新浪博客

为何是一场溃败

2020-10-22 05:16阅读:

方寸博客_rc9

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
为何是一场溃败
首回合,华夏幸福与恒大玩的蛮幸福的。领先了60多分钟,虽说还是被恒大翻盘,其表现也算是不俗,次回合以0比5溃败,很是出人意料。两场比赛,反差如此之大,这是为什么呢?
在行为主义心理学那里,人的行为遵循这样的逻辑:刺激——冲动——抑制——行动。人在受到某些信号刺激后,产生某种想法、愿望,经过权衡之后,形成决定,并付诸行动。
在第一阶段比赛结束后,华夏幸福得知在第二阶段的八分之一比赛中要对阵恒大。这便是信号刺激,由此产生的冲动当然是想拿下对手,但马上又会想到恒大的实力在自己之上,然后做出放低姿态、放手一搏的应对措施和实际行动。心态好,策略对,实际表现当然就还会差。
首回合比赛结束,华夏幸福与恒大受到的刺激是不一样的。华夏幸福经过与恒大的实战,得到的信号是:恒大并非想象的那么难对付,拿下对手的冲动在不知不觉中上涨了。而对恒大的刺激却相反:华夏幸福并不是那么好对付,也就有了艰苦艰难的心理准备与技战术准备。
双方心理的不同变化,正是次回合比赛结果的主要成因。华夏幸福在比赛开始后,一度场面主动,攻得有模有样。不幸的是,花开灿烂,均不结果。反倒是防守失误,让恒大率先进球。这里有能力问题,也有急于进球的心态问题。在2比0之后,华夏幸福的心理已经崩溃,攻守皆已无序,基本上是任人宰割了。
冲动得不到恰当抑制,心理期待与客观现实不符,在实际行动中便容易心理失衡,产生更加冲动的情绪与行为,结果便是一塌糊涂。
华夏幸福输给恒大正常,输得这么惨便不正常。人们常说, 冲动是魔鬼。华夏幸福就败在这个魔鬼手里。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享