新浪博客

市场为何青睐不赚钱的特斯拉

2020-11-16 06:29阅读:

方寸博客_rc9

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
市场为何青睐不赚钱的特斯拉
(不止于足球的决策奥秘之八十五)
特斯科,不赚钱,为何还倍受市场青睐?因为他是马斯克的特斯拉。
马斯克与他的特斯拉,绝对是市场上的超级“明星”,“吸睛”与“吸金”的能力举世无双。特斯拉于2003年成立,2010年上市。上市之初,公司的营收并不高,利润和现金流均为负。而且2019年一季度的利润也是负数。但它的市值却一度超过通用汽车,位列美国四大车企之首。特斯拉赚钱的能力远远赶不上花钱的速度,如何能够打动那么多人的“芳心”?
不少人对“明星”赚大钱心怀不平,对“明星”飞满天的“绯闻”嗤之以鼻。但对马斯克与他的特斯拉却大多是尊敬与羡慕。这又是为啥?
马斯克与他的特斯拉有一点是和娱乐明星们一样的,他们都很善于经营“眼球经济”。人们大都有窥视欲,喜欢窥探别人的隐私,“八卦”尤其是明人“绯闻”与人们的“眼球”具有纯天然的粘性。而人们的注意力是一种宝贵的资源,可以在市场中转换成金钱。从本源上说,明星们的“金主”并不是老板们而是关注明星的“我们”,也可以说是我们的窥视欲或者叫好奇心。明星们的身价与报酬不是由她们的劳动决定的,而是由她们吸引“眼球”的能力决定的。马斯克的明星效应,是他的公司具有超强“吸金”能力的原因之一。
一个人一旦成了某种“铁粉”,就基本上失去了自我,换来的好处是:傻并快乐着。
企业家也是需要经营“粉丝”的。
马斯克与一般的明星又有不同。有的明星靠颜值、“绯闻”吸引眼球,有的明星靠演技与好戏赢得“粉丝”。马斯克不只有这些,他还能利用故事激发人们的想象力,让人们对马斯克与特斯拉的未来放飞美好憧憬。于是,投资马斯克,投资特斯拉,就是投资未来,就是投资梦想。
面对现实利益,人们更倾向于选择稳妥;面对未来,人们更倾向于选择冒险。
马斯克经营的是一部“科幻故事”,而且是系列大片。中国足球尤其是职业足球搞得一地鸡毛,不会策划经营故事就是重要原因之一。
当然,马斯克的“科幻故事”并非完全虚构,科技与创新始终是主要的故事线索。马斯克组织创新,自有他的招法。什么招法?咱下一篇再聊。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享