新浪博客

王彤要带刀
王彤的“彤”字,蛮有意思。彤亦指红色,但这个红色,又有些鲜美,有些动感,给人些许期待,给人一些联想,比如:早晨、朝阳、鲜花、绿树、露珠之类的。
王彤出道很早,在鲁能的右边,工龄与出勤率都是比较高的。比较奇怪的是,这个早晨的太阳升起来之后,有些留恋早上的风景,一直没有向中午去的意思。这么多年下来,王彤仿佛还是那一轮朝阳,没怎么上升,也没有下降,就是没怎么挪地方。
不过,昨晚鲁能对当代之战,首发出场的王彤,有了要“蝉”变了意思。他在右路,守得稳健,攻得犀利,成为鲁能取胜的关键先生。第32分钟,王彤中场得球,在向前推进中分给刘彬彬,并迅速前插。刘彬彬边路突破传中,正杀入禁区的王彤顺势头球冲顶,破门得手。整个过程迅如雷电、一气呵成、自然流畅,那个和谐之美看着真叫过瘾!比赛进行到90分钟,小格哥前场控球,王彤心领神会,突然启动,飞入禁区,小格哥一记妙传如天外飞仙,越过当代防线,王彤恰好赶到,起脚攻门,皮球竟然飞出了底线。这个球,如果进了,王彤绝对大火,并由此进入“一线”。
有人说,王彤辜负了小格哥的这个传球。其实,王彤是成就了小格哥的技术与意识,辜负了自己的机敏与积极。当然,作为一名后卫,怎么把射门与解围区别开来,还是要认真地下一番功夫。后卫要带刀,这个功夫必须下。后卫带刀,也是现代足球的发展趋势。鲁能要丰富进攻手段,要再上台阶,要登高望远,后卫带刀是必须的。
顺带着聊下小格哥。小格哥这场球有点塔尔德利的味道,注重组织策动与控制节奏,展现了出色的技术、意识与创造力。他大概要让人们看到,自己不仅能够创造机会、能够抓住别人制造的机会,也能够给别人创造机会。从效果上看,他还是靠近禁区作用更大一些。目前的鲁能,更需要他解决“最后一公里”的问题。
王彤,笑起来怪好看的,踢起球来蛮耐看的,昨儿下午进了球后是最好看的;今后如果能经常在赛场上佩刀驰骋,那就太好看了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享