翻倍你干不干?搞得好,一天就可以买车买房啊!
马克思曾说过,资本如果有百分之百利润,就敢践踏人间一切法律;如果有百分之三百利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”。现在可转债的资金,绞死都不怕,又会害怕什么呢?不过,尾盘蓝盾转债从涨幅22%到大跌12%,疯狂差不多要降温了。
刀锋看了下,今天可转债总成交1150亿,平时一般成交才200多亿,一下多出这900亿,这就是股市最活跃的一批资金!
巨大的抽血效应,难怪大A半死不活的,村里该想点法子,让老乡们快回来!
不能只管20cm点灯,不管100cm放火啊。这么搞都弄的畸形了,股票成了没人玩的附属品。
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
刀锋认为,可转债疯狂是好事,会倒逼A股加速全市场注册制,以及T+0制度的转换。当主板以后没人玩,吸引不到资金,管理层会心急如焚,毕竟万亿的蚂蚁快要来了。
所以,领导又在吹风全面注册制,今天副村长李超表示,全市场推行注册制条件已经具备。这个明确的定调,说明主板、中小板注册制已经箭在弦上,最快明年一季度可能就实行!
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
注册制对市场一把双刃剑,最直观的变化,以后股票全都是20%涨跌幅,茅台也可能20cm涨停了,市场会慢慢趋于平衡,活跃资金不会只往一处踩踏。
一旦全面放开注册制,创业板虹吸效应就结束了,可转债也难以爆炒了,因为大幅度的波动,已经不再稀缺,会分流掉市场的资金。
……
今天白酒股再次大涨,板块指数创历史新高。你大爷就是你大爷,大家都发现了,不管风格如何切换,无论白马闪不闪崩,白酒依然稳的一逼。
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
科技医疗消费涨,白酒涨;银行地产保险涨,白酒涨;市场下跌的时候,白酒还在涨,因为要护盘!所以不管任何事,只能说利好茅台,没毛病啊!
但现在茅台一哥地位不保,因为巨无霸蚂蚁要来了。上交所刚刚公告,蚂蚁集团科创板上市注册生效,“准生证”正式到手,总共用时了58天!
蚂蚁集团上市,是A股首家万亿互联网公司,咱们也有自己的科技巨头,本来挺可喜可贺的,韭菜们也表示欢迎。
但开始说估值2500亿美元,后来飙到3500亿,现在又说3800至4610亿,折合人民币2.5-3万亿之间,一上来就登顶A股,直接秒杀了茅台!
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
蚂蚁是家好公司,但4000亿美元估值发行,全世界都没有啊。这个体量来上市,除了造富一批千万亿万富翁之外,能给A股带来什么呢?
要知道,不管美国科技5巨头,还是腾讯美团在港股,还是茅台格力在A股,上市之初都是小型公司,是跟着投资者一起成长的,一起享受红利的。
但蚂蚁不但如此巨无霸,还天天抬高估值,这一下飙升百分之好几十,一口汤都不留给二级市场,这吃相有点儿太那个了?监管层难道不该管管么!
很多人问,为啥蚂蚁上市会一路开绿灯?因为今年疫情影响,全球货币不停的发发发,我们放水也不少。但房地产现阶段没法蓄水,A股水池又太浅(核心资产已经涨上天),蓄不住那么多的流动性。
这个时候发独角兽,战略意义就显现出来了。蚂蚁2万亿市值,上市可能炒到3万亿,5万亿,每天成交几百亿,这能蓄住多少水?减轻很大的通胀压力。
最重要的是,蚂蚁上市对指数影响不大,因为最快也要3个月后才纳入指数!只是苦了韭菜们,牛没能等来,独角兽已经排队来了。
虽然是全球最大的IPO,但蚂蚁对A股冲击没那么大!这次在A股总融资1100亿,但线下战略配售占了80%,总共高达880亿;需要二级市场来接盘只有20%,也就是不超过220亿。
要知道,中芯国际募资量是532亿,战略配售占比50%,而二级市场募资是266亿,比蚂蚁抽血还多出一大块!但战略投资者不是雷锋,他们只锁定1-2年时间,之后这880亿都面临退出;如果现在定价太高,一旦炒起来,真让人闻到08年中石油的味儿了。
蚂蚁确定上市,今天市场吓的跪倒,有点儿恐慌过度。实际上,依照中芯国际的的经验,上市前会制造一个良好的赚钱氛围,大盘连续大涨才对啊!
蚂蚁上市注册生效了,千亿抽血效应吓趴A股!
刚看到一句话:这世道,玩20cm笑话玩10cm的,玩转债笑话玩20cm的,但茅台的笑话所有人,这个市场都有鄙视链了!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享