公主文化除了让女孩子患上“公主病”,还做了什么?

2017-10-10 13:02阅读:

本文授权转载自公众号把科学带回家(ID:bringsciencehome)
作者| Jon Mcbride等,编译| 七君

如果你是女孩子的家长,你可能会发现等你家姑娘长到了一定年纪,家里全是和迪斯尼公主有关的东西。
如果你问一些女孩子,她们最喜欢什么动画角色,她们可能会举迪斯尼公主的例子,并把睡美人、白雪公主当成了自己的模范榜样。

虽然许多人认为,迪斯尼公主电影是“安全的”,而且是儿童电影中的经典,多接触迪斯尼公主文化并没有什么不妥,但也有越来越多的家长和学者开始思考,迪斯尼的公主文化是否对孩子的成长有不利的影响。
2016年,发表在教育心理学领域顶级期刊之一——《儿童发展》(Child Development)
上的一篇论文揭露,公主文化易使女孩养成“公主病”,不再愿意接触新鲜事物,更不愿意挑战自己,也更不容易喜欢理科;而且令人意外的是,男孩也会受到公主文化的影响,变得更具女性气质。

美国杨百翰大学教授 Sarah Coyne 对198个学龄儿童展开了研究。在以不同频率接触了80年代的迪斯尼公主文化(如看动画片、玩公主玩具等)一年后,6岁的男孩和女孩在行为方面发生了不少变化。
这项研究发现,96%的女孩和87%的男孩都不同程度地接触了公主文化,研究中61%的女童每周都要玩一次公主玩具。整体上迪斯尼公主文化强化了对女性的性别偏见。不过,公主文化对男孩、女孩的影响程度不大一样。
具体来说,重度接触了1年的公主文化后,女孩子们表现出了更多传统女性特质,如喜欢安安静静地玩耍、玩做饭、打扫卫生的过家家游戏,并且开始表现出对风险和新鲜事物的厌恶。她们对科学和数学也开始表现出不自信,认为自己学不好理科。

公主文化也会让女孩子更关注自己的形体和外貌。Coyne 提出,幼年时(如3、4岁)接触公主文化的女孩长大后更有可能对保持纤细、苗条的形体更为执着,这对她们的健康是不利的。
艺术家按照正常人体比例对迪斯尼公主(左)的形体进行了还原(右)
那些重度接触公主文化的男孩子也表现出了显著的变化,他们的行为也表现出更多的女性特质。不过这对男孩子来说并不总是坏事,因为接触了公主文化后,男孩子更愿意帮助他人。Coyne 认为,公主文化似乎能够助长男孩的同理心,可以抵消部分超级英雄的男性特质的不利影响。
美国塞勒姆州立大学的媒体研究教授 Rebecca Hains认为,公主文化让女孩子变得“传统女性化”,这一点并不出乎意外,文化媒体方面的研究也一直在强调这一点。
近年来,在舆论的广泛质疑和一些反对性别偏见的组织的推动下,连迪斯尼自己也开始转变以往它所钟爱的传统公主形象,并出品了许多反传统女性角色的电影,如《冰雪奇缘》。最近迪斯尼表示将和一家非营利组织 Girl Up合作,一起破除女孩在学习和就业方面的偏见。

不过,也没有必要把迪斯尼公主文化当作洪水猛兽,禁止孩子观看。我们可以用积极的方式重新演绎这些经典故事,引导孩子发掘它们不一样的内涵。家长可以从新的角度为孩子剖析传统迪斯尼公主电影。
比如,
灰姑娘和白雪公主并不是在危机来临时(如被继母虐待,或被巫婆迫害),坐等别人(王子)来救援的懦弱废柴,只不过她们的行为和方式没有那么男性化。
灰姑娘通过参加舞会的方式对继母的虐待进行了抗争,而白雪公主在森林里组建了自己的人脉网,和7个小矮人形成了良好的互动关系,表现出了魅力型的领导力——虽然她的领导力中包含不少女性特质。
除了有技巧地阐释传统公主电影的内涵以外,你还可以这样抵消公主文化的不利影响:
1.带孩子看多种多样的动画作品,不要拘泥于迪斯尼系列。
比如可以带孩子看《龙猫》、《魔女宅急便》,这些动画中的女性形象更富有勇气和探索精神,更乐于尝试新鲜事物、让自己变得更强大。
2.如果孩子一定要看迪斯尼动画,可以带孩子看《花木兰》、《冰雪奇缘》,里面的女性形象具有独立精神和反抗意识,和80年代柔弱、被动的迪斯尼公主不一样。
3.反抗粉色文化。和孩子一起用不同的颜料为白T恤、白鞋子上色。
4.如果孩子钟爱迪斯尼公主,也不要在言语上鄙视ta。你可以通过思辨的方式引导孩子。
比如你可以这样表达:“为什么电影里从来不放灰姑娘邋遢的样子呢?她的继母明明不给她穿好看、干净的衣服”,“你注意到了吗,迪斯尼的玩具总是放在你的眼睛容易找到的货架上,而不放在爸爸妈妈容易看到的货架上,这是为什么呢?”你可以引导孩子思考,迪斯尼的电影和产品带有偏见。如果你不指出,孩子很难理解这一点。
5.给孩子准备科学类的生日礼物,并提醒孩子的祖父母不要一味宠着孩子、满足孩子有偏的兴趣爱好。
6.和孩子多参加户外运动。告诉孩子,迪斯尼动画中女生黄蜂一样的细腰身材比例并不科学,女孩子也可以有肌肉和速度。
7.给孩子展示不一样的女性形象,比如讲女科学家、女企业家的故事。
8.告诉家里的男性,不要评论女孩子的体重,因为这会强化孩子的性别偏见,并使他们变得挑剔自己的身材。
参考资料:
Coyne, Sarah M., et al. 'Pretty as a princess: Longitudinal effects of engagement with Disney princesses on gender stereotypes, body esteem, and prosocial behavior in children.' Child development 87.6 (2016): 1909-1925.
https://well.blogs.nytimes.com/2016/06/27/disney-princesses-do-change-girls-and-boys-too/
https://phys.org/news/2016-06-disney-princess-culture-magnifies-stereotypes.html
http://www.pbs.org/newshour/updates/navigating-princess-culture/
https://www.salon.com/2017/08/20/disney-princesses-dream-big-girl-up/
图片来源:Odyssey, Disney, Oh My Disney, guff, Parent Toolkit, giphy
作者| Jon Mcbride等,编译| 七君,本文授权转载自公众号“把科学带回家”(ID:bringsciencehome)