新浪博客

与懂你的人在一起,就是幸福

2020-08-03 09:36阅读:

溪边薰衣草

爱音乐,爱文学,爱旅游…… 宁静致远,快乐生活。

关注
与懂你的人在一起,就是幸福
与懂你的人在一起,就是幸福


“幸福”二字经常被人们挂在嘴边;多年前省长就说要建设“幸福广东”;贫民百姓在说着“幸福感”,谁都向往幸福,到底什么才是幸福?今年因为疫情,全国人民应该没啥幸福感可言。

当官,当小官,当大官,当最大最大的官,是不是幸福?有人说,这就是最大的幸福。

当了官,就有了权,权和钱紧相连,有权就有钱。小官有小钱,大官有大钱。权势和金钱都有了,可以呼风唤雨,办事一通百通;走起路来前呼后拥,还有小学生帮你撑着伞遮阳或挡雨;若要视察民情,则有警车开道;逢场作戏的讲话,还有秘书班子为你挑灯夜战,电视台拍下你的光辉形象到处播放;身体壮得像头牛,一点伤风感冒也没有,保健医生还天天为你犯愁,怕你“三高”,怕你脂肪肝,怕你出意外,砸了自己的饭碗;夜幕降临,与几个靓女共眠仍不满足,三天两头还想着去旧体觅新姿。至于说当了官就有钱,早就是个不争的事实,且不说他可以用势、以权谋私去贪污,只说他的正常收入,当官的工资福利待遇是普通劳动者的若干倍,甚至十几倍上百倍。在中国这个人情社会里,只要你当官就有了社会地位,正常送礼者不在少数,累积起来就是用之不竭的一大笔财富。你说当官的人幸福不幸福?

当老板,当小老板,当大老板,当最大最大的老板,是不是幸福?有人说,这就是最大的幸福。

过去当老板的,被称为大大小小的资本家,或是财主,是被人民专政的对象,那时候的老板没有幸福可言。现在的老板叫企业家,有的是有突出贡献的企业家,尤其是国企老板,垄断行业,社会尊重他,政策保护他,赚大钱的也是他。他手中有了钱,虽然缺了权,但有钱能使鬼推磨,有了钱,他要想有权就有权,市场经济什么都可以做交易;手中有了硬通货,在异性世界里,回头一笑百眸生;吃喝玩乐想咋样就咋样。你说幸福不幸福?

平头百姓既无权,钱也不多,买房子靠房贷,等于是银行的包身工,是房奴;一天三顿求温饱,甚至于三四亩地一头牛,老婆孩子热床头。千千万万贫民百姓只求平平安安地活着,你说幸福不幸福?
当官有权就是幸福吗?非也!历史上的晋武帝姑且算是一个最大的官吧,但他幸福吗?他后宫佳丽逾万人,但他只落个暮色黄昏时,坐上羊车在后宫随意走,羊儿走累了,停在哪,他就下车睡在哪,可以说他是每天每晚日日新啊,可是他幸福吗?用现在的话说,他倒是个不折不扣的打工者,根本没有星期天,甚至连个包工头都不是。唐玄宗与晋武帝恰恰相反,俪宫佳丽三千人,三千宠爱在一身,他老人家在中年以后,只爱杨贵妃,最后是马嵬坡下成诀别,从此郁郁而终。难道唐玄宗就不幸福吗?

当老板的,现在的不好说,就拿红顶商人胡雪岩为例吧。雪岩经商有了钱,用钱向朝廷捞了一品红顶子。他人到晚年也是妻妾成群,晚年栽了个大跟斗,只有把小妾们送朋友。他是有钱变有权的典型。纵观他的一生,胡雪岩幸福吗?何况,当今的老板比打工的还惨,经营不好发不出工资时,要四处筹钱发薪水,否则劳动者分分钟把你告到劳动仲裁那里,仲裁一裁决绝对是老板输,于是千方百计去借钱,甚至借到高利贷那里,老板哪有什么幸福可言(这点体会太深了,而且教训惨烈)?!

至于为活着而忙碌着的芸芸众生们,既无权,又无多余的钱,当然更谈不上有如花似玉的群星捧月,难道他们就没有一点幸福吗?

幸福幸福,到底什么是幸福?茫然啊!把“幸福”一词拆开来,前面是“幸”,即“幸运”的“幸”,后面是“福”,即跪着双腿、磕头作揖去求的东西。求的东西渺茫啊!向天求向地求,向佛求向神求,求来求去,却不知求来的是福还是祸?
给幸福下定义,我确实没这个本事,忽然间,脑海里浮现出一句“人生难得一知己”、“知音难觅”,我似乎恍然大悟:原来觅得知音即为幸福。

想觅到知音,不在位高权重,不在钱多钱少,而在于“幸运”。“幸运”就是机会,就是机缘,但这种机缘,这种幸运,不是人人都有的,所以可以说,许许多多的人都沾不上幸福的边。这时想到了大贪官成克杰,他用他的权力去觅知音,主观愿望虽是好的,谁不想觅个知音,得到幸福?但可惜的是,他觅到的只是一个“异性巫”!适得其反,成克杰下了大狱,上了断头台。悲哀啊!所以幸福是可遇不可求的,大家在幸福面前乖乖认命吧!

高山有流水,长此觅知音。做一个高风亮节的人吧!幸福总会与你有缘的。千万不要去学那些贪官污吏,也不要去仿效那些财大气粗的奸商们,用手中的权力和金钱去觅知音,如果那样,你是觅不到知音的,觅到的只能是糖衣裹着的炸弹,这炸弹炸开的绝不是幸福的大门,而是通向十八层地狱的窄门!

原来,有一个知己,能与懂你的人相伴,就是幸福。
(题图为英西九龙小镇 1823 1103
与懂你的人在一起,就是幸福

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享