新浪博客

爱情路漫漫,真言谎言须明察
爱情路漫漫,真言谎言须明察


爱无能是现代社会的流行病,如果你能真心爱上一个人,真实地在为爱受苦,那么,恭喜你,你的身心是健全的,你的痛苦还不是满世界无人可爱的绝望。被不被爱是无法强求的,但首先,拥有爱的能力就是值得祝福的。

我们时常听说一些“恋爱经验”,网上也盛传着很多关于爱情的“名言”,但是爱情毕竟是自己的事情,轻易的听信他言,也许只会葬送了你的幸福。


寻找爱情的旅途有时一见钟情,更多的是长路漫漫,缘分自然
很重要,但自身美好才能遇到更好的人。女子在爱情面前智商为零,更容易被迷惑,所以爱情路上有几个著名的谎言,女子们要引起注意。
“男人喜欢美丽笨女人”
戴安娜王妃是个连补考都不及格的高中辍学生。当年她为了取悦王子,保持苗条的身段,在吃下东西以后就开始呕吐,后来发展成为不可遏止的呕吐症。对此,查尔斯并没有心怀感激,相反,他厌恶地回忆:“我的蜜月充满了呕吐的气息。”

查尔斯和戴安娜的订婚典礼上有如此一幕:查尔斯牵着戴安娜的手,眼神却一直看向人群中的卡米拉,相视无言却有千言万语,而戴安娜却沉浸在订婚的喜悦中接受英国民众的祝福羞涩地笑着。其实,这个微小的细节,早就表明两人婚姻是悲剧。

查尔斯跟戴安娜离婚的时候,戴安娜的三围是35—28—35(英寸),被美容专家称为“魔鬼黄金比例”,一个身材完美的弃妇。
但是那个又老又丑,却让王子痴恋了几十年的卡米拉,连谴责她破坏皇室婚姻的熟人都不得不说:“说句公道话,凡是熟悉卡米拉的人,无人不认为她是个让人喜爱的女人。她不但聪明,还很风趣。”她是宴会上的女王,文学艺术,政治经济,她都能侃侃而谈,在私下里,她是热烈而放纵的情人,第一次见面的时候她就不像小女生那样羞怯问好,她说的是:“我曾外祖母是你曾祖父的情妇,你怎么看?”

男人极为看重女人的美丽,但是,爱情不是看海报,也不是一夜情。当美貌引起的吸引力淡去的时候,如果每天面对一个迟钝、笨拙的情人,生活怎不无聊乏味?当然,那些需要在女人面前寻找自信心,或者拿美女来显身价的男人可能对美丽笨女人向往不已。可是,女人被一个傻瓜赞赏和崇拜有什么值得骄傲呢?

男人喜欢聪明的女人,还是喜欢漂亮的笨女人,应该由男人自身文化程度和学历高低决定。低学历的男人喜欢聪明的女人,高学历男人喜欢漂亮的笨女人。为什么会这样呢?因为男人自身文化高低程度决定了他的择偶标准,为了后代着想择优选择。低学历男人文化程度不高,为了自己孩子学业和前途,所以希望有个高学历女人弥补自己缺憾,功课和后代教育可以省心些。高学历男生并不喜欢太优秀的女人,害怕超越自己,显得自己一无是处,择偶时候更看重颜值。

“男人不该让女人流泪”
男人不是救世主,女人不是泥娃娃。在爱情中,包容、谅解是应该的,但是,无限制的、绝对的要求也是不合理的。只有“平等”,人与人之间才能产生健康、深沉的爱情。男人和女人都是人,都会有各自的脾气和习惯,也各有优缺点。摩擦是不可避免的,一旦摩擦发生,应该调整的是男女双方,而不是男人的一味忍让和承担。当然,男人要大度是必须的,对女人要包容一点。

女人的感情较男人脆弱,男人则大大咧咧一些,要男人完全照顾到女人的心思,巴尔扎克恰好有一比喻:“好像要大猩猩去拉小提琴。”小有摩擦,流点眼泪说点气话也没什么。

再说,女人多愁善感,稍稍流泪对女人来说是情感的宣泄,舒服得很呢。要一个女人不为爱情流泪,那才苦恼死她了。


如果这句话解释为“男人不能狠心地伤害女人”,那么还应该同时补一句“女人也不能狠心地伤害男人”。而这样,又等于什么都没说,还是歇了吧。

爱情路漫漫,真言谎言须明察
“男人不坏,女人不爱”
难道女人都是受虐狂吗?非也。
女人喜欢的“坏”,不是耍酷、抽烟、喝酒,更不是下三滥手段,女人喜欢的“坏”,是“坏男人”折射出的一种态度,一种男人对自己很有把握的假象。“坏”男人的“无所谓”的态度,给女人感觉好像他对自己很有把握,没什么担忧的,可以自信地面对美女。其实,女人只是不喜欢那些刻板、笨拙、没有情趣的家伙。相对而言,“坏”的男人有意思一点。但这个“坏”应该是有特殊含义的,就是那种旧式电影里的女主角含羞转身,拿手指戳了一下男主角的脑袋:“你这个人,真坏!”

真正的坏男人是很可怕的,聪明的女人很快就会嗅出气味,及时逃脱。而那种假坏,俗称“扮酷”的男人则很快会成为女人的“呕像”。
“找一个爱你的人,忘了你爱的人”
当一对男女因为种种原因不能彼此相爱时,就有人这样劝你, 在这句话里,爱你的人和你爱的人肯定不是一个人。“情愿找爱你的人”,倒是挺讲究实惠的,只接受,不付出。只是没听说过分裂生活的人会得到幸福。而且,爱情好像还不完全是做生意,盈利大于成本,就赚了。

恰恰相反,爱情就本身而言,爱人比被人爱更值得祝福。心理学家弗洛姆在他的名著《爱的艺术》中说:“好的爱情首先是‘给’而不是‘得’,因为‘给’比‘得’更加快乐,‘给’并不是牺牲,而是表示‘富裕’和‘活力’。”就好比一个穷人之所以可悲,不仅因为他穷,还因为他被剥夺了‘给’的能力。

只爱而不被爱的确是够悲伤的,但是你把这种悲伤同样去放到那个爱你的人身上,是不是太自私,太残忍了吗?在大学里的时候,有些学生自己的自行车被偷了,就去偷一辆别人的车来补偿,自己的书被偷了,就去图书馆“顺”回一本,结果被偷的人就更多了。真是悲伤的“多米诺”,因为第一个倒下了,所有的都倒下了。
“不求天长地久,但求曾经拥有”
第三者在刚成为第三者的时候经常这么说,但是后来大多哭着喊着要“天长地久”。自欺欺人,有什么意思。爱情中的独占欲是我们不可回避的本能,当你是进攻者的时候,你忙于准备炮弹;等到爱情变老,你想到防守的时候,你多么渴望那座安全的“围城”啊!

另外一种情况是怕担责任,事先说好,只要现在,不提将来。我有一位朋友,她前男友最让她受不了的就是总要明确“我们将来不一定结婚的”、“好像我一定要缠着他似的”,朋友终于恼火了,连“曾经拥有”都不要了。她前男友受此刺激,突然觉得离不开她,居然求婚了。而她,是头也不回了。

所以这句话至少说明了三个问题:一是不在乎分手,二是不懂得珍惜,三是有喜新厌旧的可能。这样浅薄的感情和真正的爱情不是一个层次。
爱情路漫漫,真言谎言须明察
“因为不了解而在一起,因为了解而分开”
“因为了解而分开”这句“格言”好像流传很久了,理论依据是“距离产生美”,所谓远看一朵花,近看一团麻。

所以这一种爱情婚姻指导也随之兴起,说是在婚姻中夫妇双方也要保持神秘感,不要经常在对方面前暴露自己的裸体。有个熟人最近离婚了,他的前妻就遵奉这样的教条,她在洗澡时候,先生一定不能进去,如果不小心进去了,她就会大叫一声,用浴巾遮住身体,如遇流氓。朋友的评论是:“用得着吗?她身上哪里我没见过?”

不够了解,喜欢对方被对方的优缺点吸引,在自以为长期的相处下,以为自己清楚对方,懂得对方,能包容对方,能和对方相濡以沫,优缺互补。

在一起后,男女双方终于揭开了神秘的面纱,更多的是男人露出了真面目,一下子由奴隶变成将军了,很多细节中的缺点渐渐浮现,很多忍不住的陋习渐渐开始瞒不住或被察觉,终于忍不住而爆发了,其实我们并不了解对方。试着重新认识,试着忍耐再忍耐,可是最后,不合适就是不合适,终究是陌生人。
最后落得个挚友当不上,只是个路人的结局。

据说心理上的了解更会导致厌倦和离开。但是,我想问: 了解一个人难道是那么容易的事情?就几年工夫,你就了解了一个跟你很不同的异性并厌倦了她?德尔菲神庙里的箴言: “认识你自己。”教训千古,人,连了解自己都那么困难,难道就那么容易了解一个异性?

相反,只有建立在了解基础上的爱情才是深刻而持久的。在不断认识对方的过程中也认识了自己,那种快乐肯定更深厚,更巨大。

爱情是美好的,而现实往往也是残酷的。没有人会因为害怕分手而不敢去谈恋爱,也不会有人因为谈恋爱而想到分手的那一天。人年轻的时候,爱情或许就是因为性格的磨合不好,开始出现不可弥补的裂痕,最终分道扬镳;可是随着年龄的增长,当爱情不再浪漫和甜蜜的时候,或许又会出现新的审美疲劳,最后劳燕分飞。

爱情有时候就像两个彼此相爱的人约好去爬山,一路上不是遇到磕磕碰碰、坑坑洼洼,就是另一方抵抗不了另一处美景的诱惑。如果没有互帮互扶,患难与共的意识,也许就会在半山腰分道扬镳,最终还是无缘共同爬到山顶欣赏美景。
“我们分手是因为:有缘无份”
缘分。通常是分不开的结合体。既然把缘和分分开。缘本身有喜欢和爱意之意。缘是爱者,分是被爱者。二者合一,才存在缘分。如果有缘无分或者有分无缘,都不能得到缘分。缘分既是天意,又是现实存在体。自然界存在的人与事物,均有缘分存在。不管是分还是离,都是缘分。更多的时候,有缘无分更像是一种说辞,我们来看看这个词的释义:有缘相遇,无缘相守。其实就是能够相见,却不能久远的意思。

缘分是佛教概念,很深奥,是因果报应的一种。现在拿来说爱情,其实意思很浅薄,就是说在千人万人中怎么就遇见了一个你。相遇相知相爱,太不容易了;可惜,太多不可抗拒的因素让我们不得不分离,这是宿命的结局,这不是我们的错,这是命运的错。

在感情世界中有太多的身不由己,太多的阴差阳错,太多的恩怨不平,太多的悲欢离合,或许说是情深缘浅,或许是上天都羡慕嫉妒恨了而半路斩枝。在这条人生路上有太多的未知因素,时时改变着行动的方向,很多事实残酷地摆在眼前,阻碍着感情延续,爱而不可拥有,无法相依牵手走下去,彼此只能擦肩而过,成为最熟悉的陌生人。
古人说:命里有时终须有,命里无时莫强求。有缘则渡,无缘不求。


看似现代人说道理,其实和古代人排生辰八字没什么区别。爱得痛苦,爱得不顺利,不反思自己的原因,倒去推咎于命运,说缘分不可捉摸,这就像小孩子被绊倒了,不说自己不当心,却去打凳子,骂它挡道一样。
爱情路漫漫,真言谎言须明察
“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”
这话让多少女子为之动心无法计算,在爱情面前,女人很好骗。来看看这句话,本质上是一份双方责任合同,规定了男女双方的责任与义务——女方负责貌美如花,男方负责赚钱养家。如果哪天女方不再貌美如花了,就是单方面违反合同,因此男人理所当然的有权利解除赚钱养家的义务,转而可以和另一个能够做到貌美如花的女性建立合作关系。
众所周知,人的美貌不是恒定的,会随着年龄的增长逐渐衰老,虽然男人也可能赚不到钱,但是这个风险是小于美貌衰老的,显然只要一个男人的能干活做事,他就一定能赚到钱,只是多少的问题。
也就是说,在这句话里,女人被男人抛弃的概率是必然高于女方抛弃男人的。
“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”男人这样说,意味着女人要把自己的发言权和主动权交出去,你没有独立的经济,在这个家庭里连发言权都没有,你买部手机,那个说赚钱养你的人让你拿发票来报账,你作何感受?只要你不出外工作(殊不知,干家务比上班还累,深有体会),男人对你都是趾高气扬的——

“天天在家,连这点事都做不好”;
孩子病了,打电话让他回家一起带孩子去看病,那个赚钱养你的人会说:“连个孩子都照顾不好,真不知你在家干什么?”
“我父母要来看病,你挂个号陪他们去医院吧”……等等这些话就会成为他的口头禅,你,怎么会受到尊重?
再说,把美貌和赚钱等同于起来,这是什么?这是买卖,这就是古代封建社会的小妾买卖,就是妓女。


现代社会,爱情婚姻自主,有法律保护。除了恶病恶灾等极少见的情况,一般来说爱情婚姻的失败都跟双方自身的人格原因有关。如果是性格、生活习惯合不来,在不可改变的情况下,理性地分手也是个办法;如果是缺乏成熟的心灵,缺乏爱的艺术,那就要赶快弥补,不好的爱情都是有原因的,找出真正的原因才是正道,而不是怨天尤人,推说命运和缘分。

复旦大学陈果教授在《好的爱情》一书中写道:“人和人之间的喜欢有两类:第一类是,我喜欢你,因为我不了解你,了解之后就不喜欢了;第二类是,我喜欢你,因为我了解你,越懂你,就越爱你。而只有这第二类,才叫深情。所以,到底是什么样的东西,才能够转痴情为深情?正是爱情中的第二个元素——理解。当你懂他之后,依然痴心不减,你的痴情才会变成款款深情。”
(图片来自友人微信,顺致谢意 4831 1203
欢迎关注公众号“林海看世态”,诚谢!


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享