新浪博客

趁着中秋“跑步(部)qian进”

2020-09-24 09:48阅读:

溪边薰衣草

爱音乐,爱文学,爱旅游…… 宁静致远,快乐生活。

关注
趁着中秋“跑步(部)qian进”
趁着中秋跑步(部)qian


再过几天,延续了几千年的中秋节快到了,这是中国传统节日中很隆重的一个节日。
早上一出门,发现马路上的车突然多了起来,粤A、粤B、粤C、粤D……等等,本地车外地车为何全都挤到这个时候来?不仅广州如此,全中国大大小小的城市,都可见这种突发繁荣的景象。啊!原来是各种各样的下级,聚到各自的城市,向上级“请示汇报工作”,还有各个企业要向监管、主管部门送产品以及各地的特产。


汇报工作本来无可厚非,对旧的应该总结,对新的应该展望,要总结要展望,就必须惟上,送产品送特产也是应该的,一年了,总该感谢主管部门对企业的支持和照顾吧,权力是按等级分配的,大权力在大城市,小权力在小城市,不大不小的权力在中等城市,乡镇的往县城奔,县级市的往地级市奔,地级市的往省会城市奔,省会城市的往首都奔,一派“跑步(部)qian进”的繁荣景象,就像顽童爬楼梯啊!从楼梯的最下一级开始,一级一级往上奔,奔得不能再奔的时候,就有一种胜利的自豪感:“会当临绝顶,一览众山小”啊!明里明着是请示汇报,暗里暗着是借节庆便于奉献礼金礼品,他们把中华民族的礼仪文化进行了创新型的改造,为拉关系谋求自己升官进爵以及通过权力捞到好处服务。

小权力渴望得到大权力,权力为什么有这么大的吸引力?因为有了权力,就成了社会的统治者,当然,几千年的封建社会,完全符合统治者称谓的只有皇帝一人,所以准确的说,更多的人用各种各样的手段和办法,目的是为了挤进统治者阶层,成为统治阶层中的一员,哪怕是从统治者阶层的底层爬起,也寄托着从小官变成大官的梦想。因为在人类社会没招呀,做不了官,当不了统治者,就只能当被统治者——浑身冒臭汗出虚汗的“民”。统治者与被统治者的生存差异,可谓一个在天上,一个在地下,既然是人,会思考的人,与不懂思考的动物不同,在统治者与被统治者之间,怎么会不做出合理的选择呢?要选择就要行动嘛,借过节之机送钱送物拉拉关系,这又算得了什么呢?比这种行为糟糕百倍千倍的比比皆是啊!

官道进不了,当不了统治者,又怎么办呢?自从计划经济的社会主义改成市场经济的社会主义以来,又多了一条道啊--当老板!

当上老板就成了剥削者,尤其是国企央企,在你个人的王朝里,你可以支配一切,利益的分配权掌握在你手里,跟着你干活的,你想给他们多少就给多少,你从他们身上剥夺来的利润积累得越多,你就越牛。许多捧“牛”的漂亮词汇全奉献给你:诸如成功的人生呀,为时代做出贡献的楷模呀,为社会做出奉献的大慈善家呀,应有尽有,不一而足。可见,当剥削者是多么自豪多么光荣哦。因而不少芸芸众生为了成为剥削者,不惜使用一切手段和伎俩:官商勾结,重金贿赂,甚至出卖色相……因为大家都明白,有一条超越不了的真理,统治者强过剥削者。剥削者要从小剥削者变成大剥削者,他就必须时时刻刻想着向相关联的统治者做贡献,大大小小城市里那些异地车牌的车辆中,坐的就有许多是趋炎附势的剥削者,不管是自觉自愿的还是被迫的,都必须这样趋炎附势,否则他们就有从剥削者变成被剥削者的危险。

试想想吧,一旦沦落为被统治者被剥削者,每天的日子多难熬啊!或拿着锄头脸朝黄土背朝天;或拎着扳手眼睛盯着机器转,两耳塞满嗡嗡声;或挑灯夜战摇笔杆,上司的胡言乱语胀满自己的胸膛不喊冤……为了不当被统治者被剥削者,严守伟大的中华民族的道德观怎么行呢?没招啊!!管你有招没招,能当统治者剥削者的毕竟是少数啊,大多数体力、脑力劳动者就认命吧!!

在这个世界上,真相只有一个,可是在不同人眼中,却会看出不同的是非曲直。这是为什么呢?其实道理很简单,因为每个人看待事物,都不可能站在绝对客观公正的立场上,而是或多或少地戴上有色眼镜,用自己的经验、好恶和道德标准来进行评判,结果就是——我们看到了假象。

透过假象看真相,所以,有钱没钱的,有官没官的,趁着中秋,都“跑步(部)qian进”吧!

(写完了,反倒惴惴不安了,好像犯了什么错误似的,皆因不知能否见天日?)
(1596 1109
趁着中秋“跑步(部)qian进”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享