新浪博客

古风心理悬疑小说《我是谁》(十一、已经受到的伤害如何去应对)

2021-04-08 07:21阅读:

古风的博客

情感博主 头条文章作者

关注
古风心理悬疑小说《我是谁》(十一、已经受到的伤害如何去应对)
男子给了方芸一些喘息的时间,方芸觉得身上轻松许多,可很无奈:“我明天还要面对这一切,要去收拾残局。”男子严肃地说:“现在是你学习接受的时间了。”方芸挑高了眉毛:“接受?接受他们的背叛?”她本来还想说:“没有搞错吧。”可是把这句话硬生生吞了下去。
男子说:“是的,已经受到的伤害必须学会接受。”方芸不明白了:“我怎么能接受老公和朋友背叛我的事情呢?”男子开导她:“这些事已经发生了,你除了接受,还能做什么呢?你接受了,就慢慢不会生气了,因为你再生气都无法改变他们背叛你的事实。”
方芸无奈地叹了口气。男子继续说:“已经发生的事情是无法改变的,你不接受它,就好像拿头在撞一堵墙,希望把它撞开,无济于事,徒劳无功。”男子摇头叹息。“我们受苦的最大原因,就是抗拒事实,学不会接受。”
用头去撞一堵墙,是男子戏谑的说法,可方芸还真的做过,那是在多年前,当时工资还很低,一个月只能领700多元,她从学校财务手中接过这很薄的一叠人民币,说不出有多开心,钱还没到手的时间,就已经做好了如何花出去的打算,要先把那条喜欢的红裙子买回家,再给家里添一个书柜,买几盆花,要还买房子时贷款的利息…..。
总之要花钱的地方太多了,这700元钱远远不够,但可以解燃眉之急。她把钱装进包里,欢快地回家,可是到家打开包后,傻眼了,包里空空的,一毛钱也看不到,她觉得血一下子冲到了脑门,赶紧原路返回,到钱可能丢失的地方四处寻找,结果一无所获,回到家后,发疯似地把头在墙上撞了两下,
当时真想跳楼,接下来大病一场,光医药费就花了300多元。
男子的话一下子惊醒了她,以前是多么愚蠢,自己惩罚自己,可又有什么用呢?到头来只能是受的伤害更大。想到这里,她站了起来,出去到院子里,把脸上的泪水洗干净,把头发整理一下,面对男子,鼓起勇气说:“我想我慢慢能接受他们的背叛,生活留给我这么大的创伤,我不会在上面继续撒盐,我会努力地让伤口愈合,让身心都恢复健康。”
男子赞许地点点头:“说得好,对于已经发生的伤害,不要再在自己的伤口上撒盐,还要记住,也不要在最亲近的人伤口上撒盐。盲目的后悔和抱怨是最愚蠢的行为。只能使伤害越来越大,事情变得越来越糟。”
方芸清晰地记得,小时候不小心把一个碗打碎了,吓得在厨房不敢发出声音,妈妈看到后拿着扫把打了她两下,方芸哇哇大哭起来。结婚后,肖阳一次借给了同事两万元钱,约定三个月归还,付有高息,可年富力强的同事就在要还钱的前五天在车祸中丧生,留下孤儿寡母无力偿还,这事肖阳好久都不敢让方芸知道,方芸知道后一下气得半死,把肖阳好骂一顿,“败家子”成了她好几年对肖阳的口头禅。
男子接着说:“已经发生的事情你再不接受也是白费力气。你接受后,你就把你身上的能量关注到如何应对发生的事情上面。还记得我说的负能量吗?你的身上的能量越大,能量场越强,你就会自信、光明、磊落,周围的人就会认同你,你只要有足够的智慧,面对的事情都会得到解决,相反,你带着身上的负能量去处理问题,你越卑微、焦虑、恐惧,你周围的人越不会认同你,你面对的事情也越不容易得到处理。”方芸对此是深有体会的,当她焦急万分、心烦气躁找人办事时,十有八九愿望会落空。
“可是我觉得还是有点难受,是我的负能量没有释放干净吗?”方芸有点难过。男子温柔地看着她:“你刚才的发泄,释放身体大部分负能量,但还有一些负能量是释放不走的,它就和黑暗一样,你驱散不了它们。你唯一能做的,就是增加你身体里的能量,就像在黑暗中带进光来,光出现了,黑暗就消失了,这是千古不变的真理。”
方芸似乎看到了一线曙光,兴奋地问男子:“那怎么增加我身上的能量?怎么才能把光带进来?”男子很欣慰方芸的上进,开心地说:“增加你身体的能量,一方面要靠周围人对你的赞美、认同、欣赏,另一方面你能快乐就会给你带来无尽的能量。你现在开始想想,有什么事情是你喜欢做的,能够给你带来快乐的?”
方芸想了想,自从工作、结婚后,她一直没有自己的兴趣、爱好,生活中的快乐,不过是学生考试成绩不错拿到奖金、肖阳带她去吃美食、和儿子出去郊游、和老朋友聚会……。男子缓缓说:“你的这些快乐是需要外在条件的,并且它的范围比较小,你有没有发自你内心、长时间、大范围渗入你平常生活中的快乐。”
方芸随即明白了,自己的生活中还真没有这样一种快乐,拿到奖金快乐,毕竟拿不到的时间多,老公带她出去吃美食快乐,毕竟居家过日子粗茶淡饭的时间多,带孩子出去郊游快乐,可孩子上学后,学习压力很大,自己工作任务也很重,都在忙碌的时间多。自己喜欢什么呢?她想到了上学期间她喜欢跳舞,可是工作、成家后,这个爱好作为不切合实际、没用的举动早就放弃了。
男子沉默了好久:“人活着,需要一个梦想,需要一种追求,你喜欢跳舞,你也许成不了舞蹈家,但你在为这个梦想追逐的过程中,你会体会到无穷的快乐,身体会增加无尽的能量。你现在也可以安排一个散心的旅行,到大自然中去体会快乐,也可以去学学跳舞,找回你失去了的快乐。”
“我现在这个年龄去学跳舞?”方芸很惊讶。男子笑着说:“为什么不呢?你从小就喜欢跳舞,现在你有充足的时间和精力去实现它。舞蹈是最能展示你自己的一种艺术,在舞动四肢的同时身体不但得到锻炼,而且能释放你身上的负能量,进而用舞姿和蕴涵其中的力量来表达你自己,你会有一种成就感,你会快乐,你的能量场就会越来越强。”
方芸听着都喜悦了:“我要去学习舞蹈,我要让自己飞舞起来,我要增加自己的能量,让光来照亮心里的黑暗。我要重新找回我自己。”
男子开心地笑了:“是啊,慢慢一点一点来吧,这和锻炼身体一样,一朝一夕是看不到成果的,但你能感到自己日益强壮。随后你在生活中多体会能让你快乐的事,只要你有心,你就会看到让你喜悦的东西无处不在,一朵迎风招展的小花,一个婴儿的微笑,一片阳光下闪亮的树叶,一个朋友随口的赞美,这些都会让你快乐,让你拥有强大能量场,你面对的难题慢慢都会得到解决。”
方芸不语,沉浸在喜悦的气氛之中。过了好一会,好像有什么东西正在悄悄离开她的身体,觉得舒服多了。男子安详地说:“今天不早了,该回去了,给你说了很多,回去慢慢理解、消化吧。我相信你会处理好一切的。” 方芸再次洗了一下脸,整理了自己的头发,还特意到男子屋里陈旧的大衣柜上面的镜子照了一下,觉得自己还是那么年轻、漂亮。
走进深山的时间是烈日当头,回去时已经夕阳西下。方芸看到天边有朵毫无瑕疵的白云,在蓝天的衬托下,显出特有的纯洁与端庄,如同淑女般漫步在天空中。此刻的心情,和来的时间已经完全两样。
加微信:1613924651可以阅读更多精彩文章。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享