新浪博客

《慷慨的正义》行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行

2022-04-20 08:08阅读:
《慷慨的正义》行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行
关于正义这个议题,我总是在寻找可能的答案,因为正义如果没有一个准绳,那所面对将会是谁的正义,世上很多的问题不是是非对错这么简单,往往会牵扯到处境和立场的不同,所诠释出的正义差异,就连基督信仰谈论神的义,对许多事务判断又不一样,谁的诠释呢?变成了一个基督信仰的伦理问题,大概除了耶稣十架上的救赎是最大共通点,接着还要处理称义行义,甚至罪的起源,那么《慷慨的正义》又是指什么正义呢?
世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。圣经弥迦书六章8
先说结论吧!称义不能作为我们不行义的借口,我们选择了相信而被称为义,那是否能做出回应呢?行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。这是我们信仰很重要的环节,怎么做?书中以马太福音二十五章3540节作为响应:「『因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。』义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的
身上,就是做在我身上了。』
作者在处理公义的议题中,先谈论行公义的义涵,论及公义反应神的品格,也谈论与人正确的关系,公义从旧约的律法谈起,论及摩西在利未记颁布的各项法条,处理社会上发生的争议,这些律例典章包括宗教法、民法、刑法、诉讼法、卫生医疗法等。那么与我们基督徒的关系又是什么?或许我们会说这是旧约的规范,我们是活在新约时间,然而呢?这些规条阐明人与人对待的公平,同时也处理了贫穷的问题,许多部份是值得我们去思考。
回到新约部分,从耶稣进入会堂,朗读以赛亚书:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」
基督信仰追求的公义有一个来自信仰的准则,但也有着因着人解释的不同,产生不同的认知差距,行公义是一个对上帝恩典的响应,面对现今的社会问题,我们需要思考如何解决不同层次的需要,如何脱离贫困和有效的资源分配,族群的和解与尊重差异,除了行公义也要传讲恩典,并且认识公义的不同层面,避免沦为空谈,也避免单求自己的益处,我们还是需要,靠着恩典行出上帝的公义。
慷慨的正义:如何靠恩典行出上帝的公义
Generous Justice: How God’s Grace Makes Us Just
《慷慨的正义》行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行
作者: 提摩太.凯勒
原文作者: Timothy Keller
译者: 何明珠
出版社:校园书房
出版日期:2020/07/01
语言:繁体中文
定价:320
ISBN9789861986845
丛书系列:Move
规格:平装 / 256 / 14.8 x 21 x 1.28 cm / 普通级 / 单色印刷 / 初版
出版地:台湾
本书分类:宗教命理> 基督教> 其他
内容简介:
  行公义,好怜悯,本书作出最精辟又令人动容的解析!
  自人类开始具有公民社会的雏形,关于「什么是正义(公义)」、「正义的源头从哪里来」,就成了无数哲士辩论不休的话题。惟一能确认的是,若没有正义之袍加身,英雄行径顿形失色;没有公理正义为前提,升斗小民的义愤填膺只是渲泄怒气毫无意义。
  长久以来,教会不太讨论社会正义与福音之间的关联,总认为那是所谓的社会福音,是自由派神学家、社运人士所关注的。教会不该浪费力气关注社会正义相关的公共议题上;教会的任务就是领人归主、抢救灵魂,而非投身社会改造。
  提摩太.凯勒牧师却提醒基督徒,不要以为行公义就只是惩凶罚恶,行义的举动实际上会影响教义的纯正和导致灵性的亏损。他指出施行公义的对象应是穷人和弱势群体,这是圣经极为重要的教导,与正统教义和福音大使命不相矛盾,甚至可以并行不悖。他借着对圣经经文的全面分析和生动实例,让人感受到上帝对于穷人和弱势群体深切的爱,同时让人看到,今日信徒和教会在行公义这件事上,有着深深的亏欠。
  更重要的是,凯勒牧师指出,慷慨的上帝,一向不吝挥霍祂的恩典,这是领受者得以行义背后其源源不绝的动力;正如信心必然带来行为,蒙恩必然使人行义。本书读来让人心里火热,想要将信仰付诸实践,以爱的实际行动去关心悲伤困苦的人群,并建设充满公义与公平的小区。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享