新浪博客

IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!

2021-03-05 21:09阅读:

股市刀锋

爱股票APP首席分析师

关注
昨晚美股再度大跌,A股开盘又遭“挨打”,但恐慌性的低开,吸引了一批资金勇敢抄底!券商关键时刻站出来了,开盘后一路走高,带领大盘强势反击;抱团股也纷纷反抽,大盘惊险守住3500点,又给市场续命了。
今天指数没怎么涨,小票股炒的却疯狂,两市合计超百股涨停,光20cm就有6家,ST板块直接涨停潮。但市场轮动太快,昨天杀抱团股,今天转头杀向周期股;之前强势的钢铁、有色、稀土、钛白粉等板块,直接在跌停榜躺着!
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
刚给一甜枣,随后就给一巴掌;市场这么玩套路,本质上是人心已散,主力只能反复地折腾,不给大家出货的机会。刀锋昨天说过,只有破了两个心理关口,一是茅台跌破2000,二是指数彻底失守3500,才能真正逼出恐慌盘,市场才有一波像样的反弹行情。
今天多头奋力抵抗,市场担心的美股崩+抱团崩,现在多多少少缓解了。但没那么乐观,下周考验点位是3446点,这是上一波回调的低位,这个支撑位能守住,那么将展开一轮新反弹。总之,现在别盲目抄底,市场还没到捡钱时!
这周大盘上蹿下跳的,周一蹦迪,周二进ICU,周三蹦迪,周四又进ICU!今天终于正常了点,但早盘很多人也吓出冷汗,真是太难了;不过,终于熬到周末,可以歇一口气了。
春节至今12个交易日,很多人记忆只有“惨”,沪指跌4.1%,深成指跌9.7%,创业板大跌1
6%,抱团股普遍杀跌20%-30%,真的是“跌妈不认”了。
但有数据统计,个股表现挺牛的,总共4000只股票中,超过3200只节后上涨,下跌的只有750余只,个股中位数涨幅达7.8%,惊不惊喜,意不意外?
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
过了一个春节,市场就画风突变,之前以“大”为美,现在是以“小”为荣,风格切换的非常明显。一边以茅台为代表抱团股持续闪崩,另一边小票迎来春天,比如仁东控股、济民制药,一拖股份这些,从低点上来翻倍都不止了!
……
但刀锋认为,最近很多暴涨的小票,并非机构高低切换,更多是游资在炒作。主因是市场缺乏主线,资金不知道该干谁,就一窝蜂投机了。
监管层也出来降温了,先是深交所披露,邦讯技术涨幅严重异常期间,获自然人买入31.85亿,占比92.41%;机构投资者累买入2.62亿,占比只有7.59%!
这个数据很惊人,机构资金只有2亿多,中小投资者累计有20多亿,两者对比是10倍的差距。这种一窝蜂是涨得很猛,但也要随时防范股价突然崩塌。
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
而8天7板翻倍的仁东控股,收到深交所关注函,要求说明近期股价涨幅是否与公司基本面相匹配。此外,济民制药大股东减持1%,6六连板中材节能提示炒作风险,凑在一起应该不只是巧合。
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
此外,深交所表示,本周对“仁东控股”“*ST众泰”进行重点监控。这些信号说明,上面又开始敲打,这些乱炒的问题妖股。看来上面态度开始转变,认为抱团股回调差不多了,下周大票会逐渐回暖。而超跌股炒作接近尾声,玩的人要注意撤退了,不要在山顶上站岗!
盘后还传来好消息,主板IPO批文只有2家,本周合计是10家;而上周总共13家,明显减少,似乎有呵护市场的意思。
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
今天的政府工作报告,关于股市的注册制、常态化退市都写入,这尚属首次。此前村里是稳妥推进,这次稳步推进注册制改革,年内出来是大概率事件了。
对A股市场而言,全面放开注册制,也不等于想上就上的,数量上不会大幅增加。但其它配套制度要跟上,比如退市制度、索赔,诉讼制度等,必须要慢慢补齐了。
……
这两天刷屏的一件事,某新基金给投资人写的道歉信,说给大家添堵了。原因是抱团股瓦解,这家基金净值也大幅下跌,引来基民们谩骂!
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
刀锋认真看了下,这只基金也真是牛,2月9日正式上市,春节前2天就把子弹打完,全仓干了8个亿,但买的都是新能源、光伏、军工等高位票,现在巨亏近18%,成了名副其实的“接盘侠”。
拿着基民的钱搞梭哈,遭遇惨烈的回撤,不得不出来深夜发文道歉;给投资人打气做心理按摩,声称要负责到底,但投资人的钱却实打实损失了!
说实话,这家基金经理也有20年的从业经验,按理说不应该犯这种追高的错误,难道是怕错过了大行情?本以为抱团能够持续,没想到连汤都没喝上,碗却被打碎了。
IPO意外减速,深交所连续出手,要给炒作降温了!
因为抱团牛,这两年成就了一大批明星基金经理,但这一波的惨烈回撤,教育的不仅有基民股民,还有这些基金经理!这无疑值得反思,不能为了管理费,就不考虑什么是风险了。
因为基民心态跟股民是不一样的,买基金等同于买理财。试想,假设你买的理财产品一下子亏掉了20%,本能反应是止损出逃?还是补仓摊薄成本?机构无脑去追抱团股,真是害人害己啊!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享